Утренняя панорама мировых новостей за 7 сентября
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Жителей Швейцарии будут сажать в тюрьму за слишком теплые дома зимой
Швейцарцев будут штрафовать и сажать в тюрьму на срок до трех лет за слишком теплые дома зимой. Наказание ждет тех, в чьих домах температура воздуха окажется выше 19 градусов, передает сайт МИР 24 со ссылкой на Blick со ссылкой на пресс-секретаря Министерства экономики Маркуса Спурндли.
Нарушение закона о снабжении всегда относится к правонарушениям или даже преступлениям. Это должно преследоваться по умолчанию, – сказал чиновник.
Отмечается, что в Швейцарии для экономии электроэнергии запретили использовать инфракрасные обогреватели. Кроме того, сауны и бассейны также должны оставаться холодными. Искать нарушителей будут, проводя выборочные проверки. Однако власти пообещали не устраивать "широкую охоту на энергетических грешников".
Как погода влияет на распространение COVID-19
Существует два аспекта влияния погодных факторов на распространение коронавирусной инфекции, передает сайт радио Sputnik со ссылкой на слова кандидата медицинских наук, иммунолога Николая Крючкова.
Первый аспект – физический. Когда заметно снижаются среднедневные температуры, меняются инсоляция и влажность, у вируса появляется "лазейка", возможность активнее распространяться, он лучше выживает. На холоде меняются свойства аэрозоля, который инфицированные люди выделяют при чихании и кашле, из-за этого увеличивается вероятность распространения инфекции, соответственно, больше вероятность заразиться, – пояснил он в интервью радио Sputnik.
Есть и другой аспект влияния погоды на распространение COVID-19, продолжил иммунолог.
Второй аспект не вполне очевиден. В жарких странах с хорошей инсоляцией мы также наблюдали вспышки коронавирусной инфекции. Дело в том, что как очень низкие, так и очень высокие температуры способствуют тому, что значительное количество людей проводят непропорционально большую часть времени в закрытых помещениях – либо под кондиционерами, стараясь охладиться, либо в помещениях, где есть всякие нагревательные элементы, стараясь согреться. А это напрямую способствует распространению COVID-19. То есть в данном случае речь идет не о распространении инфекции на улице, а о том, что в помещениях и на транспорте вирус прекрасно передается, – уточнил Николай Крючков.
Тайфун подтопил города в Приморье, Японии и Корее
В Приморском крае бушует "Хиннамнор". Мощный тайфун сносит мосты, разрушает автотрассы, топит улицы и дома. Из самых пострадавших районов эвакуировали местных жителей, передает сайт МИР 24.
Тайфун года "Хиннамнор" зародился 2 сентября у берегов Японии. Сильно ударив по Стране восходящего солнца, он позже ураганным вихрем прошелся по обеим Кореям. Затем на скорости 55 метров в секунду "Хиннамнор" обрушился на Приморье. Затоплены несколько сел. Людей эвакуируют на лодках.
В городе Дальнегорск потоки грязной воды стекают по улицам. В селе Анисимовка смыло все мостовые переправы. Вода зашла в подвал роддома в Находке, воды по колено. Спасатели экстренно запустили помпы. Откачка воды продолжается.
Подтопления есть по всему городу. В спешном порядке коммунальщики чистят ливневки. По данным МЧС России, к ликвидации последствий привлечены более 370 человек и почти 200 единиц техники.
Пока супертайфун терзает российское Приморье, Япония пытается оправиться от удара. Порывы ураганного ветра там достигали 60 метров в секунду. Особенно досталось южным островам. Там тайфун вызвал наводнение. Без света остались почти 4,5 тысячи домов.
В Южной Корее в результате удара стихии погибли два человека. Как и в Японии, в Корее произошло отключение электричества, отмены авиарейсы и подтоплены тысячи домов.
Индия открыта к идее ограничить цену на российскую нефть
Индия посылает "обнадеживающие" сигналы о готовности обсуждать идею установления лимита цен на российскую нефть, передает сайт РИА Новости со ссылкой на слова заместителя министра финансов США Уолли Адейемо в интервью агентству Bloomberg.
На выходных я получил обнадеживающее сообщение от министра нефти Индии о том, что они обсуждают возможность присоединения, — рассказал он.
Главы министерств финансов стран "Группы семи" (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) в пятницу договорились ввести "лимит цен" на российскую нефть. В свою очередь, администрация президента США Джо Байдена пригласила Индию присоединиться к коалиции.
По словам вице-премьера Александра Новака, Москва не будет поставлять сырье в те государства, которые поддержат эту меру. Как уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в случае введения ценовых ограничений топливо пойдет только в те страны, которые работают на рыночных условиях.