Усть-Каменогорск
ясно
-19°
  • Усть-Каменогорск
    -19°
  • Алматы
    -6°
  • Нур-Султан (Астана)
    -11°
  • Актобе
    -7°
  • Форт-Шевченко
    +4°
  • Атырау
    +2°
  • Караганда
    -10°
  • Кокшетау
    -7°
  • Костанай
    -8°
  • Кызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -8°
  • Петропавловск
    -6°
  • Тараз
    -4°
  • Уральск
    -9°
  • Шымкент
    +3°
$
451.03
+0.42
487.47
-1.44
¥
62.66
+0.03
4.94
-0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 14 марта

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 14 марта
Фото:
Устинка LIVE

Итальянцы выступили против идеи о европейском запрете на продажу машин с двигателями внутреннего сгорания

Обсуждаемое в ЕС предложение о запрете продажи новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в случае одобрения станет ударом по Европе и подарком для Китая, передает сайт Интерфакс Казахстан со ссылкой на слова министра транспорта Италии Маттео Сальвини.

По сообщению агентства ЭФЭ, министр пояснил, что в данном случае озвучивает точку зрения не только Италии.

У нас прошла важная встреча с представителями правительств восьми европейских стран. Цель встречи - сказать "нет" запрету на автомобили, работающие на бензине, дизеле. Если мы будем продавать только электромобили, то сделаем подарок Китаю, - отметил Сальвини.

По его мнению, предложение Брюсселя может лишь привести к сокращению количества рабочих мест. "Защите природы данная идея никак не поможет", - добавил итальянский министр.

Во встрече, о которой рассказал Сальвини, приняли участие министры из Италии, ФРГ, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Словакии и Португалии, поясняет ЭФЭ.

Ранее в марте председательствующая в Совете ЕС Швеция сообщила, что принятие Евросоюзом новых стандартов по выбросам углекислого газа для легковых автомобилей и автобусов откладывается на более поздний срок из-за противодействия Германии, некоторых других стран и правоцентристского крыла европейских законодателей.

В прошлом году законодатели ЕС и правительства стран-членов союза договорились, что производители должны сократить выбросы у новых автомобилей на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 2021 года и на 100% - в 2035 году. Фактически это означает, что продажа новых автомобилей, работающих на углеводородном топливе, таком как нефтепродукты, будет запрещена.

Некоторые страны, в том числе Германия, обратились в Еврокомиссию (ЕК) с просьбой сделать исключение для автомобилей, работающих на "экологическом топливе". Его можно производить из возобновляемых источников энергии и углерода, выделяемого из воздуха. Однако ЕК пока молчит.

Правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП), крупнейшая фракция Европарламента, выступает против запрета и призывает к этому правительства стран союза.
Главный переговорщик ЕНП по этой проблеме Йенс Гизеке мотивирует позицию консерваторов тем, что запрет будет мешать инновациям, приведет к потере тысяч рабочих мест и к упадку важнейшей отрасли европейской промышленности.

Мир продолжит ездить на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания. Наша задача - сделать их максимально эффективными с точки зрения выбросов CO2, а не запрещать. Экологические виды топлива могут помочь, - сказал Гизеке.

Иного мнения - европейские "зеленые". Их лидер в Европарламенте Филипп Ламбер считает, что это не должно быть темой продолжения дебатов. Германия уже согласилась на поэтапный отказ от двигателей внутреннего сгорания и в Брюсселе это уже решено. Германия должна оставаться надежным европейским партнером, отметил он в заявлении, разосланном журналистам.

Пандемия коронавируса может завершиться в этом году - ВОЗ

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что надеется на завершение пандемии коронавируса в 2023 году, передает сайт РИА Новости со ссылкой на сайт организации.
По его словам, количество смертей от коронавируса в неделю впервые стало меньше, чем то число, при котором была объявлена пандемия.

Я уверен, что в какой-то момент в этом году мы сможем сказать, что COVID-19 закончился как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение, и как пандемия, - добавил он.

Гебрейесус также отметил необходимость извлечь уроки из пандемии, чтобы не повторить "цикл паники халатности", которыми долгое время характеризовались ответные меры на эпидемии.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). При этом первые заболевшие так или иначе были связаны с местным рынком морепродуктов. В начале января 2020 года в Китае было официально объявлено, что причиной вспышки вирусной пневмонии неизвестного происхождения стал новый вид коронавируса. И уже 11 марта 2020 года глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что распространение нового коронавируса носит характер пандемии.

В Швейцарии робособаку наняли охранять дата-центр

Швейцарская компания Digital Realty наняла робособаку в центр обработки данных для регулярного патрулирования здания,передает сайт Zakon.kz.

Как пишет DataCenterDynamics, четвероногий робот регулярно проверяет все комнаты и коридоры дата-центра европейской компании в Цюрихе.

Машина обычно выполняет 9 инспекционных миссий в день, запланированных через API Anymal. Робот проводит визуальные, тепловые и акустические измерения во время своих двухчасовых миссий. После завершения работ робособака возвращается на док-станцию для подзарядки, – говорится в сообщении.

По словам компании, робособака также обнаруживает неполадки в работе дата-центра. Например, если кабели перегреваются или насосы чрезмерно вибрируют. В таких ситуациях Anymal выдает предупреждающее сообщение, чтобы операторы могли исправить недочеты.

КНР возобновляет выдачу всех типов виз для иностранцев впервые с 2020 года

С 15 марта Китай возобновляет выдачу всех типов виз для иностранных граждан, которая была приостановлена в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса, передает сайт Вечерняя Москва со ссылкой на консульского департамента Министерства иностранных дел КНР.

Заявление было опубликовано в официальном аккаунте вышеуказанного департамента в китайской социальной сети WeChat. Там говорится, что, во-первых, с 15 марта в республику можно будет въехать по еще не истекшим визам, которые были выданы до 28 марта 2020 года.

Во-вторых, находящиеся за пределами страны учреждения, занимающиеся выдачей виз, возобновят рассмотрение и выдачу всех типов виз для въезда в Китай иностранных граждан.

Третьим решением все учреждения, занимающиеся выдачей визовых документов в приграничных районах, возобновят рассмотрение и выдачу всех видов приграничных виз.

В-четвертых, будет возобновлена политика безвизового въезда на остров Хайнань и политика безвизового въезда в Шанхай для пассажиров круизных лайнеров, а также безвизовый въезд для иностранцев в Гуандун, а также безвиз для туристов из стран АСЕАН в Гуйлунь.

Китай успешно преодолел период пандемии, готов всесторонне возобновлять контакты с Европой и всем остальным миром. Об этом в субботу, 18 февраля, заявил глава канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Компартии Китая, член Политбюро Ван И в ходе встречи в Мюнхене с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам Жозепом Боррелем.

Следующая →