Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +27°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +17°
  • Форт-Шевченко
    +23°
  • Атырау
    +19°
  • Караганда
    +25°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +21°
  • Кызылорда
    +29°
  • Павлодар
    +18°
  • Петропавловск
    +19°
  • Тараз
    +32°
  • Уральск
    +18°
  • Шымкент
    +32°
$
466.44
487.71
¥
69.65
8.56
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 1 июня

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 1 июня
Фото:
pixabay

Теперь в Турцию можно попасть без ПЦР-теста

Турция отменяет с 1 июня ПЦР-тесты для въезда в страну через все пограничные пункты, передает сайт РИА Новости со ссылкой на МВД страны.

Оценивая текущую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, с 1 июня для въезда в страну через все пограничные пункты не требуется отчет об отрицательном ПЦР-тесте с отрицательным результатом максимум за 72 часа до въезда или отрицательный экспресс-тест на антиген, проведенный в течение максимум 48 часов с момента въезда, - говорится в сообщении.

Эксперт рассказал о том, как в Россию будет поступать продукция ушедших с рынка компаний

Иностранные товары будут поступать на российский рынок посредством параллельного импорта. Минпромторг опубликовал список товаров и брендов, которые правительство РФ разрешило ввозить в страну без разрешения правообладателя, передает сайт МИР 24 со ссылкой на слова председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина.

Параллельный импорт – это завоз в страну товаров без согласования с тем, кто этот товар произвел, и с тем, кто контролирует эту торговую марку. Например, раньше завоз электроники, одежды, парфюмерии, автомобилей сопровождался проверкой на таможне. Проверялось, имеет ли право некое юрлицо завезти эту продукцию на территорию России, и согласен ли производитель с этим. Сейчас этот контроль в отношении ряда производителей отменяется. То есть эту продукцию сможет завозить любой предприниматель из России или страны ЕАЭС», – объяснил Дмитрий Янин.

Минпромторг составил список, зеркально отражающий продукцию иностранных компаний, покинувших рынок России. В нем уже 95 пунктов, но перечень может расширяться. И эти товары разрешено ввозить через третьи страны.

Мера направлена на то, чтобы дать российским компаниям завозить привычные товары. Потому что мы знаем, что потребители достаточно чувствительны к торговым маркам, – отметил эксперт.

Но не все категории товаров, завезенных таким способом, могут подойти для использования в России. Это касается в первую очередь электроники, которую, возможно, придется "перепрошивать". Пока не ясно и то, как будет осуществляться сервисное и гарантийное обслуживание такой техники.

Эксперт также отмечает, что возрастают риски завоза контрафакта и товаров более низкого качества.

Теперь этот контроль будет происходить не в одной точке на таможне, а, например, в десятках тысяч магазинов. Осуществить такой контроль будет сложнее, но формально за это будет отвечать Роспотребнадзор. Поэтому относиться к параллельному импорту потребителям нужно осторожно, – заявил Дмитрий Янин.

В следственном комитете хотят изменить порядок регистрации в соцсетях

Следственный комитет выступает за разработку нового порядка регистрации в соцсетях, поскольку нынешняя система идентификации пользователей не всегда позволяет эффективно реагировать запрещенный контент, передает сайт РИА Новости со ссылкой на слова зампредседателя СК Елены Леоненко.

На сегодняшний день у нас остается открытым вопрос о разработке нового порядка регистрации в соцсетях. На наш взгляд, нынешняя система идентификации пользователей не всегда позволяет применять своевременные и эффективные превентивные меры реагирования в отношении тех, кто распространяет запрещенный контент, а также предупреждать использование несовершеннолетними подобного рода контента, - сказала Леоненко.

Замглавы СК назвала важным фактором качественный мониторинг в интернете, соцсетях, мессенджерах и других ресурсах запрещенной информации и ее блокировку.

В марте 2021 года Роскомнадзор опубликовал проект приказа, определяющего правила работы его системы для сбора согласий. В документе указывается, что если для предоставления согласия гражданин выберет систему ведомства, то регистрация пользователя будет осуществляться с использованием интерактивной формы информсистемы. Эта версия предусматривала, что гражданину необходимо будет внести целый ряд сведений, в том числе — ФИО, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, номер телефона, адрес электронной почты.

Позднее в Роскомнадзоре сообщили, что посчитали избыточным запрашивать паспортные данные и место жительства при регистрации в соцсетях и мессенджерах — эти данные не надо будет заполнять, даже если гражданин решит предоставить согласие на обработку данных через информационную систему ведомства.

МИД Турции собирается подать заявку в ООН на переименования страны

Заявка на ребрендинг страны была выдвинута в прошлом году, когда президент Турции заявил, что она “наилучшим образом представляет и выражает культуру, цивилизацию и ценности турецкой нации”, передает Корреспондент.net со ссылкой на слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Турция подаст официальный запрос в Организацию Объединенных Наций и другие международные организации с просьбой изменить способ написания названия страны на английском языке.

Он написал, что направил на имя Генерального секретаря ООН письмо, в котором просит утвердить новое написание названия Турции на иностранных языках в странах-членах ООН как "Türkiye".

Если запрос будет удовлетворен, название "Türkiye" ("Туркийе") будет использоваться на международных форумах и в официальных документах вместо других вариантов написаний, которые были ранее распространены.

Как отметило издание, Anadolu. министр также уточнил, что произведенные в Турции товары будут иметь маркировку "Made in Turkiye" вместо "Made in Turkey".

Следующая →