Усть-Каменогорск
облачно
+22°
  • Усть-Каменогорск
    +22°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +24°
  • Актобе
    +29°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +29°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +21°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +31°
  • Павлодар
    +23°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +28°
  • Уральск
    +25°
  • Шымкент
    +30°
$
478.58
520.84
¥
65.84
5.44
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 12 апреля

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 12 апреля

Из-за санкций Запада сто миллионов европейцев могут остаться без света

В случае введения санкций на ядерное топливо из России сто миллионов европейцев могут остаться без электроснабжения, передает сайт РИА Новости со ссылкой на чешские СМИ.

Автор статьи Йиржи Штястны отметил, что в европейских странах, входивших ранее в социалистический блок, электричество вырабатывают ядерные реакторы, созданные по советской технологии. Топливо для них импортируется из России. По его мнению, перспектива отказа от российских поставок ресурса стала энергетическим вызовом для этих государств.

Попытка досрочно расторгнуть контракты с Россией, таким образом, может поставить под угрозу электроснабжение почти ста миллионов европейцев в странах, которые полагаются на атомные электростанции как на свой важнейший источник чистой энергии, — подчеркнул Штястны.

В публикации говорится, что в разных странах — от Финляндии до Болгарии — на реакторах советского образца вырабатывают около 40 процентов производства электроэнергии.

Зависимость от этих поставок теперь превратилась в серьезную проблему, — считает чешский обозреватель.

Публицист заключил, что на поиск замены российским поставам ядерного топлива могут уйти годы.

Россия начала 24 февраля военную операцию на Украине. В ответ западные страны ввели масштабные санкции в отношении Москвы, которые, в первую очередь, затронули банковский сектор и поставки высокотехнологичной продукции. Отдельные бренды объявили о прекращении работы в стране.

В Кремле назвали эти меры экономической войной, подобных которой еще не было. Власти подчеркнули готовность к такому развитию событий и заверили, что продолжат выполнять социальные обязательства. Банк России принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Также власти анонсировали перевод выплат за поставки газа недружественным странам в рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничительным мерам, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.

При этом Европа столкнулась с ростом цен на топливо и вызванной им продуктовой инфляцией, что вызвало недовольство граждан некоторых стран ЕС.

В Японии создали робота, который способен выгуливать собак

Специалисты компании Toyota разработали робота-платформу, который сможет перевозить людей с ограниченными возможностями, а также выгуливать собак и убирать за ними. Японский производитель запатентовал свое изобретение, передает сайт МИР 24 со ссылкой на портал United States Patent Application.

Устройство представляет собой платформу на колесах, на которой установлены дополнительные панели спереди и сзади. Маломобильные люди смогут размещаться на ней и перемещаться на расстояния.

У роботизированной платформы есть крепление для собачьего поводка. Предполагается, что устройство будет самостоятельно регулировать натяжение поводка, следовать установленному маршруту, обеспечивать безопасность животного, предотвращая его столкновения с автомобилями и велосипедами. Также в программное обеспечение робота заложена функция уборки экскрементов (в набор войдут контейнер и пульверизатор).

Издание Bloomberg приостановило публикацию материалов на русском языке

Bloomberg не стал называть конкретную причину прекращения публикаций контента на русском языке, передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на официальный Twitter агентства.

Агентство Bloomberg приостанавливает публикацию новостных сообщений на русском языке на неопределенный срок, - сказано в сообщении.

В конце марта главный редактор издания заявил, что Bloomberg не может продолжать работу в России из-за закона об уголовной ответственности за распространение фейков о военной операции в Украине.

Bloomberg также закрыл доступ ко всем продуктам компании на территории России и Беларуси. Клиенты агентства не могут использовать терминалы и электронные торговые платформы Bloomberg.

Bloomberg - один из двух ведущих американских поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков.

Усовершенствованные рубли получат новые защитные признаки

Модернизированные рубли получат новые защитные признаки, в том числе машиночитаемые, передает сайт РИА Новости со ссылкой на слова главы Гознака Аркадия Трачука.

Банк России планирует провести широкий комплекс мероприятий по повышению качества, защищенности и долговечности российских денежных знаков. В прошлом году регулятор анонсировал выпуск новых купюр номиналом 100 рублей в 2022 году, 1000 и 5000 рублей — в 2023 году, 500 рублей — в 2024 году, и 10 и 50 рублей — в 2025 году.

Кроме изменения образа, появятся и новые защитные признаки. В том числе — машиночитаемые, учитывающие произошедшее за последние годы обновление оборудования, на котором сегодня обрабатываются банкноты. Это существенные изменения, для которых проводится достаточно большая работа, — сообщил Трачук.

Сам по себе образ банкноты — это тоже защитный признак, подчеркнул он: это достаточно сложная, многослойная картинка, которая очень тщательно прорабатывается во время создания.

Сначала идею банкноты рисует художник в первом приближении. Затем, после того как идея концептуально одобрена, она несколько месяцев "раскладывается" специалистами по слоям. Уточняется, как это будет выглядеть на гравюре, какие будут микрорастры (скрытые изображения), каких визуальных эффектов нужно достичь, и так далее. Это самая трудоемкая часть подготовки к печати, заключил глава Гознака.

Следующая →