Утренняя панорама мировых новостей за 4 октября
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Дональд Трамп подал в суд на CNN за клевету
Бывший президент США Дональд Трамп подал иск о клевете против телеканала CNN и потребовал возместить ущерб в $475 млн, передает сайт Интерфакс Казахстан.
Телеканал не только подавал информацию об истце с негативной стороны и игнорировал всю позитивную информацию о нем, CNN стремился использовать свое огромное влияние в качестве якобы "надежного" источника новостей, чтобы опорочить истца в умах своих зрителей и читателей с целью нанести ему политическое поражение, - говорится в документе, который был направлен в федеральный суд штата Флорида.
Согласно иску, "кульминацией стало то, что CNN поставил себе в заслугу "устранение Трампа" на президентских выборах 2020 года".
Юристы Трампа в документе утверждают, что "подрывная кампания CNN, выражавшаяся в клевете и оскорблениях истца, в последние месяцы только усилилась, поскольку CNN опасается, что истец будет баллотироваться на пост президента в 2024 году".
Издание The Hill отмечает, что для того, чтобы доказать клевету, государственные чиновники и другие общественные деятели должны представить свидетельства того, что журналисты действовали с действительным злым умыслом или явным пренебрежением к истине в своих репортажах. На практике в США доказать такое очень сложно. Например, газета "The New York Times" за более чем 50 лет не проиграла ни одного дела о клевете.
Трамп ещё во время пребывания на посту президента критиковал те американские СМИ, которые считаются близкими к Демократической партии, и называл их "фейковыми новостями".
В РФ упростили изготовление нанопленок из соединений металлов
Усовершенствовать одну из ключевых технологий производства наноразмерных пленок из соединений металлов смогли специалисты ТПУ. По словам авторов, разработка позволит быстрее и с большей точностью получать изделия, востребованные в электронике и оптике, в ядерной, космической и других сферах. Результаты исследования будут представлены на Международном конгрессе по радиационной физике и энергии EFRE-2022, передает сайт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.
Магнетронное распыление — один из самых популярных методов производства тонкопленочных изделий из металлов и их соединений, рассказали ученые. Он позволяет получать покрытия толщиной от 10 нанометров до единиц микронов за счет бомбардировки металлической мишени ионами плазмы.
При создании оксидов и ряда других соединений по этой технологии, по словам ученых, часто возникает проблема: атомы неметаллов создают на поверхности металлической мишени слой оксида или нитрида, снижающий эффективность процесса обработки.
Команда специалистов Томского политехнического университета разработала новый подход к технологии магнетронного распыления, по их словам, позволяющий увеличить качество получаемых покрытий, а также упростить и ускорить процесс обработки.
По словам авторов, технология найдет широкое применение в современной оптике, электронике, медицине, в космической и ядерной отрасли, а также в ряде других областей. Скорость получения изделий по новому методу превосходит существующие аналоги в два-пять раз, подчеркнули специалисты.
Оксид меди, как объяснили ученые, послужил для исследования модельным материалом, но сама предложенная технология подходит также для работы с другими соединениями металлов.
Работы проводятся в рамках гранта Российского научного фонда № 22-29-01173. В дальнейшем научный коллектив намерен разработать на основе новой методики способы высокоскоростного осаждения пленок из сложных оксидов.
VIII Международный конгресс "Потоки энергии и радиационные эффекты" (EFRE-2022) проходит в Томске с 2 по 8 октября при поддержке программы Минобрнауки России "Приоритет 2030". Участие в нем принимают более 500 исследователей из 17 стран.
Ким Кардашьян оштрафовали на 1,2 миллионов долларов за рекламу криптовалюты
Модель и телезвезда Ким Кардашьян выплатит более 1,2 миллиона долларов за нарушение правил рекламы криптовалюты в социальных сетях, сообщает Reuters со ссылкой на Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США.
Отмечается, что Кардашьян не раскрыла информацию о том, что ей заплатили 250 тысяч долларов за рекомендацию токенов EMAX, предлагаемых компанией EthereumMax. В посте знаменитости содержалась ссылка на сайт, где можно ознакомиться с инструкцией по приобретению токенов.
Кардашьян согласилась выплатить государству штраф и обязалась не рекламировать ценные бумаги криптоактивов в течение трех лет.
У долгожителей обнаружили аномальные нейроны
Нейроны в области мозга, отвечающей за память, больше у долгожителей (80 лет и старше), чем у людей, которые на 20-30 лет моложе или имеют ранние признаки болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые Школы медицины имени Файнберга Северо-Западного университета в США. Об этом сообщается в статье, передает сайт Lenta.ru со ссылкой на The Journal of Neuroscience.
Способность людей в глубокой старости сохранять высокие когнитивные способности и исключительную для их возраста память называют суперстарением. Обнаружено, что суперстареющие люди обладают уникальной биологической сигнатурой, выражающейся наличием крупных и здоровых нейронов в энторинальной коре в составе гиппокамповой формации, которая отвечает за формирование памяти, управление вниманием и навигацию в пространстве. Эти аномальные нейроны лишены клубков тау-белка, которые могут запускать патологический процесс нейродеградации.
В ходе исследования ученые проанализировали посмертные образцы тканей энторинальной коры у шести «суперстариков», а также у семи пожилых со средними когнитивными способностями, шести молодых людей и пяти человек с ранней болезнью Альцгеймера. Эта область мозга состоит из шести слоев нейронов, расположенных друг над другом. Слой II, в частности, получает информацию из других центров памяти и является очень важным звеном цепи памяти мозга. Именно в этом слое находятся крупные и здоровые нейроны, в которых не наблюдаются процессы образования тау-белков.
Оказалось, что по неизвестной причине клеточные популяции в энторинальной коре избирательно уязвимы для образования клубков тау во время нормального старения и на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Так, характерным маркером заболевания является сморщивание (атрофия) нервных клеток. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как и почему целостность нейронов сохраняется у пожилых людей-"суперстариков".