Усть-Каменогорск
ясно
+17°
  • Усть-Каменогорск
    +17°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +16°
  • Актобе
    +12°
  • Форт-Шевченко
    +20°
  • Атырау
    +19°
  • Караганда
    +15°
  • Кокшетау
    +14°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +18°
  • Петропавловск
    +15°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +21°
$
431.41
-1.28
452.94
-2.38
¥
63.83
-0.38
6.92
+0.11
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Эвелина Сей

Утренняя панорама мировых новостей за 20 апреля

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 20 апреля
Фото:
pixabay

В России у владельцев App Store пропало приложение TikTok

Приложение китайской социальной сети TikTok пропало из российского App Store, передает сайт МИР 24. Оно не находится при поиске, при этом в Google Play оно все еще есть. При попытке запроса отображаются другие приложения развлекательного характера.

Вместе с тем приложение отображается и доступно для скачивания в App Store при переходе по прямой ссылке на приложение при введении соответствующего запроса в поисковике.

Ранее Apple удалила приложение "Альфа-Банк" и "Сбербанк онлайн» из магазина App Store. В банках рассказали, что если последние версии приложений уже были ранее скачаны, то они продолжат работать, но установить их на iPhone теперь не получится. Там выразили надежду, что приложения скоро вернутся в "яблочный магазин".

Тем временем аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин пояснил, сколько могут проработать мобильные банковские приложения без обновлений.

По словам специалиста, работа мобильных приложений кредитных организаций может продолжаться не менее года или же до тех пор, пока пользователь не обновит софт, прошивку или не скинет настройки мобильного устройства. В то же время, по его словам, отсутствие обновлений не позволит получить в приложении те или иные новые функции, что может сказаться на удобстве пользователя, также снижается и общий уровень безопасности.

Немецкий производитель бытовой химии прекратит свою деятельность в России

Henkel производит на 11 заводах в России клеевые материалы, моющие средства, косметику и средства личной гигиены.

Крупный немецкий производитель бытовой химии и косметики Henkel прекратит свою деятельность в России из-за войны в Украине, передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на сайт компании.

Henkel осуждает войну России против Украины и насилие против невинных мирных жителей. Нашим приоритетом остается сделать все возможное, чтобы поддержать наших коллег в Украине, – заявил генеральный директор Henkel Карстен Кнобель.

Из России компания хочет уйти "упорядоченно". В это время 2500 сотрудников Henkel в РФ будут продолжать работать и получать зарплаты все это время.

Ожидаемое финансовое влияние для Henkel в результате запланированного выхода на данный момент невозможно количественно оценить, – добавили в компании.

Henkel производит на 11 заводах в России клеевые материалы, моющие средства, косметику и средства личной гигиены. Компания владеет такими брендами, как Schwarzkopf, Fa, Taft, Syoss, Shamtu, Persil, Losk, Ласка, Bref, Момент, Пемолюкс, Metylan, Ceresit и многие другие.

В РФ создали топливо, которое не застывает при -70 °С

Недорогое дизельное топливо, устойчивое к замерзанию даже при -70 °С, разработали специалисты ТПУ, передает сайт РИА Новости со ссылкой на журнал South African Journal of Chemical Engineering.

Предложенная технология, по словам авторов, отличается простотой, что позволит отдаленным северным поселениям и предприятиям самостоятельно обеспечивать себя топливом для транспорта и энергетики. 

В состав дизельного топлива входят н-парафины — вещества, которые кристаллизуются при низких температурах, из-за чего горючее перестает фильтроваться топливными насосами и застывает. Дизельные фракции, которые получают разделением нефти, часто застывают уже при -10 °С, сообщили ученые.

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) разработали метод получения арктических дизельных топлив с помощью переработки на цеолитном катализаторе прямогонных дизельных фракций. Как отметили ученые, для этого применяется российский катализатор, который кратно дешевле зарубежных аналогов.

Наш способ переработки позволяет получать дизельное топливо, которое не застывает даже при -70 °С. Важно, что для производства не требуется водородсодержащий газ: благодаря этому технология реализуема не только на крупных НПЗ, но и на малотоннажных установках на отдаленных территориях, — рассказала доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина.

Низкотемпературных свойств топлива удалось достичь благодаря преобразованию тяжелых н-парафинов в изопарафины и легкие н-парафины, объяснили специалисты ТПУ.

Производство такого топлива может быть развернуто непосредственно на нефтяных месторождениях для обеспечения их собственных потребностей. Для отдаленных северных территорий это особенно актуально, объяснили ученые, так как доставка топлива туда или стоит очень дорого, или просто невозможна.

Другим преимуществом предложенной технологии является высокая степень превращения сырья в полезный продукт, около 98 процентов, рассказали ученые. По их словам, для большинства процессов нефтепереработки этот показатель составляет всего 50-70 процентов.

Сегодня существуют методы получения низкозастывающих видов дизельного топлива, однако они требуют не только водородсодержащего газа, но и катализаторов с содержанием платины, что весьма недешево. Кроме того, большая часть этих катализаторов производится за рубежом, — прокомментировала Киргина.

Исследование, по словам ученых, показало, что состав, получаемый при переработке на цеолите, может быть использован также для получения целого ряда других востребованных видов горючего — углеводородных газов, бензинов, керосинов и других типов дизельного топлива.

В дальнейшем научный коллектив намерен продолжить исследования возможностей цеолитных катализаторов и подобрать параметры обработки нефтепродуктов для максимизации выхода различных видов топлива.

Исследование выполнено в рамках реализации гранта Российского научного фонда № 21-73-00095.

Томский политехнический университет — участник программы Минобрнауки России "Приоритет-2030" по треку "Исследовательское лидерство". В программе развития ТПУ, по "Приоритету-2030", заложено три стратегических проекта — "Энергия будущего", "Инженерия здоровья" и "Новое инженерное образование".

Раньше срока: На Дальнем Востоке активизировались тропические тайфуны

На Дальнем Востоке активизировались тропические тайфуны. По данным Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС), они "проснулись" намного раньше среднемноголетних сроков – в начале второй декады апреля.

Значительно раньше среднемноголетних сроков активизировалась тайфунная деятельность на Дальнем Востоке в северо-западной части Тихого океана. В текущем году уже зарегистрировано два случая образования таких штормовых тропических циклонов в этом регионе, – говорится на сайте института.

Отмечается, что для защиты населения и прибрежных районов территориальным подразделениям гидрометеорологических прогнозов Дальневосточного федерального округа рекомендовано оперативно информировать заинтересованные органы РСЧС Сахалинской области, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев о раннем формировании таких тайфунов и траекториях их перемещения.

Тем временем президент Филиппин призвал развитые страны заплатить за "климатический кризис". По словам Родриго Дутерте, его государство принимает главный удар в результате загрязнений.

Филиппины, где происходят в среднем 20 тайфунов в год, испытывает огромный риск влияния "климатического кризиса". На нас приходится главный удар в результате загрязнений из других стран. Что касается ущерба, то мы также страдаем больше всех, – сказал глава государства.

Следующая →