Усть-Каменогорск
ясно
+17°
  • Усть-Каменогорск
    +17°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +19°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +14°
  • Костанай
    +12°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +9°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +16°
  • Шымкент
    +24°
$
443.03
+1.24
480.38
+1.61
¥
61.19
+0.17
4.91
+0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 11 ноября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 11 ноября
Фото:
pixabay.com

Во Франции, Бельгии и Греции проходят массовые акции протестов

Транспортные забастовки в Европе: во Франции, Бельгии, Греции закрыты линии метро, практически полностью парализовано движение. Тысячи жителей по призыву профсоюзов вышли на улицы. Они требуют повышения зарплат на фоне подорожания жизни, передает сайт МИР 24.

Шествие в Париже началось с площади Республики, где традиционно собираются протестующие. Кроме транспортников, это представители самых разных профессий, а также студенты и пенсионеры. Они требуют повышения зарплат и пенсий, ведь цены на жизнь все время растут. В столичной подземке закрыты десятки веток метро. Парижане, которые узнали об этом заранее, массово пересели на велосипеды.

В Брюсселе протесты также внесли заметные коррективы в привычную жизнь города. Так, например, некоторые больницы сократили число служб экстренной помощи. Профсоюзы призывают правительство взять, наконец, цены под свой контроль, особенно на газ и электроэнергию.

Акционеры зарабатывают много денег, и есть рабочие, которые изо всех сил пытаются прожить месяц. В настоящее время нам нужно не просто бороться, чтобы жить, мы должны бороться, чтобы выжить, – заявила Федеральный секретарь Генерального союза общественных служб Мюриэль Ди Мартилени.

В Греции забастовка, которая продлилась сутки, обернулась массовыми беспорядками. На митинг против повышения цен, по данным профсоюзов, вышли около 40 тысяч человек. Протестующие в масках начали забрасывать здание парламента камнями и бутылками с коктейлем Молотова. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Забастовка практически полностью парализовала транспортное сообщение внутри страны. Толпы людей собрались у агентств по прокату автомобилей, в то время как другие пытались уехать на междугородних автобусах. Крупнейшие авиакомпании перенесли и отменили около 100 рейсов, так как бастовали авиадиспетчеры и другие работники аэропортов. Также из-за участия в акции протеста Всегреческой морской федерации остались в порту десятки судов.

Летающие такси из аэропортов могут появиться в ОАЭ

Аэропорты в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби планируют запустить электрические такси с вертикальным взлетом и посадкой для перевозки людей и грузов, передает сайт РИА Новости со ссылкой на управление аэровокзалов страны.

Аэропорты и французская компания Groupe ADP будут участвовать в совместном планировании, проектировании, разработке и эксплуатации наземной инфраструктуры для электрических такси Advanced Air Mobility в Абу-Даби, — сообщают в пресс-службе.

Как отмечает управление, в скором будущем пассажиры смогут прилететь в международный аэропорт эмирата, а затем вернуться домой на летающем электрическом такси.

Одобрено Европарламентом: Хорватия вступит в Шенгенское пространство

Европарламент в четверг поддержал вступление Хорватии в Шенгенское пространство, передает сайт МИР 24 со ссылкой на пресс-службу ЕП.

Депутаты одобрили прекращение внутреннего пограничного контроля между Шенгенской зоной свободного передвижения и Хорватией, – говорится в сообщении. Соответствующее решение было одобрено 534 голосами, 53 члена Европарламента проголосовали против, еще 25 – воздержались.

Как напомнили в ЕП, Хорватия выполнила необходимые условия для вступления в Шенгенское пространство еще в декабре 2021 года. Окончательно решение по интеграции Хорватии в Шенгенское пространство должен принять Совет Евросоюза.

На данный момент в Шенгенское пространство входят 26 государств.

Награду за супружескую верность могут учредить в Чехии

В Чехии предлагают ввести сенатскую награду, которую бы вручали супружеским парам, хранящим верность. С соответствующим предложением вsступила член Сената Чехии Итка Чаланкова, передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на Seznam Zprávy.

Инициатива Чаланковой должна быть рассмотрена на первом заседании подкомитета чешского Сената по вопросам семьи, который соберется через две недели.

Идея заключается в награждении супружеских пар за десятилетия совместной жизни. Мы хотим показать красоту брачного союза, - объясняет сенатор.

Чаланкова пока не придумала, как именно будут отбирать кандидатов на награду и как будут "проверять" супружескую верность.

Я думаю, что различные организации или муниципалитеты будут номинировать пары, которые являются хорошим примером, - предположила она.

Коллега Чаланковой, сенатор Даниэла Коваржова, известная поддержкой конституционного определения брака как союза мужчины и женщины, предлагает создать несколько видов наград для награждения за верность.

Идея заключается в награждении супругов, которые могут быть примером для других: золотые, серебряные и бронзовые плакетки за верность для супружеских пар, которые прожили вместе 70, 60 и 50 лет. Подкомитет почтит избранные пары и опубликует их жизненные истории. В то время, когда все бьют по семье и обожают всевозможные излишества, очень важно, когда официальный государственный орган заступается за тех, кто делает мир еще немного нормальным, - утверждает она.
Следующая →