Усть-Каменогорск
малооблачно
+19°
  • Усть-Каменогорск
    +19°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +32°
  • Форт-Шевченко
    +29°
  • Атырау
    +29°
  • Караганда
    +14°
  • Кокшетау
    +22°
  • Костанай
    +28°
  • Кызылорда
    +32°
  • Павлодар
    +17°
  • Петропавловск
    +23°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +26°
  • Шымкент
    +30°
$
451.77
+2.01
485.97
+2.97
¥
62.28
+0.28
5.07
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Эвелина Сей

Утренняя панорама мировых новостей за 15 декабря

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 15 декабря
Фото:
pixabay

Ученые заявили, что набор генов у лошади влияют на ее победу на скачках

Ученые выявили у скаковых лошадей набор генов, которые помогают им одерживать победы на скачках. В ходе исследования они сравнили геномы британских, арабских и монгольских скакунов с лошадьми, предназначенными для других видов спорта, передает сайт МИР 24 со ссылкой на Communications Biology.

В последние столетия в мире выводили различные породы лошадей. В результате селекции появились животные, соответствующие самым разным требованиям заводчиков: высокие, низкие, мощные тягловые, выносливые верховые и быстрые скаковые.

В рамках новой научной работы международная группа специалистов из Европы, Азии и Северной Америки проанализировала ДНК трех пород скаковых лошадей: британской, арабской и монгольской. Первую вывели в XVII-XVIII веках специально для бегов, и ее представители отличаются ловкостью и скоростью. Арабские лошади стали известны гораздо раньше – с VII века нашей эры.

Монгольские считаются одной из старейших сохранившихся популяций лошадей, их использовали воины Монгольской империи во время завоеваний в XIII веке. Они одомашнены, но, как правило, находятся на свободном выпасе и поддерживают минимальные контакты с человеком.

Ученые также проанализировали генотипы лошадей 21 нескаковой породы, в том числе ганноверскую, норвежскую и шотландскую (клайдсдейл). В результате они выявили набор из семи генов, характерных именно для скаковых лошадей. Среди них: ген NTM, который способствует развитию мозга и влияет на обучение и память, и ген MYLK2, необходимый для сокращения мышц. Другие гены носят названия G6PC2, HDAC9, KTN1, SLC16A1 и SYNDIG1.

При этом не все скаковые лошади обладали «выгодной» версией гена, позволяющей добиваться самых высоких результатов. Ученые отметили, что полученные ими данные могут быть использованы для усовершенствования популяций лошадей для конкретных видов скачек.

Семь генов также могли бы помочь улучшить скаковую популяцию монгольских лошадей, у которых было меньше возможностей для систематического отбора родословной и фенотипа, – говорится в тексте научной работы.

Meta обвинили в разжигании ненависти в Эфиопии в судебном иске на 1,6 миллиардов долларов

Американскую Meta Platforms обвинили в разжигании ненависти и подстрекательстве к насилию в Эфиопии, передает сайт Интерфакс Казахстан со ссылкой на  Associated Press.

Иск с предъявленными компании обвинениями был подан в суд Кении, где находится африканский центр модерации контента соцсети Facebook.

Истцами выступают два гражданина Эфиопии - правозащитница, участвовавшая в работе Amnesty International, Фиссеха Текле и Абрхам Меарег. Последний является сыном профессора химии эфиопского университета Меарега Амаре, который был убит после распространения сообщений в Facebook с призывами к нападению на него.

К иску также присоединилась правозащитная организация Katiba Institute, базирующаяся в Кении.

В документе Meta обвиняется в недостаточной модерации контента и более медленном реагировании на конфликты в Африке по сравнению с другими регионами.

Истцы намерены через суд добиться от компании создания фонда объемом $1,6 млрд, средства из которого будут направляться в поддержку жертв насилия и ненависти, разжигаемой в соцсетях.

Представитель Facebook, с которым связались журналисты AP, отказался озвучить позицию компании в связи с иском, сославшись на то, что компания еще не получила обвинения.

Стратегические запасы нефти в США сильно упали с января 1984 года

Запасы нефти в стратегическом резерве США за неделю по 9 декабря опустились на 4,7 миллиона баррелей, до 382,3 миллиона, передает сайт РИА Новости со ссылкой на минэнерго страны.

Таким образом, показатель опустился до минимального значения с недели по 6 января 1984 года, когда запасы в стратегическом резерве составляли 380,7 миллиона баррелей.

Специалисты узнали причины древнего глобального потепления

Ученые из Пенсильванского университета выявили причины древнего глобального потепления, которое произошло 56 миллионов лет назад. Согласно результатам исследования, передает сайт Лента.ру со ссылкой на журнал Nature Communications.

В процессе работы специалисты проанализировали пробы грунта периода палеоцен-эоценового термического максимума (Paleocene-Eocene Thermal Maximum, PETM), полученные при бурении вблизи побережья Мэриленда. Затем они применили метод астрохронологии, который подразумевает датирования отложений по орбитальным моделям — циклам Миланковича, которые происходят в течение сотен тысяч лет.

Исследователи обнаружили, что форма орбиты Земли (эксцентриситет) и колебание ее вращения (прецессия) привели к более жарким условиям в начале PETM, а совокупность орбитальных изменений, вероятно, сыграла роль в запуске потепления. Исследователи предполагают, что перемены в орбите привели к выбросу углерода, который вызвал несколько степеней глобального потепления во время PETM, в отличие от существовавшего мнения, что это связано с вулканической активностью.

Кроме того, было выявлено, что начало палеоцен-эоценового термического максимума длилось около 6000 лет. Предыдущие оценки варьировались от нескольких лет до десятков тысяч лет. Открытие позволяет усовершенствовать существующие модели углеродного цикла, чтобы сократить источники, которые привели к PETM.

Следующая →