/ Политика в мире
14 января 2016 года, 00:31 2502 Устинка Live

В Таджикистане придумали способ сделать Рахмона президентом пожизненно

В предложенном законопроекте также есть норма, позволяющая в 2020 году баллотироваться в президенты и старшему сыну Рахмона
Мир. - В Таджикистане придумали способ сделать Рахмона президентом пожизненно
Источник: © interfax.kz Фото: © news.tut.by
Парламент Таджикистана обсуждает поправки к Конституции страны, в которых, в частности, предлагается закрепить за нынешним президентом Эмомали Рахмоном пост главы государства пожизненно. 

Как сообщил источник, близкий к парламенту Таджикистана, статью 65, главы 4-й "Президент" Основного закона страны, авторы законопроекта предлагают дополнить частью 5: "Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства - Лидера нации определяют конституционный закон".

В части 4 данной статьи действующей Конституции говорится: "Одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд".

Если это дополнение будет утверждено, Э.Рахмон получит право выдвигать свою кандидатуру и на предстоящих в 2020 году выборах главы государства. 

Э.Рахмон получил статус "Лидер нации" после того, как 25 декабря 2015 года подписал закон "Об основателе мира и национального единства - Лидере нации". Ранее законопроект был одобрен обеими палатами парламента Таджикистана.

В законопроекте о внесении изменений в Конституцию страны в части второй этой же статьи 65 предлагается снизить возрастной ценз кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет.

"…Каждый гражданин Республики Таджикистан, не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории республики не менее последних 10 лет, может быть выдвинут кандидатом на пост президента", - говорится в нынешней редакции Конституции Таджикистана.

По мнению наблюдателей, если будет принята эта поправка, то старший сын президента Рахмона - Рустами Эмомали, которому к моменту следующих президентских выборов в 2020 году исполнится 33 года, также сможет выдвинуть свою кандидатуру на этот пост.   

Между тем в главе десятой "Порядок изменения Конституции" в статье 98 действующей Конституции Таджикистана говорится: "Изменения и дополнения в Конституцию вносятся путем проведения всенародного референдума. Референдум назначается президентом или Маджлиси намояндагон с согласия не менее двух третей от общего числа депутатов".

В статье 99 отмечается, что "предложения по изменению и дополнению в Конституцию вносятся президентом или не менее чем одной третью от общего числа членов Маджлиси милли и депутатов Маджлиси намояндагон.

В Конституции также говорится, что "изменения и дополнения в Конституцию Республики Таджикистан вступают в силу после объявления результатов всенародного референдума и со дня их официального опубликования".

Конституция Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года путем всенародного референдума. В Основной закон страны дважды были внесены поправки также путем всенародного референдума. В 1999 году в соответствии с внесенными поправками в стране был установлен двухпалатный парламент, который пришел на смену однопалатному. В 2003 году на всенародном референдуме в Конституцию страны были внесены очередные поправки, в соответствии с которыми увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет, что позволило Э.Рахмону оставаться главой государства до 2020 года.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх