Усть-Каменогорск
пасмурно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +20°
  • Нур-Султан (Астана)
    +24°
  • Актобе
    +8°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +14°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +21°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +25°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +7°
  • Шымкент
    +23°
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 6 мая

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 6 мая
Фото:
Устинка LIVE

Правительство Чехии нашло способ обойти проблему с российской нефтью

Прага нашла способ избавиться от зависимости от российской нефти при помощи трубопровода TAL, который идет из итальянского Триеста. об этом в четверг, 5 мая, передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на заявление премьер-министра Чешской Республики Петра Фиала.

Это очень важно, если мы хотим ввести эмбарго, чтобы гарантировать, что гражданам и компаниям будет достаточно нефти. Ужесточение пропускной способности нефтепровода является ключом к снятию зависимости от российской нефти, - заявил он.

По словам Фиалы, это самый простой путь найти замены нефти из РФ.

TAL решил бы наши проблемы. Австрии и Германии, - добавил он.

Сейчас Евросоюз рассматривает запрет на импорт российской нефти в рамках шестого пакета санкций.

Группа компаний TAL было создана в 60-х годах для эксплуатации Трансальпийского нефтепровода общей протяженностью 753 км, обеспечивающего 40% импорта нефти Германии, 90% Австрии и 50% Чехией. Стартовой точкой трубопровода является порт Триеста (Италия).

Накануне СМИ опубликовали проект шестого пакета санкций ЕС. Планируется отсрочить полное эмбарго на сырую нефть на шесть месяцев, а на нефтепродукты - восемь, говорится в предварительных документах.

Джен Псаки отшутилась в ответ на вопрос о том, чем будет заниматься после ухода из Белого дома

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отшутилась, что после ухода с этой должности выспится, будет читать книги и смотреть сериалы, предает сайт РИА Новости.

Мне нечего объявить о планах. Спать, читать книги, если есть что-то посмотреть на Netflix или Hulu, я открыта к рекомендациям, — сказала Псаки на брифинге.

Как сообщалось, Псаки покинет Белый дом 13 мая, на ее место назначили бывшую заместителем пресс-секретаря Карин Жан-Пьер.

Браслет, возвращающий двигательные функции парализованным людям, придумали в Австралии

Ученые из Университета Сиднея (USYD) создали браслет, который возвращает двигательные функции передних конечностей парализованным людям. Они напечатали его на 3D-принтере, передает сайт МИР 24 со ссылкой на Medical Xpress.

Так, умный браслет позволит пациентам, у которых нарушены двигательные функции, например, управлять компьютером или играть в видеоигры. Ученые намерены упростить аппарат, чтобы можно было настроить его под потребности каждого человека с ограниченными возможностями.

Отмечается, что браслет изготавливается из специальной смолы. Он точно определяет движения пальцев через вибрации в запястном канале – области запястья, где находятся сухожилия, управляющие рукой. После этого устройство передает сигналы на компьютер или смартфон, которые интерпретируются специальным программным обеспечением.

Датчики, улавливающие сигналы мозга, были спроектированы с помощью особых вычислительных методов. Остальные детали и корпус устройства были напечатаны с помощью обычного 3D-принтера. Австралийские специалисты намерены доработать девайс и обнародовать спецификации и чертежи в интернете.

15 миллионов человек погибли за два года пандемии - ВОЗ

В период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года реальный показатель так называемой чрезмерной смертности из-за COVID-19 достиг около 14,9 млн человек, передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на публикацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Смерти, косвенно связанные с COVID-19, связаны с другими состояниями здоровья, при которых люди не имели доступа к профилактике и лечению, поскольку системы здравоохранения были перегружены из-за пандемии.

Эти неутешительные данные указывают не только на последствия пандемии, но и необходимость того, чтобы все страны инвестировали в более устойчивые системы здравоохранения, которые могут поддерживать основные медицинские услуги в периоды кризисов, - сказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус.

Значительная часть чрезмерных смертей (84%) приходится на Юго-Восточную Азию, Европу и Америку. На страны со средним уровнем дохода приходится 81% чрезмерных смертей, 53% - на страны с доходом ниже среднего и 28% - на страны с доходом выше среднего. Из общего числа умерших 57% были мужчинами, 43% – женщинами.

В то же время, согласно официальной статистике, по состоянию на 5 мая 2022 года в мире зафиксировано 515 599 638 случаев заболевания коронавирусом. Из них 470 327 680 пациентов выздоровели, 6 270 933 - умерли.

Кстати, медики говорят, что с конца февраля 2022 года эпидемическая ситуация с COVID-19 в Украине значительно улучшилась. Количество умерших от коронавируса за последний месяц уменьшилось более чем в четыре раза - до 10 человек в день.

Следующая →