11 декабря (воскресенье) 2016, 01:19

Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы. Будда

/ Политика в мире
18 января 2016 года, 17:46 2284 Устинка Live

Снятие санкций с Ирана активизирует сотрудничество Тегерана и Астаны

Казахстан сыграл свою роль в продвижении соглашения по ИЯП, заявил посол Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу
Мир. - Снятие санкций с Ирана активизирует сотрудничество Тегерана и Астаны
Источник: © interfax.kz Фото: © vlast.kz
"Считаю своим долгом указать на те страны, которые сыграли роль в том, чтобы это соглашение имело продвижение, и сейчас на данный момент также содействуют для его выполнения. Одной из таких стран является Республика Казахстан, которая также была принимающей стороной в проведении переговоров (по ИЯП). (…) Ввиду всего этого и снятия санкций мы думаем, что наше сотрудничество (Казахстана и Ирана) будет еще больше развиваться", - отметил он в понедельник на пресс-конференции в Астане.

"Это историческое событие доказало, что переговоры могут быть действенными, и что в атмосфере сотрудничества, взаимного доверия и согласия можно устранить даже самые сложные проблемы. Мы надеемся, что станем свидетелями положительных последствий от результатов данного соглашения и для народа Ирана, и для региона", - добавил дипломат.

14 июля 2015 года Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция вместе с Верховным представителем ЕС по иностранным делам согласовали Совместный всеобъемлющий плане действий (СВПД), направленный на обеспечение исключительно мирного характера иранской ядерной программы, что предусматривало полную отмену всех санкций СБ ООН, а также ЕС и США, связанных с ядерной программой Ирана, в рамках согласованной последовательности действий.

В минувшие выходные было объявлено о начале реализации СВПД и снятии международных и односторонних санкций в отношении Ирана. Это стало возможным после того, как гендиректор МАГАТЭ Юкио Амано подтвердил выполнение Ираном ключевых положений СВПД. В соответствии с этим планом процесс имплементации должен занять восемь лет.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх