Усть-Каменогорск
пасмурно
-16°
  • Усть-Каменогорск
    -16°
  • Алматы
    -5°
  • Нур-Султан (Астана)
    -28°
  • Актобе
    -12°
  • Форт-Шевченко
    -4°
  • Атырау
    -8°
  • Караганда
    -27°
  • Кокшетау
    -25°
  • Костанай
    -21°
  • Кызылорда
    -12°
  • Павлодар
    -21°
  • Петропавловск
    -20°
  • Тараз
    -7°
  • Уральск
    -13°
  • Шымкент
    -7°
$
469.17
+0.19
495.07
+1.33
¥
67.46
+0.67
7.56
-0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 30 марта

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 30 марта

Эксперт: Германия не сможет заменить российский газ

Германия не сможет заменить российский газ из-за проблем с заполнением европейских хранилищ на грядущую зиму, передает сайт РИА Новости со ссылкой на слова консультанта Hawk Energy по энергетике Халед Аль-Авади.

Он пояснил, что зависимость Европы от российского сырья является стратегической и не может быть компенсирована за короткий промежуток времени.

Страны-производители не смогут производить достаточное количество газа для удовлетворения потребностей Европы, — считает Аль-Авади.

Комментируя вариант совместной закупки топлива Европейской комиссией, эксперт предупредил, что это не сработает, так как для увеличения объемов сырья необходимы газоперерабатывающие заводы на рынке.

Все проекты в США, Азии и Африке могут обеспечить не более 20% потребности ЕС в ближайшие два года, — отметил Аль-Авади, добавив, что европейские запасы "находятся на дне".

Президент России Владимир Путин в марте поручил Центробанку, "Газпрому" и правительству организовать перевод расчетов за газ c недружественными странами в рубли. Первый отчет об исполнении поручения в Кремле ожидают к 31 марта.

Министр экономики Германии Роберт Хабек в ответ заявил, что страны "Большой семерки" не согласны с позицией Москвы и считают требование платить за газ в рублях односторонним нарушением контрактов. В Кремле на это заметили: "Нет оплаты — нет газа".

Президент США отменил линчевание в стране

Президент США Джо Байден утвердил норму, которая запрещает на территории страны линчевание, передает сайт МИР 24 со ссылкой на местные СМИ.

Теперь это закон, – сообщил американский лидер, подписывая документ.

Закон получил имя афроамериканца Эммета Тилля, которого в 1955 году белая женщина обвинила в приставаниях. В результате ее близкие жестоко убили чернокожего американца, а присяжные их оправдали.

На протяжении долгого времени многократно предпринимались попытки принять на федеральном уровне закон против линчевателей. Теперь оно будет преследоваться в рамках уголовного закона как преступление на почве ненависти.

Еще один крупный производитель одежды ушел с рынка России

Сеть компании объединяет более двух тысяч магазинов по всей Российской Федерации, передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на пресс-службу корпорации.

Объявлено о закрытии последнего из них.

Польский ритейлер и производитель одежды LPP Group, владеющий брендами Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay, закрыл все магазины в России.

Согласно заявлению, LPP завершила все операции, необходимые для выхода из российского рынка и закрытия последних точек продаж из более чем 2000 магазинов.

Постпред при ООН заявил, что антироссийские санкции ведут к кризису исторического масштаба

Попытки изолировать Россию экономически, финансово и логистически уже оборачиваются экономическим кризисом исторического масштаба, передает сайт РИА Новости со ссылкой на слова Василия Небензя.

Дипломат отметил, что стабильности мирового продовольственного рынка угрожают не действия России, а "безудержная санкционная истерия", которую Запад развязал в отношении Москвы, не подумав о последствиях как для населения развивающихся стран, так и для собственных граждан.

Попытки изолировать Россию экономически, финансово и логистически от налаженных многолетних каналов сотрудничества уже оборачиваются экономическим кризисом исторического масштаба, - подчеркнул Небензя.

Он добавил, что снять напряжение транспортно-логистических, финансовых связей, обеспечить бесперебойность поставок и стабилизировать международные продовольственные и сельскохозяйственные рынки может только отказ от незаконных односторонних ограничительных мер.

Ограничительные меры направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Многие страны объявили о заморозке российских активов. По словам министра финансов Антона Силуанова, это около 300 миллиардов долларов — примерно половина золотовалютных резервов России.

Президент Владимир Путин заявил, что этим США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Москвой.

Следующая →