Утренняя панорама мировых новостей за 14 апреля
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Власти Колумбии сообщили, что готовы обеспечивать Европу энергоресурсами
Президент Иван Дуке перечислил три сферы, где Колумбия готова была увеличить добычу энергоресурсов, передает сайт Корреспондент.net.
Президент Колумбии Иван Дуке Маркес заявил о готовности страны сыграть главную роль в обеспечении Европы энергоресурсами. Он уверен, что ему удастся помочь ЕС отказаться от российской энергии.
Дуке перечислил три сферы, где Колумбия была бы готова увеличить добычу: традиционную добычу нефти и газа, возобновляемые источники энергии, такие как чистый водород и уголь.
Сегодня Колумбия может немедленно увеличить объемы угля. У нас есть одни из самых больших ресурсов в мире, и мы не используем их для производства электроэнергии, - сказал Дуке.
В частности, отмечается, что Колумбия увеличит поставки угля в Германию.
МИД РФ: о стремлении стран ЕАЭС отказаться от расчетов в долларах
Страны ЕАЭС стараются уйти от доллара во взаиморасчетах, передает сайт РИА Новости со ссылкой на слова директора первого департамента стран СНГ МИД России Михаила Евдокимова.
Значительное внимание уделяется вопросам более широкого использования национальных валют во взаимных расчетах и отходу от использования доллара, - сказал он.
Дипломат отметил, что еще до того, как Запад ввел беспрецедентные ограничительные меры против российской финансовой и банковской системы доля национальных валют во взаиморасчетах стран ЕАЭС превышала 70%.
Западные страны ввели санкции против России из-за специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Новые ограничения коснулись в основном банковского сектора и сферы высоких технологий. Стали громче звучать призывы отказаться от российских энергоносителей. Однако нарушение логистических цепочек привело к экономическим проблемам в Европе и США, прежде всего, к повышению цен на продукты и топливо.
Географ назвал основной источник загрязнения арктических земель
Основной источник загрязнения арктических земель – нефтепродукты, передает сайт МИР 24 со ссылкой на слова члена Русского географического общества Дмитрия Крюкова.
По его словам, на территориях располагались склады горюче-смазочных материалов. В результате аварийных разливов в некоторых местах грунт пропитан нефтехимией.
Самой большой проблемой являлись загрязненные участки, где грунт был пропитан, как губка, нефтепродуктами. Задача наших исследований – изучить влияние нефтепродуктов на арктическую экосистему. Для этого мы отбирали пробы грунтов для определения содержания в них нефтепродуктов и их концентрации, а также присутствия там микроорганизмов. И сравнивали их с пробами из чистых участков, – рассказал Дмитрий Крюков.
По словам эксперта, динамика отслеживается из года в год, и исследования будут продолжены. Уже сейчас удалось выявить в загрязненном грунте микроорганизмы, которые способны сами разрушать нефтепродукты в арктическом климате.
На базе этих микроорганизмов могут быть произведены биопрепараты для биологической очистки в арктических условиях, – заявил об открытии ученый.
Дмитрий Крюков сообщил, что сразу две программы под названием "Чистая Арктика" действуют на Северном полюсе. Очистка Арктики от мусора продолжается уже больше десяти лет – как в рамках программы, реализуемой национальным парком "Русская Арктика", так и по федеральной программе "Чистая Арктика". По информации Дмитрия Крюкова, только с 2012 по 2017 с территории нацпарка вывезли 50 тысяч тонн мусора. Это отходы и материалы, оставшиеся от полярных станций и воинских частей, которые были выведены в 1990-е годы.
В Минпромторге утвердят перечень товаров, которые войдут в список параллельного импорта
Минпромторг России планирует в ближайшее время утвердить перечень товаров, подпадающих под параллельный импорт, в него включат указания на конкретные бренды, передает сайт РИА Новости.
Минпромторгом России разработан проект приказа об утверждении перечня товаров, подпадающих под параллельный импорт, в настоящий момент идет сбор предложений по включению в перечень от федеральных органов исполнительной власти. Предполагается, что помимо указания кодов ТН ВЭД, в перечень будут включены также и указания на конкретные бренды по всем отраслям промышленности, - сообщили в министерстве.
При этом в ведомстве подчеркнули, что один из принципов, по которым товары будут включаться в перечень — прекращение поставок на российский рынок.
В конце марта правительство РФ легализовало параллельный импорт (без разрешения правообладателя) для удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары. Отмечалось, что их перечень определит Минпромторг.
Тогда в министерстве поясняли, что в этот перечень войдет продукция, которая необходима для насыщения потребительского рынка. При этом параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, мера предполагает ввоз оригинальных товаров, но через альтернативные каналы поставок, подчеркивали в Минпромторге.