/ Политика в мире
06 января 2016 года, 10:19 1897 Александр Селиванов

Новый этап развития госслужбы стартовал в Казахстане

Реформа государственной службы является ключевым механизмом модернизационного процесса в Казахстане, заявил президент Нурсултан Назарбаев
Мир. - Новый этап развития госслужбы стартовал в Казахстане
Источник: © interfax.kz Фото: © 365info.kz
"Наша первая реформа направлена на повышение эффективности государственного аппарата на основе нового закона "О государственной службе". (...) Мы первыми из всех постсоветских стран приступили к формированию нового кадрового корпуса государственных служащих через конкурс и на принципах меритократии", - написал глава государства в своей статье "План нации – Путь к казахстанской мечте". 

"Сейчас стартовал новый этап развития казахстанской государственной службы. Моим указом созданы министерство по делам государственной службы, а в его структуре – Национальное бюро по противодействию коррупции. Тем самым модернизирована система не только государственной службы, но и противодействия коррупции, которая будет максимально ориентирована на предупреждение коррупционных проявлений. При этом сама борьба с коррупцией будет приобретать все более последовательный и системный характер", - отметил Н.Назарбаев.

Он подчеркнул, что новый закон о государственной службе, принятый одновременно и во взаимосвязи с новым антикоррупционным законодательством, определяет основные рамки обновленной модели государственной службы и алгоритмы дальнейших действий по усилению эффективности всей системы управления государством.

"Карьера административного государственного служащего будет строиться с учетом его компетенций и накопленного опыта. На каждой ступени карьерной лестницы он будет подтверждать свою профессиональную пригодность", - отметил президент.

В новый закон включен ряд принципиальных норм, подчеркнул он.

"Поступление на госслужбу будет возможным только по результатам комплексного отбора и только с низовых должностей. Опыт работы станет главным условием карьерного продвижения госслужащих и опять таки исключительно на основе конкурса. Также предусмотрена возможность ротации отдельных госслужащих по горизонтали и по вертикали с обеспечением их служебным жильем", - написал президент.

"Через открытый конкурс и по решению Национальной комиссии по кадровой политике на контрактной основе на госслужбу могут привлекаться граждане из числа управленцев негосударственного сектора и зарубежные менеджеры. Законодательно закрепляется новая система оплаты труда госслужащего по его компетенции и результатам деятельности в зависимости от характера, объема и результатов выполняемой им работы. За наиболее результативную деятельность предусматривается выплата бонусов", - отметил он.

Внедрить такую систему планируется с 1 января 2017 года. При этом уже в 2016 году повышается размер оплаты труда государственных служащих, ныне входящих в корпус "Б", отметил президент.

Наряду с этим, продолжил он, в законе четко прописан принцип автономности и стабильности госаппарата при смене политических государственных служащих. Полномочия министров и ответственных секретарей центральных исполнительных органов детально разграничены.

Также предусмотрены жесткие меры по предупреждению условий, ведущих к нарушению этических норм и порождающих коррупционные проявления в среде чиновников.

"В целом таковы основные аспекты модернизации государственной службы. Я рассматриваю ее как ключевой механизм успеха всего замысла модернизационного процесса в Казахстане", - подчеркнул Н.Назарбаев.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх