Усть-Каменогорск
пасмурно
+13°
  • Усть-Каменогорск
    +13°
  • Алматы
    +21°
  • Нур-Султан (Астана)
    +12°
  • Актобе
    +25°
  • Форт-Шевченко
    +30°
  • Атырау
    +31°
  • Караганда
    +12°
  • Кокшетау
    +11°
  • Костанай
    +14°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +10°
  • Петропавловск
    +11°
  • Тараз
    +23°
  • Уральск
    +25°
  • Шымкент
    +27°
$
475.94
-0.26
483.98
-0.74
¥
70.09
-0.16
7.94
+0.08
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Алина Кольцова
Источник:
Интерфакс

Европейские страны планируют совместно закупать топливо

Председатель Евросовета Шарль Мишель заявил, что странам ЕС необходимо " как можно скорее покончить с зависимостью от российских газа, нефти и угля"

Новости мира / Политика в мире / Европейские страны планируют совместно закупать топливо
Фото:
Устинка LIVE

Лидеры стран Евросоюза в ходе начинающегося в четверг двухдневного саммита в стремлении сократить зависимость от российского топлива планирую выйти на договоренности о совместной покупке газа, сообщают СМИ со ссылками на источники.

Еврокомиссия заявила в среду, что готова рассмотреть и выявить объемы коллективной потребности стран ЕС в газе, включая сжиженный (LNG) и водород, чтобы закупать топливо совместно по образцу закупки вакцин против COVID-19.

Брюссель намерен воспользоваться присутствием на саммите президента США Джо Байдена, чтобы договориться о дополнительных поставках американского LNG на следующие две зимы.

Председатель Евросовета Шарль Мишель в письме-приглашении лидерам стран ЕС на саммит написал, в частности, что события на Украине порождают различные вызовы внутри ЕС, не в последнюю очередь с точки зрения энергетической политики.

На нашей встрече в Версале (10-11 марта - прим.авт.) мы договорились как можно скорее покончить с зависимостью от российских газа, нефти и угля. Теперь мы должны принять незамедлительные меры для защиты наших энергоресурсов на предстоящую зиму, - подчеркнул Мишель.

СМИ прогнозируют, что на саммите будет обсуждаться требование Москвы о переходе к оплате за газ в рублях. Это, как отмечают источники СМИ, может подорвать веденные ЕС санкции за счет эффективного размораживания российских активов.

В то же время, страны ЕС по-прежнему расходятся во мнениях относительно введения эмбарго на импорт российских нефти и газа.

Для принятия соответствующего решения необходим консенсус, однако, против выступают Германия и Венгрия, ссылаясь на экономический ущерб, который нанесет отказ от импорта.

В энергетический раздел повестки саммита ЕС войдет, в том числе, пункт об установлении потолка цен на газ, который является деликатным предметом предстоящей дискуссии, заявил журналистам в Брюсселе высокопоставленный европейский чиновник.

Будет дискуссия по этому пункту, так как многие руководители (стран ЕС - ИФ) этого требуют. Но достигнут ли согласия? Это уже другая история, потому что некоторые этому противятся, - сказал собеседник СМИ.

По его словам, установление потолка цен на газ является "частью разных вариантов", предлагаемых Еврокомиссией (ЕК) в своем документе по урегулированию энергетического кризиса. И ЕК готова дать объяснения с учётом преимуществ и недостатков этих вариантов.

Кроме этого оплата поставок российского газа на экспорт в недружественные страны переводится в российские рубли, заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством. Он поручил ЦБ и правительству за неделю определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке РФ покупателями российского газа.

Россия в настоящее время в месяц экспортирует газ на сумму около $10 млрд.

Путин отметил, что "за последние несколько недель рядом западных стран были приняты нелегитимные решения по так называемой заморозке российских активов".

И вот этот "коллективный Запад" фактически подвел черту под надежностью своих валют, перечеркнул доверие к этим самым валютам. И Соединенные Штаты Америки, и ЕС объявили в принципе настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией, и теперь в мире каждый знает, и так-то подозревали, а теперь знают, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены, - заявил президент. - Совершенно очевидно, что в этой связи поставлять наши товары и в Европейский Союз, и в Соединённые Штаты и получать оплаты в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла. Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты нашего природного газа, начнем с этого, поставляемого в недружественные страны, за российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют.

При этом Путин отдельно почеркнул, что "Россия продолжит безусловно поставлять природный газ в соответствии с объемами по ценам, по принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах".

В отличие от некоторых коллег мы дорожим своей деловой репутацией надежного партнера и поставщика. Изменения коснутся только валюты платежа, которая будет изменена на российские рубли, - заметил он. - Прошу правительство дать соответствующую директиву "Газпрому" по внесению изменений в действующие контракты. При этом всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции и нужно создать для них понятную, прозрачную процедуру проведения платежей включая и приобретение российских рублей на нашем внутреннем валютном рынке. Прошу Банк России с правительством в недельный срок определить порядок совершения таких операций.
Следующая →