Усть-Каменогорск
пасмурно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +20°
  • Нур-Султан (Астана)
    +24°
  • Актобе
    +8°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +14°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +21°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +25°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +7°
  • Шымкент
    +23°
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 8 апреля

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 8 апреля
Фото:
Устинка LIVE

Стрельба в центре Тель-Авива унесла жизни двух человек

Полиция Израиля продолжает розыски человека, устроившего стрельбу в центре Тель-Авива. В соцсетях распространяют его фото и просьбу к каждому, кто его увидит, сообщить военным или полиции, передает сайт МИР 24.

Подтверждена гибель двух человек, еще 14 ранены. Нападение произошло накануне вечером. Стрелок открыл огонь в пабе на улице Дизенгоф. Это популярное место, где много баров и ресторанов. Более тысячи сотрудников спецслужб сейчас прочесывают центр Тель-Авива в поисках нападавшего, проверяют и жилые квартиры. Ведь стрелок мог забаррикадироваться в одной из них и взять заложников.

Добавим, что это уже четвертое террористическое нападение в Израиле за последние три недели. В них погибли 13 человек.

Россию отстранили из Совета ООН по правам человека

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций проголосовала за отстранение России от Совета по правам человека, передает сайт Корреспондент.net.

В заседании принимали участие представители 193 стран. За исключение проголосовали 93 государства, еще 58 стран воздержались, 24 – выступили против. Среди последних Китай, а также преимущественно страны Африки и бывшего Советского Союза.

Решение было принято в связи с грубыми и систематическими нарушениями прав человека со стороны России.

Назальная вакцина от коронавируса уже доступна всем гражданам России

Назальная вакцина от коронавируса уже вышла в гражданский оборот, так как это тот же препарат, что и "Спутник V", который вводится иначе, передает сайт РИА Новости со ссылкой на заявление директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга.

Минздрав России сообщил 1 апреля, что зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от COVID-19.

Официально она вышла в гражданский оборот и прошла контроль качества. Планируется использовать ту вакцину, которая уже развезена по регионам. Состав вакцины тот же самый, что и у "Спутника V, - сказал Гинцбург.

Препарат так же, как и "Спутник V", состоит из двух компонентов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в три недели. Он формирует мукозальный иммунитет в отношении коронавирусной инфекции на поверхности слизистой дыхательного тракта, а также гуморальный и клеточный иммунитет в крови.

Как уточняется в инструкции к препарату, противопоказаниями для применения назальной вакцины являются тяжелые аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам препарата и острые заболевания. Так, при обострении хронических болезней вакцинацию можно проводить через две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии.

Кроме того, с осторожностью следует применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы, при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах и перикардитах.

При этом препарат не противопоказан во время беременности и в период грудного вскармливания, однако применять его следует с 22-й недели и только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальный риск для плода, уточняется в инструкции.

За Z и V начнут штрафовать в Молдове

В Молдове запретили георгиевскую ленту, а также символы Z и V, передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на NewsMaker.

Отмечается, что поправки в законодательство одобрил парламент страны.

В Молдове запрещаются символы и атрибуты, которые пропагандируют военную агрессию, военные преступления и преступления против человечности, - прокомментировали запрет представители партим "Действие и солидарность".

Также депутаты проголосовали за поправки в Кодекс о правонарушениях, согласно которым физических и юридических лиц, которые изготовляют, демонстрирующие или распространяют запрещенные символы, будут штрафовать.

Физическим лицам за это грозит штраф до 9 тысяч леев ($490) или до 60 часов общественных работ, а юридическим - 18 тысяч леев ($980).

Следующая →