Утренняя панорама мировых новостей за 29 марта
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Рейтинг популярности Джо Байдена упал до 40%
Количество американцев, которые одобряют деятельность президента США Джо Байдена, уменьшается, передает сайт Интерфакс Казахстан со ссылкой на данные опроса Gallup.
Согласно его результатам, 40% положительно оценивают его деятельность на посту главы государства. В феврале этот показатель составлял 42%.
При этом 56% респондентов не одобряют его деятельность, остальные 4% заявили, что не могут дать оценку работе Байдена.
Опрос показал, что американцы больше всего недовольны тем, как Байден проводит экономическую политику (67%) и внешнюю политику (60%). Кроме того, 59% опрошенных заявили, что негативно относятся к его работе в энергетической сфере, 55% - в экологической сфере.
Исследование проводилось 1-23 марта. В нем приняли участие около 1 тысячи человек.
Влияние изменения климата на ледники обсудили в Душанбе
Проблему таяния ледников обсудили на международной научно-практической конференции в Душанбе. Вопрос особенно актуален для Таджикистана, передает сайт МИР 24.
Республика сильно страдает от таяния ледников, которые занимают 8% от всей территории страны. Участники обсудили современные методики изучения криосферы и снежного покрова в высокогорьях, а также возможность стихийных бедствий, связанных с ледниками. В конференции приняли участие отечественные и зарубежные ученые и эксперты.
В 60-70 годы говорили, что в Центральной Азии пульсирующих ледников всего 60 и 40 из них в Таджикистане. Вот только в Таджикистане сейчас выявили более тысячи пульсирующих ледников. И их будет больше. Не потому что потепление, просто о них не знали. Сейчас есть новые методики изучения, наиболее опасные ледники мы берем под свое наблюдение и проводим мониторинг, – рассказал директор Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана» Каюмов Абдулхамид.
Количество ледников в Центральной Азии стремительно сокращается. В ноябре президент Таджикистана заявил, что из-за глобального потепления растаяло уже более 1000, всего же их в стране – 13 тысяч. Поэтому следующий год в республике было принято объявить Международным годом сохранения ледников.
Студент из России изобрел датчик влажности
Датчик влажности, разработанный студентом Тимирязевской сельхозакадемии, позволит автоматизировать полив и удобрение растений и подобрать для этого эффективную периодичность; отечественная разработка, которая дешевле и функциональнее импортного аналога, уже планируется в массовое производство, передает сайт РИА Новости.
Автоматизированная система измеряет сразу несколько показателей окружающей среды и на основании собранных данных сама определяет наиболее эффективную периодичность полива и удобрения растений для повышения урожайности, - рассказали в пресс-службе. Многозонный датчик влажности разработал студент академии Богдан Якобсон.
Как уточняется, с помощью датчика можно отслеживать влажность и температуру почвы, влажность и температуру воздуха, освещенность, атмосферное давление и скорость ветра. Собранные данные передаются на сервер, а устройство на основании этих показателей включает системы автополива или внесения удобрений.
Импортный аналог обладает почти тем же функционалом, но при этом никак не взаимодействует с системой полива - то есть, по сути, просто собирает данные о внешних условиях и передает их на сервер, а включать и выключать полив растений не может. Кроме того, отечественный датчик в несколько раз дешевле импортного, который стоит в среднем 37 тысяч рублей.
Датчик не только обладает низкой себестоимостью, но и помогает пользователю экономить ресурсы, оптимизировать использование воды и повысить урожайность культурных растений. Также проект важен для мониторинга земель, не только в области АПК, но и экологии – постоянный мониторинг участков со сложным рельефом и гидрогеологией позволяет предотвратить заболачивания, эрозии и более эффективно управлять земельными ресурсами, - говорит Якобсон.
Низкая стоимость позволит установить на одной территории сразу несколько приборов: они могут использоваться как в составе большой сети на крупных предприятиях, так и на приусадебных хозяйствах малой группой. Датчик не подвергается коррозии, может работать на сложных рельефах. Устройство снабжено солнечной панелью, предусмотрен энергонезависимый накопитель данных.
Автор уже запатентовал свое исследование и в течение нескольких месяцев планирует внедрить разработку в массовое производство, - сообщили в пресс-службе. Уточняется, что исследователь с командой создали компанию, которая будет заниматься производством датчиков: уже поступили запросы о предзаказе от десяти отраслевых организаций, среди которых производитель риса, научно-исследовательский институт и несколько тепличных хозяйств Татарстана и Московской области.
Выявлены нейронные механизмы восприятия дезинформации в социальных сетях
Китайские ученые из Пекинского университета выявили нейронные механизмы восприятия дезинформации в социальных сетях, передает сайт Лента.ру со ссылкой на журнал Nature Neuroscience.
Чтобы изучить это, команда попросила участников сыграть в игру, которая подразумевала наблюдение за поведением других людей и извлечение из этого соответствующих выводов. Испытуемых случайным образом распределили по разным "участкам" во временном искусственном обществе, состоящем из взаимосвязанной сети людей, где они могли общаться только с людьми, которые были их непосредственными "соседями" в этой сети.
В процессе выполнения задания мозговая активность участников регистрировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Затем все полученные данные были проанализированы современными вычислительными моделями.
Исследователи обнаружили, что в сетевой среде мозг может вести себя подобно тем ситуациям, что происходят в реальной жизни. Например, человек придерживается определенного мнения о качестве нескольких конкурирующих фильмов, но может поменять его на основе неожиданного выбора «соседей». Чем удивительнее их выбор, тем больше вероятность, что мозг обновит свое убеждение.
Активность в передней части поясной извилины, которая обычно участвует в корректировке поведения для адаптации к внешней среде, отслеживает, насколько плотная связь с "соседом" в то время, когда мозг обрабатывает решение от этого самого "соседа". Эти мозговые механизмы могут лежать в основе предвзятого восприятия информации в социальных сетях, что, в свою очередь, может способствовать распространению дезинформации.