Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +26°
  • Атырау
    +23°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +17°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +30°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +13°
  • Тараз
    +26°
  • Уральск
    +17°
  • Шымкент
    +27°
$
466.44
-3.90
487.71
-2.76
¥
69.65
-0.60
8.56
-0.42
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 14 июня

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 14 июня
Фото:
pixabay

Ученые обнаружили вещество в барбарисе, которое поможет бороться с раком

Ученые выяснили, что вещество берберин, которое содержится в барбарисе, способно подавить распространение дефектных клеток в тканях, передает сайт МИР 24 со ссылкой на журнал Pharmaceutics.

Фармакологи из Технологического университета Сиднея и их коллеги из Саудовской Аравии, Индии и Малайзии провели эксперименты. Их результаты показали, что благодаря этому соединению усиливается активность генов, которые вырабатывают вещества, подавляющие рост опухолей, а также снижается уровень белков, важных для миграции и выживания раковых клеток.

Кроме того, берберин способен снижать повреждения клеток легких, которые возникают при воздействии табачного дыма, и уменьшать воспаления, увеличивающие риск появления опухолей.

Эксперты отметили, что соединение проблематично использовать в связи с его низкой растворимостью в воде, его невысокой всасываемостью в кишечнике, а также токсичностью в высоких дозах.

Турция строит газопровод по дну Черного моря

Уже в первом квартале 2023 года Анкара планирует добыть из нового месторождения около 10 млн куб. м газа, передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на пресс-службу президента страны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, 13 июня, объявил о начале укладки газопровода по дну Черного моря. Отмечается, что глава государства произнес свою речь на церемонии спуска первой трубы под воду.

Мы очень рады, что достигли столь критически важной стадии добычи газа в Черном море. В первом квартале 2023 года в нашу национальную газотранспортную систему поступит 10 млн куб. м газа, - сказал Эрдоган.

Он информировал, что, согласно плану, достичь пика добыча газа из нового месторождения должна к 2026 году.

Евросоюз сегодня отключает Сбербанк, РСХБ и МКБ от SWIFT

Евросоюз с 14 июня в рамках очередного пакета санкций против России отключает Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк (МКБ) от системы SWIFT, передает сайт РИА Новости.

Сами финорганизации сообщили, что отсоединение от этой системы не окажет существенного негативного влияния на их работу — они подготовились к такому сценарию.

Так, в Сбербанке заявили, что работают в обычном режиме и отключение от SWIFT не меняет ситуации с международными расчетами. В МКБ отметили, что операции внутри России будут идти штатно, однако при платежах за границу сроки могут вырасти. В Россельхозбанке также подчеркнули, что в отечественной банковской системе созданы необходимые условия для обеспечения бесперебойной автономной работы.

В России действует своя система передачи финансовых сообщений, которую создал Банк России в ответ на риски возможного отключения финансовых организаций от SWIFT, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших банков почти во всех странах мира.

В начале марта Евросоюз уже принял решение отключить от SWIFT ВТБ, банки "Россия" и "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и госкорпорацию ВЭБ.

Белорусские ученые создали экспресс-тесты, позволяющие обнаружить оспу обезьян

Тест-системы для выявления оспы обезьян начали производить в Беларуси. Это разработка республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, передает сайт МИР 24 со ссылкой на слова корреспондента Янины Василевской.

Создание экспресс-тестов на выявление оспы обезьян – это работа на опережение. Случаев заражения этой болезнью в Беларуси нет. Но если подозрение будет, то врачи выявят оспу за несколько часов. Для анализа нужно лишь несколько капель крови.

Мы можем разрабатывать и разрабатываем те вещи, которые нужны в единичном количестве. Коммерческой организации нет смысла этого делать, потому что она не получит никаких дивидендов, возможно, она ничего не продаст. Мы, как правило, не ставим это на массовое производство, не ожидаем никаких прибылей от этого, мы решаем государственные задачи в области биобезопасности, – отметил директор республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов.

Белорусские медики не ждут массового заболевания оспой обезьян в стране. В группе риска – только люди до 40 лет. У части белорусов уже есть иммунитет до 1980 года, их обязательно вакцинировали от обычной оспы. Прививку по желанию можно сделать и сейчас.

Следующая →