Спортивный магазин Limpopo-Outdoor
07 декабря (среда) 2016, 13:29
Уильям Шекспир

Излишняя торопливость, точно так же как и медлительность, ведет к печальному концу. Уильям Шекспир

/ Политика в мире
27 января 2016 года, 14:40 2321 Устинка Live

Президент Таджикистана назначил дочь главой исполнительного аппарата

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назначил свою дочь Озоду руководителем исполнительного аппарата главы республики
Мир. - Президент Таджикистана назначил дочь главой исполнительного аппарата
Источник: © interfax.kz Фото: © catoday.org
Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, Худоёрзода Бахтиёр Тавар освобожден от должности руководителя исполнительного аппарата президента, его кандидатура предложена Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижняя палата парламента) для утверждения на должность председателя Центральной комиссии по выборам и референдумам республики.

О.Рахмон освобождена от должности первого заместителя министра иностранных дел и назначена руководителем исполнительного аппарата президента Таджикистан.

Как сообщалось, парламент Таджикистана обсудил на заседании в минувшую пятницу и направил в Конституционный суд страны предложения о внесении изменений и дополнений в Основной закон, дающие Э.Рахмону право участвовать в выборах президента страны в 2020 году.

Как сообщил источник в парламенте Таджикистана, проект поправок был подготовлен представителями обеих палат парламента и состоит из 41 пункта. В частности, депутаты предлагают дополнить статью 65 частью пятой со следующим содержанием: "Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства - Лидера нации определяют конституционный закон".

Э.Рахмон, который возглавляет Таджикистан с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции республики не имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако если предложенные поправки будут приняты, он получит право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

Э.Рахмон получил статус "Лидер нации" после того, как 25 декабря 2015 года подписал закон "Об основателе мира и национального единства - Лидере нации". Ранее законопроект был одобрен обеими палатами парламента Таджикистана.

Кроме того, в проекте предлагается внести поправки в Конституцию Таджикистана по сокращению возрастного ценза кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет.

Статью 65, часть вторую Конституции предлагается изложить в следующей редакции: "Кандидатом на пост президента Республики Таджикистан может быть выдвинуто лицо, имеющее только гражданство Республики Таджикистан, не моложе 30 лет, имеющее высшее образование, владеющее государственным языком и не менее последних 10 лет проживающее на территории республики".

Данная поправка даст право Рустаму Эмомали, старшему сыну Э.Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Рустам Эмомали, которому в 2020 году будет 33 года, в соответствии с прежней редакцией Конституцией не имел права выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. Прежняя редакция Основного закона гласит: "каждый гражданин республики старше 35 лет имеет право выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост".

Конституция Таджикистана была принята на всенародном референдуме 6 ноября 1994 года, когда в стране шла гражданская война. В 1999 и 2003 годах в нее были внесены путем всенародного референдума поправки. Внесенные в 2003 году поправки позволили президенту Э.Рахмону оставаться у власти на два семилетних срока - до 2020 года.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх