Усть-Каменогорск
пасмурно
+23°
  • Усть-Каменогорск
    +23°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +20°
  • Атырау
    +20°
  • Караганда
    +13°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +17°
  • Кызылорда
    +23°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +15°
  • Уральск
    +19°
  • Шымкент
    +15°
$
433.3
464.19
¥
64.56
6.48
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 12 мая

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 12 мая
Фото:
Устинка LIVE

Правительство РФ утвердило перечень компаний, попавших под ответные санкции

Правительство России утвердило перечень из 31 компании, в отношении которых применяются специальные экономические меры, передает сайт РИА Новости.

Все они — бывшие "дочки" "Газпрома", связанные с Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd. Исключение составляет только EUROPOL GAZ S.A. — совместное предприятие "Газпрома" с PGNiG — оператором польской части газопровода "Ямал — Европа".

Во исполнение указа президента Российской Федерации от 3 мая 2022 года № 252 <...> правительство Российской Федерации постановляет <…> утвердить прилагаемый перечень юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры, — сообщается в документе.

Теперь этим компаниям запрещено совершать следующие сделки:

  • в пользу лиц, находящихся под санкциями;
  • предусматривающие заход в порты России судов, принадлежащих и (или) зафрахтованных лицами, находящимися под санкциями, в их интересе или по их поручению;
  • предусматривающие совершение платежей, операций с ценными бумагами с участием и (или) в пользу лиц, находящихся под санкциями.

Помимо этого, против них вводятся другие ограничения:

  • российские органы власти, организации и граждане не могут заключать с ними сделки и выполнять обязательства по заключенным сделкам;
  • фигуранты также не могут осуществлять финансовые операции, выгодоприобретателями по которым являются лица, находящиеся под санкциями.

По представлению Министерства финансов правительство может расширить список фигурантов, либо предоставить временные разрешения попавшим в перечень компаниям для проведения отдельных операций с лицами, находящимися под санкциями.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Дональда Трампа обязали выплатить 110 тысяч долларов штрафа за неуважение к суду

Суд штата Нью-Йорк отменил решение о ежедневной выплате в отношении экс-президента США Дональда Трампа, но обязал его заплатить $110 тысяч, передает сайт МИР 24 со ссылкой на американские СМИ.

Ранее сообщалось, что Трампа обязали платить по $10 тысяч в сутки за неуважение к суду.

Судья Артур Энгорон заявил, что до 20 мая бывший американский президент обязан выполнить ряд условий. Если же они будут не соблюдены, то судья восстановит прежнее решение, а вместе с ним и начисление дальнейших штрафов.

Озвученные условия включают в себя предоставление заявлений под присягой, которые описывают политику хранения и уничтожения документов Trump Organization и окончания проверки пяти ящиков, связанных с Трампом, которые располагались в хранилище за пределами офиса.

Судья остановил часы по штрафу 7 мая, когда адвокаты американского лидера представили дополнительные заявления под присягой, в частности одно от Трампа, о его попытках выполнить повестку из офиса генпрокурора Нью-Йорка для отчетов.

В аэропорту в Китае загорелся самолет с пассажирами, есть пострадавшие

Пассажирский самолет авиакомпании Tibet Airlines выехал во время взлета за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП) и загорелся в международном аэропорту "Цзянбэй" города центрального подчинения Чунцин на юго-западе Китая, передает сайт РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Инцидент произошел примерно в 8.00 (3.00 мск). Уточняется, что на борту находились 113 пассажиров и девять членов экипажа. Пострадали 40 человек, их доставили в больницу.

Самолет, выполнявший рейс TV9833 Чунцин — Ньингчи, выехал за пределы взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Чунцина "Цзянбэй" и у него загорелась носовая часть фюзеляжа с левой стороны, — говорится в публикации аэропорта в соцсети Weibo.

Сведений о погибших не поступало, а причины аварии пока не установлены.

Центральное телевидение Китая сообщает, что огонь уже удалось потушить, ВПП, на которой произошел инцидент, закрыта, с нее не взлетают и на нее не садятся самолеты. Рейсы, конечным пунктом которых был Чунцин, частично переведены в международный аэропорт "Шуанлю" города Чэнду провинции Сычуань.

В этом году это уже второе крупное авиационное происшествие в Китае. Boeing, выполнявший рейс MU5735 из Куньмина в Гуанчжоу, 21 марта потерпел крушение в уезде Тэн городского округа Учжоу в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге КНР. На борту находились 132 человека, в том числе 123 пассажира и девять членов экипажа, все они признаны погибшими. Возможные причины крушения лайнера, который использовался с 2015 года, пока не называются. Специалисты продолжают исследовать обнаруженные "черные ящики".

В Северной Корее выявили первого заболевшего коронавирусом

До этого случая в Северной Корее отрицали циркуляцию штамма коронавируса, а также заявляли, что в стране нет больных, передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

КНДР сообщила о первом за всю историю страны случае заражения коронавирусом.

Уточняется, что 8 мая взяли анализы у жителей Пхеньяна, результаты которых показали, что был обнаружен подтип штамма Омикрон BA.2.

В связи с этим 12 мая было созвано заседание политбюро ЦК Трудовой партии КНДР, на нем присутствовал лидер страны Ким Чен Ын.

Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи приняло решение о реализации национального карантинного проекта в связи с серьезной ситуацией, связанной с внедрением в наши помещения стелс-омикронного мутантного вируса на фоне обострения глобального кризиса в области здравоохранения", - говорится в сообщении.

В свою очередь, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пообещал преодолеть "неожиданный кризис", объявив систему карантинного контроля "максимальной чрезвычайной ситуации".

Ким Чен Ын "заверил, что благодаря высокому политическому сознанию людей... мы обязательно преодолеем чрезвычайную ситуацию".

Следующая →