Усть-Каменогорск
ясно
+12°
  • Усть-Каменогорск
    +12°
  • Алматы
    +11°
  • Нур-Султан (Астана)
    +16°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +22°
  • Атырау
    +19°
  • Караганда
    +13°
  • Кокшетау
    +18°
  • Костанай
    +23°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +15°
  • Петропавловск
    +21°
  • Тараз
    +12°
  • Уральск
    +19°
  • Шымкент
    +14°
$
443.35
475.54
¥
61.18
4.82
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 28 октября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 28 октября
Фото:
pixabay.com

Студенты оккупировали здание факультета университета Sapienza в Риме

Студенты крупнейшего римского университета Sapienza заняли здание факультета политологии, требуя отставка ректора вуза Антонеллы Полимени, передает сайт РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Во вторник студенты Sapienza вступили в столкновения с полицией на территории университета. Активисты выступили против участия представителей правой партии "Братья Италии" в конференции и пытались занять здание с растяжкой "Фашисты, вон из Sapienza". Попытку проникновения предотвратила полиция в спецснаряжении, которая применила в отношении студентов дубинки. В результате стычки двое студентов были задержаны, один из них получил ранение головы. На травмы жаловались и другие участники акции.

В поддержку студентов выступила ректор Полимени, заявившая о том, что действия правоохранителей направляло полицейское управление Рима.

Тем не менее, организация студентов потребовала отставки Полимени, обвинив ее в неспособности обеспечить безопасность учащихся. В сообщении студенты также требуют запретить силам правопорядка вход на территорию университета.

Инцидент в Sapienza привлек внимание нового руководства страны: премьер Италии Джорджа Мелони заявила, что действия студентов абсолютно не носили мирный характер. Она обратилась к определению демократии, которая "является уважением чужих идей", а участники протестов, по ее словам, собирались помешать другим выражать свое мнение.

Глава МВД Италии Маттео Пьянтедози, в свою очередь, поддержал действия полиции, "предотвратившей нападение на разрешённое мероприятие".

Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря

Северная Корея запустила неопознанную баллистическую ракету в направлении Японского моря, передает сайт МИР 24 со ссылкой на сообщение объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи.

В настоящее время южнокорейские военные выясняют все детали произошедшего. Известно, что сегодня завершаются крупные ежегодные учения армии Республики Корея «Хогук», стартовавшие десять дней назад.

Напомним, последний раз КНДР совершила пуск баллистической ракеты в сторону Японского моря в начале октября. Тогда экипажи японских сторожевых кораблей призвали находящиеся в регионе суда в случае обнаружения обломков ракеты не приближаться к ним.

Ирак поддержал призыв Путина к изменению структуры ООН и ее Совбеза

Ирак поддерживает идею реформирования ООН и Совета безопасности ООН, передает сайт РИА Новости со ссылкой на заявление постоянного представителя страны Мухаммада Хусейн аБахр аль-Улюма.

Прилагается множество усилий для того, чтобы реформировать ООН. Мы поддерживаем любую реформу ООН и Совета Безопасности. Международный комитет ООН ведет работу в этом направлении, - сказал аль-Улюм на полях проходящей в Вашингтоне министерской конференции МАГАТЭ "Атомная энергетика в XXI веке".

В четверг президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", призвал подумать о том, чтобы обновленная структура ООН и ее Совбеза отражала многообразие мировых регионов. Российский лидер подчеркнул, что от таких регионов, как Азия, Африка и Латинская Америка, в мире завтрашнего дня будет зависеть "намного больше", чем принято считать сегодня.

Совет безопасности, состоящий из 15 стран-членов, является единственным органом ООН, который может принимать решения, имеющие юридическую силу, при этом пять постоянных членов - Россия, Китай, Франция, Великобритания и Соединенные Штаты - обладают правом вето. Десять непостоянных членов Совбеза таким правом не обладают. Периодически некоторые стороны выступают с призывами лишить то или иное государство права вето.

Следующая →