/ Политика в мире

Совет Европы готовит конвенцию о "кровавых древностях"

ЕС под влиянием событий в Сирии и Ираке готовит конвенцию о "кровавых древностях" - уголовный закон против незаконного оборота культурных ценностей
03 марта 2016 года, 09:01 1144 Устинка Live
Мир. - Совет Европы готовит конвенцию о "кровавых древностях"
Источник: © interfax.kz Фото: © rusevik.ru
"Незаконный оборот культурных ценностей все чаще используют террористические организации, в частности ДАИШ/ИГИЛ, и он связан с международной трансграничной организованной преступностью", - отмечается в коммюнике Совета Европы, распространенном в среду.
    
"Недавние события в Ираке и Сирии, - отмечается в нем, - обнаружили уязвимость исторических и археологических памятников прошлого, а преднамеренное уничтожение культурного наследия человечества угрожает нашим демократическим ценностям, идентичности и исторической памяти. Незаконный оборот культурных ценностей - это глубоко законспирированный вид уголовной преступности, источник практики отмывания денег, затрагивающей все европейские страны".
    
Генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд подчеркнул, что варварские разрушения древней Пальмиры в Сирии и руин Нимруда в Ираке заставили обратить первостепенное внимание на проблему "кровавых древностей". 
    
Конвенция, которую готовит Совет Европы, будет, по его словам, первым международно-правовым инструментом борьбы с незаконной торговлей на рынке культурных ценностей. Она поможет государствам эффективно бороться с этим видом преступности на общеевропейском уровне.
    
Текст конвенции будет готов к следующему году и открыт для подписания, в том числе странами, находящимися за пределами Европы. Она заменит Европейскую конвенцию 1985 года о преступлениях в отношении культурных ценностей.
   
В конвенции будут предусмотрены уголовная ответственность за незаконное уничтожение и незаконный оборот культурных ценностей, профилактика преступлений, а также укрепление сотрудничества в рамках международного сообщества.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.
наверх