Утренняя панорама мировых новостей за 12 сентября
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
В России планируют создать собственные банкоматы
Россия собирается создать собственные банкоматы, первые образцы отечественных машин будут готовы уже осенью, их передадут финансовым организациям. Если испытания пройдут успешно, то в первом квартале 2023 года выйдут серийные партии, передает сайт Lenta.ru со ссылкой на "Коммерсантъ".
Соответствующая "дорожная карта" по выводу российских банкоматов на рынок была представлена Центробанку. Производителями станут предприятия БФС и САГА.
В первой половине 2023 года будут отрабатываться, пилотироваться первые версии, а с середины года вполне возможен выход на промышленное производство и предложение отечественных банкоматов уже для всех банков, — рассказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.
Проблема импортозамещения в вопросах работы банка с наличными обсуждалась заседании совета по наличному денежному обращению (НДО) при Банке России. Также поднимались темы о потребностях в счетно-сортировальных машинах, банкоматах, валидаторах, а также формирования технических требований к ним.
Ученые установили, каким было древнейшее млекопитающее на Земле
Группа ученых смогла установить, какой вид млекопитающего был первым в истории. Этот небольшой зверек жил около 225 млн лет тому назад, передает сайт МИР 24 со ссылкой на Natural History Museum.
По мнению британских и бразильских специалистов, это был Brasilodon quadrangularis, похожий на землеройку. Ранее ученые считали, что это рептилия. В длину он достигал 20 сантиметров. Его небольшие размеры не помешали ему жить вместе с динозаврами в позднем триасовом периоде.
У челюстей бразилодона особое строение, которое говорит о дифиодонтии – замене молочных зубов коренными в процессе взросления. Это свойственно только теплокровным существам и является признаком сложных процессов изменения анатомии черепа. Также ученые установили родство этих существ с более поздними видами.
До этого древнейшим млекопитающим на Земле считался морганукодон, который жил на 20 млн лет позже бразилодона.
Ученые исследуют способ ускорения передачи данных в сети
Российские ученые исследуют метод, позволяющий до двух раз ускорить передачу данных по сети. Авторы методики считают, что результаты их исследования помогут эффективно развивать в России системы связи и интернета вещей (Internet of Things), передает сайт РИА Новости сл ссылкой на Проектный офис "Приоритет 2030" ТУСУР.
Ускорить передачу данных в сети и увеличить охват абонентов на одной частоте можно при помощи развития технологий неортогонального множественного доступа (NOMA), объяснили ученые университета. По их словам, основное преимущество этой технологии в возможности одновременного использования частотного диапазона для подключения многими пользователями.
В вузе подчеркнули, что при помощи результатов их исследования можно увеличить суммарную скорость передачи информации по сети до двух раз, а развитие NOMA и применение на практике в будущем, при внедрении соответствующих стандартов и разработке оборудования нового поколения позволит российским операторам связи сэкономить средства за счет аренды меньших полос частот у государства.
В ходе научной работы мы проводили математическое моделирование систем связи с применением новых методов неортогонального множественного доступа. В перспективе коммуникационные системы с такими технологиями могут кратно повысить скорость передачи данных – за счет многократного использования частотно-временного ресурса, – пояснил заведующий кафедрой телекоммуникаций и основ радиотехники Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Евгений Рогожников.
Еще одна перспектива работы – создание новых возможностей для развития в России системы интернета вещей (Internet of Things). Это сеть передачи данных между различными устройствами, например, будильником, принтером, планшетом и кухонной плитой. Суть концепции в обмене и взаимодействии вещей без непосредственного участия человека.
Чтобы система работала, для каждого устройства нужно создать устойчивый к помехам и искажениям канал связи. В ходе последнего этапа работы, сотрудники ТУСУРа получили оценки помехоустойчивости и количества подключений, которые способны обеспечить различные методы неортогонального доступа для систем интернета вещей.
Это новые методы, они исследуются несколькими научными коллективами в разных уголках мира, а на практике в существующие системы связи до сих пор не внедрены. Причина в ряде нерешенных проблем – вычислительной сложности, отсутствии синхронизации, недостаточной проработки алгоритмов формирования и обработки сигналов, – отметил Евгений Рогожников.
Согласно сообщению "Проектного офиса ТУСУР "Приоритет 2030", исследователям удалось учитывать реальные каналы связи и искажающие их воздействия. Это позволило подойти к решению проблем реализации интернета вещей ближе, чем в аналогичных проектах.
Российские автошколы оказались под угрозой закрытия
Российские автошколы оказались под угрозой закрытия из-за потери рентабельности, передает сайт Lenta.ru со ссылкой на "Известия" со ссылкой на представителей бизнеса.
По информации издания, за последние десять лет количество таких учреждений сократилось почти вдвое, с 14 до 7 тысяч, а учеников — с 5 до 2,5 миллиона в год.
Как отметила президент Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева, к концу года большей части автошкол придется закрыться. Не оправившиеся после пандемии коронавируса, они могут не пережить роста издержек из-за подорожания автомобилей и запчастей, а также сокращения потока клиентов.
В ближайшие месяцы их владельцам придется сделать выбор между прекращением работы и повышением цен, полагают в отрасли. Однако ряд экспертов считает, что из-за завершения периода "демографической ямы" спрос на обучение вождению увеличится, а импортозамещение позволит компенсировать затраты.