11 декабря (воскресенье) 2016, 01:14

Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы. Будда

/ Политика в мире
15 января 2016 года, 10:01 2342 Устинка Live

Путин обсудил перспективы сотрудничества России в рамках ШОС

Владимир Путин отметил возросшее за последнее время влияние ШОС и заверил, что Москва продолжит уделять внимание взаимодействию в организации
Мир. - Путин обсудил перспективы сотрудничества России в рамках ШОС
Источник: © interfax.kz Фото: © cont.ws
"Мы уделяем большое значение развитию отношений с нашими партнерами в ШОС", - заявил В.Путин на встрече с Дмитрием Мезенцевым, который до января 2016 года занимал пост Генерального секретаря ШОС.

"Шанхайская организация сотрудничества родилась в свое время для решения достаточно узких задач, не глобального характера - это решение пограничных вопросов между странами-основателями, а сейчас, конечно, она приобрела совершенно другой вес и абсолютно другое звучание", - отметил президент РФ.

По его словам, в работе ШОС "на первый план выходят не только вопросы безопасности в регионе - о чем мы тоже не забываем, - но и вопросы экономического сотрудничества, причем как раз на том направлении, которое в последние годы развивается весьма быстрыми темпами".

"Поэтому мы, как и договаривались с партнерами, будем стремиться к достижению всех целей, о которых договорились со странами-участницами Организации", - отметил В.Путин.

Президент также поблагодарил Д.Мезенцева за проделанную работу. "Очень рассчитываем на то, что исполнительные органы Организации будут также эффективно работать, как это было под вашим руководством. Ваш опыт будем использовать и на этом, и на других направлениях", - сказал В.Путин.

По оценке Д.Мезенцева, под председательством России в ШОС в 2015 году удалось "обеспечить новый уровень взаимодействия сторон - упрочилось взаимодействие стран-основателей, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу". 

Он подчеркнул, что прошедший летом 2015 года в Уфе саммит ШОС "имел историческое значение", поскольку была принята стратегия развития до 2025 года, а также приняты решения о расширении ШОС. 

"Мы начали присоединение Индии и Пакистана к Организации, повышение статуса Белоруссии, приход новых государств в Шанхайскую семью - Азербайджана, Армении, Камбоджи, Непала", - отметил Д.Мезенцев. 

Он сказал, что "это - заявка на позиционирование Организации в регионе в новом качестве и заявление на участие в международных вопросах". 

Бывший генеральный секретарь ШОС также заметил, что в Организации стало активно развиваться торгово-экономическое взаимодействие, в котором также начинают участвовать страны-наблюдатели и страны-партнеры. 

Д.Мезенцев добавил, что "становится реальным и региональный компонент ШОС", когда сотрудничество налаживают регионы государств. 

Он также отметил, что видит большие перспективы взаимодействия ШОС с ООН, СНГ, ОБДКБ, АСЕАН и другими структурами.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх