Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +21°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +16°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +13°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +11°
  • Шымкент
    +22°
$
425.02
-6.39
450.1
-2.84
¥
63.75
-0.08
7.17
+0.25
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Алина Кольцова
Источник:
Интерфакс

Еврокомиссия планирует выдавать шенгенские визы в онлайн-формате

Цифровизация визового процесса снизит риски безопасности, связанные с визовыми стикерами в паспортах, которые по-прежнему могут быть подвержены фальсификации, мошенничеству и краже

Новости мира / Политика в мире / Еврокомиссия планирует выдавать шенгенские визы в онлайн-формате
Фото:
Устинка LIVE

Европейская комиссия (ЕК) предложила в среду перевести процесс оформления шенгенских виз в цифровой формат и ввести возможность подачи заявлений на получение визы онлайн через европейскую визовую платформу.

Сегодня мы переводим визовую политику ЕС в эпоху цифровых технологий. Поскольку некоторые государства-члены уже переходят на цифровые технологии, жизненно важно, чтобы Шенгенская зона продвигалась вперед как единое целое. Мы предлагаем полностью цифровое заявление на получение визы, чтобы помочь путешественникам и государствам-членам обеспечить более комфортный и безопасный процесс подачи заявления, - сказал зампред ЕК Маргаритис Схинас, представляя эту инициативу на пресс-конференции в Брюсселе.

В свою очередь член ЕК по внутренним делам Ильва Йохансон заявила: "Современный визовый процесс имеет решающее значение для облегчения поездок в ЕС для туризма и бизнеса. Половина тех, кто приезжает в ЕС с шенгенской визой, считают получение визы обременительным, одной трети приходится преодолевать большие расстояния, чтобы получить эту визу. Настало время, чтобы ЕС предоставил быструю, безопасную веб-платформу для подачи заявлений на получение визы в ЕС для граждан 102 стран, которым требуется краткосрочная виза для поездки в ЕС".

В новом европейском пакте о миграции и убежище поставлена цель полностью перевести в цифровой формат визовые процедуры к 2025 году, сообщается в коммюнике Еврокомиссии. В Брюсселе эту инициативу расценивают как "возможность эффективно улучшить процесс подачи заявлений на получение визы за счет снижения затрат и нагрузки на государства-члены, а также заявителей, повышая при этом безопасность Шенгенской зоны".

В Еврокомиссии указывают на то, что "в нынешнюю цифровую эпоху подача заявления на получение визы по-прежнему является длительным и в значительной степени бумажным процессом", связанным с обременительными поездками и расходами заявителей.

Отмечается также, что несколько государств-членов ЕС предприняли шаги по переводу заявлений на получение визы в онлайн-режиме, но существуют различия в степени, в которой они это сделали. Лишь немногие предлагают возможность оплаты онлайн. Эти процедуры также создавали проблемы во время пандемии COVID-19, когда заявители больше не могли свободно обращаться в консульства для подачи заявления на получение визы.

Цифровизация визового процесса, считают в Еврокомиссии, также снизит риски безопасности, связанные с визовыми стикерами в паспортах, которые по-прежнему могут быть подвержены фальсификации, мошенничеству и краже.

Выдвинутое ЕК предложение, подчеркивают в Брюсселе, также соответствует общему подходу ЕС к поощрению цифровизации государственных услуг.

Благодаря цифровизации подача заявления на получение шенгенской визы станет проще, а сама виза станет более безопасной, - говорится в сообщении Еврокомиссии.
Следующая →