Усть-Каменогорск
ясно
-37°
  • Усть-Каменогорск
    -37°
  • Алматы
    -14°
  • Нур-Султан (Астана)
    -22°
  • Актобе
    -18°
  • Форт-Шевченко
    +2°
  • Атырау
    -6°
  • Караганда
    -26°
  • Кокшетау
    -23°
  • Костанай
    -25°
  • Кызылорда
    -6°
  • Павлодар
    -28°
  • Петропавловск
    -28°
  • Тараз
    -9°
  • Уральск
    -16°
  • Шымкент
    -7°
$
452.94
+2.80
489.04
+4.06
¥
62.93
+0.40
4.9
+0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 15 ноября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 15 ноября
Фото:
Устинка LIVE

Иностранцам разрешили служить в армии России

Президент России Владимир Путин подписал указ, допускающий прохождение службы в Вооруженных силах РФ лиц с иностранным гражданством, передает сайт Интерфакс Казахстан.

Соответствующий указ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Документом вносятся изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное указом президента РФ от 16 сентября 1999 г. №1237.

Согласно изменениям, прохождение военной службы "осуществляется солдатами, матросами, сержантами, старшинами, являющимися гражданами, в том числе имеющими гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, - по призыву".

Также в указе определяются порядок прохождения военной службы в мирное время иностранных граждан в ВС РФ и воинских формированиях, порядок заключения контракта о прохождении военной службы (контракт) и прекращение его действия.

Компания Google выплатит 400 миллионов долларов из-за отслеживания геолокаций

Компания Google согласилась выплатить около 400 миллионов долларов для урегулирования иска, поданного группой штатов в связи с обвинениями в том, что технологический гигант незаконно отслеживал местоположение пользователей, передает сайт РИА Новости со ссылкой на агентство Associated Press.

Ранее 40 американских штатов подали в суд на Google, обвинив компанию в отслеживании местоположения и нарушении конфиденциальности пользователей.

Это урегулирование иска на 391,5 миллиона долларов является исторической победой для потребителей в эпоху растущей зависимости от технологий. Данные о местоположении являются одной из наиболее конфиденциальных и ценных (разновидностей - ред.) персональных данных, которые собирает Google, и существует множество причин, по которым потребитель может отказаться от отслеживания, - приводит агентство слова генпрокурора Коннектикута Уилльяма Тонга.

В 2018 году агентство сообщало, что проблема с отслеживанием местоположения затронула 2 миллиарда устройств, работающих на принадлежащем Google Android, а также сотни миллионов пользователей iPhone, которые пользуются картами или поиском Google.

Расследующие дело генпрокуроры заявили, что даже небольшая часть данных о местоположении может предоставить информацию о личности человека и его действиях. По их словам, компания использовала данные о местонахождении для предложения таргетированной рекламы.

Теперь, в рамках соглашения, Google пообещал сделать свои действия, связанные с местонахождением, более прозрачными для пользователей.

Сандалии основателя Apple ушли с молотка за 200 тысяч долларов

Эти сандалии стали самыми дорогими, когда-либо купленными на аукционе, передает сайт МИР 24 со ссылкой на CNN.

Замшевые сандалии вместе с версией NFT были проданы за $218 750. При этом организаторы ожидали, что ценник составит около $60 тысяч.

На стельках из пробки и джута сохранился отпечаток ступни основателя Apple. Джобс носил эту пару обуви длительное время в 1970-х и 1980-х годах.

В Канаде возник дефицит лекарств для детей

Министерство здравоохранения Канады сообщило о возникшем дефиците болеутоляющих и жаропонижающих препаратов для детей, передает сайт Lenta.ru со ссылкой на заявление ведомства.

В министерстве подчеркнули, что разделяют озабоченность родителей и тех, кто оказывает помощь, на фоне отсутствия в продаже детского ацетаминофена и ибупрофена, которые необходимы для снижения температуры и боли.

Мы обеспечили иностранные поставки детского ацетаминофена, который будет доступен в розничной продаже и местных аптеках в ближайшие недели. Министерство здравоохранения Канады также недавно одобрило в исключительном порядке импорт ибупрофена и ацетаминофена для младенцев и детей для обеспечения медикаментами больниц в Канаде, — сказано в тексте.

В ведомстве призвали граждан покупать только необходимые им препараты, чтобы другие родители также имели возможность приобрести то, что им требуется.

Следующая →