10 декабря (суббота) 2016, 00:16

Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы. Будда

/ Политика в мире
25 января 2016 года, 18:02 1922 Устинка Live

Эксперты обсудят разработку конвенции о правовом статусе Каспия

43-е заседание специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря, состоится в Ашхабаде 27-29 января
Мир. - Эксперты обсудят разработку конвенции о правовом статусе Каспия
Источник: © interfax.kz Фото: © youtube.com
Организаторами встречи являются МИД Туркменистана и Государственное предприятие по вопросам Каспийского моря при президенте республики.

На прошлой неделе на заседании кабинета министров президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов своим постановлением утвердил состав межведомственной комиссии Туркмении по вопросам Каспийского моря во главе с вице-премьером страны, министром иностранных дел Рашидом Мередовым. Это решение было принято в целях определения международно-правового статуса Каспийского моря, дальнейшего расширения сотрудничества между прибрежными государствами, а также координации деятельности министерств и отраслевых ведомств.

Для Туркменистана вопрос определения статуса Каспийского моря имеет важное значение по ряду направлений международного сотрудничества, в том числе и в нефтегазовой сфере. Освоение углеводородных запасов туркменского сектора Каспийского моря, ресурсы которого оцениваются в 12,1 млрд тонн нефти и 6,1 трлн кубометров газа, является одним из приоритетных направлений инвестирования в ТЭК страны. В то же время, неопределенный статус Каспия сдерживает реализацию проектов по разработке нескольких нефтегазовых месторождений, расположенных в центральной и южной частях моря.

Кроме того, нерешенность статуса Каспия тормозит продвижение проекта строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ), длиной около 300 км и мощностью от 10 млрд до 30 млрд кубометров газа в год. ТКГ пройдет от берегов Туркменистана к Азербайджану, где будет присоединен к системе Южного газового коридора, что позволит поставлять туркменский природный газ в Европу.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия Туркменистана и Азербайджана, территорию которых затрагивает проект. Однако Россия и Иран придерживаются мнения, что строительство морского газопровода может осуществляться только с согласия всех пяти прикаспийских стран.

Для Туркменистана актуальность вопроса о строительстве Транскаспийского газопровода возросла после того, как "Газпром" с начала января 2016 года прекратил прием туркменского газа, а чуть позже уведомил туркменскую сторону о досрочном прекращении в одностороннем порядке контракта купли-продажи газа с 1 января 2016 года.

В декабре 2015 года в Туркменистане введен в эксплуатацию магистральный газопровод "Восток-Запад", способный доставлять с востока страны к побережью Каспия до 30 млрд кубометров газа в год. По мнению экспертов, ввод трубопровода "Восток-Запад" должен простимулировать строительство Транскаспийского газопровода.


Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх