Усть-Каменогорск
малооблачно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +22°
  • Нур-Султан (Астана)
    +17°
  • Актобе
    +13°
  • Форт-Шевченко
    +18°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +16°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +10°
  • Шымкент
    +22°
$
432.69
-0.10
455.32
+1.97
¥
64.21
+0.07
6.81
+0.08
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Эвелина Сей

Утренняя панорама мировых новостей за 17 февраля

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 17 февраля
Фото:
Устинка LIVE

В Минфине США предупредили о последствиях при санкциях против России

В случае введения западными странами новых санкций против России "глобальные последствия" будут неизбежны, заявила министр финансов США Джанет Йеллен, передает сайт РИА Новости.

Ранее президент США Джо Байден признал, что санкции против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины ударят и по Штатам, вызвав, в частности, рост цен на энергоносители.

Мы признаем, что санкции будут иметь некоторые глобальные последствия, - приводит ее слова Франс Пресс.

Йеллен добавила, что американский минфин вместе с европейцами разрабатывает ряд финансовых санкций, которые могут коснуться "лиц или компаний" и "безусловно, могут включать контроль над экспортом".

По словам министра, Вашингтон вместе с Евросоюзом работает над тем, чтобы как можно эффективнее защитить последних от "неблагоприятного воздействия" санкций, пытаясь обеспечить поставки энергоресурсов на континент.

Запад в последнее время обвиняет Россию в планах по эскалации ситуации вокруг Украины, угрожая ввести новые масштабные санкции. а этом фоне Североатлантический альянс усиливает присутствие в Восточной Европе: отправляет туда дополнительные силы и воинский контингент.

Кремль эти обвинения отвергает и утверждает, что они служат предлогом для усиления военного присутствия блока у российских границ. Там также объясняли, что основная причина эскалации — действия США и НАТО, которые "накачивают" Украину вооружениями, тем самым подталкивая ее к военным авантюрам.

ООН: Плохая экология убила больше людей, чем COVID-19

Число смертей в мире от болезней, связанных с загрязнением окружающей среды, более чем в 15 раз превышает число насильственных смертей, передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на американские СМИ.

В мире по меньшей мере 9 миллионов преждевременных смертей спровоцированы загрязнением окружающей среды - это вдвое больше жертв, чем за первые полтора года пандемии COVID-19.

Отчет гласит, что количество смертей во всем мире от болезней, связанных с загрязнением окружающей среды, более чем в 15 раз превышает количество смертей от насилия.

При этом единственным крупнейшим экологическим фактором преждевременной смерти является загрязнение воздуха - каждый год оно уносит около 7 миллионов жизней.

В то же время смертность, связанная с загрязнением окружающей среды, в подавляющем большинстве случаев приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, на долю которых приходится более 90% таких смертей.

Кроме того, работники заводов и подобных мест также подвергаются особому риску: более 750 тысяч человек ежегодно умирают от воздействия таких веществ, как выхлопные газы и асбест. Воздействие свинца по-прежнему связано с примерно 1 миллионом смертей в год, тогда как дополнительные опасности возникают в связи с пер- и полифторалькильными веществами (ПФАС), так называемыми "вечными химическими веществами".

Согласно отчету, результаты загрязнения выходят за пределы воздействия на здоровье отдельных людей. Они также взаимосвязаны с другими экологическими кризисами, такими как изменение климата и утрата биоразнообразия.

Химическая промышленность усиливает климатическую катастрофу, потребляя более 10% производимого в мире ископаемого топлива и ежегодно выделяет примерно 3,3 миллиарда тонн парниковых газов. Глобальное потепление способствует выбросу и повторной мобилизации опасных загрязнителей в результате таяния ледников и таяния вечной мерзлоты, - сказано в отчете.

Наконец, загрязнения и токсичные вещества являются одним из пяти основных факторов катастрофического сокращения биоразнообразия с особо отрицательным влиянием на опылителей, насекомых, пресноводные и морские экосистемы, а также популяции птиц.

ПЦР-тестирование для вакцинированных отменят власти Кипра

Власти Кипра приняли решение с 21 февраля отменить требование о ПЦР-тестах для приезжающих в страну туристов с прививкой от COVID-19, передает сайт МИР 24 со ссылкой на газету Cyprus Mail.

Для въезда на территорию островного государства будет достаточно предъявить сертификат о вакцинации.

Совет министров Кипра решил, что новый план действий по обеспечению бесперебойной работы аэропортов и выполнению рейсов вступит в силу с 21 февраля, а не с 1 марта, как было объявлено изначально. Иностранные граждане с прививкой, прибывающие на Кипр, освобождаются от предоставления справки с результатами ПЦР-тестирования, – сообщило издание.

Правительство страны также постановило, что непривитые туристы старше 12 лет будут обязаны предоставить результаты ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до поездки, либо экспресс-теста на антиген, сданного за сутки до прилета в страну. Ранее это правило распространялось на лиц старше шести лет.

Вакцинированные туристы (в том числе привитые "Спутником V" и "Спутником Лайт" в качестве бустера) смогут предъявить сертификат о вакцинации сроком не более девяти месяцев. Переболевшие COVID-19 – справку о перенесенном заболевании (не более 180 дней с момента первого положительного теста).

В то же время в переходный период с 21 по 28 февраля все прилетающие в аэропорты Ларнаки и Пафоса по прибытии должны пройти ПЦР-тест.

Кабинет министров Кипра также изменил классификацию стран по эпидемиологической обстановке – они будут поделены на «красный» и "зеленый" списки. При этом сохранится и "серый" список для въезда в страну лиц со специальным разрешением.

Непривитые граждане из стран «зеленого» списка старше 12 лет смогут попасть на Кипр при наличии справки о тестировании, а гражданам государств из «красного» списка по прилету потребуется сдать ПЦР-тест за свой счет. При этом туристы из стран «серого» списка будут обязаны также самоизолироваться на семь или десять дней после прибытия даже в случае отрицательного результата ПЦР-теста. Все пассажиры также обязаны заполнить форму CyprusFlightPass в течение 48 часов до вылета.

МИД Франции заявил, что что норм безопасности в Европе "больше нет"

Норм, регулирующих безопасность и стабильность в Европе, "больше нет", заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, передает сайт РИА Новости.

По словам главы МИД, которые приводит газета Financial Times, такая ситуация сложилась потому, что соглашения о контроле над вооружениями "почти устарели или не имеют значения".

В то время, как Россия требует стабильности, гарантий, с нашей стороны тоже исходит требование стабильности и гарантий. Европе нужны гарантии безопасности и стабильности. Мы готовы обсуждать это, обсуждать все, - отметил он.

Комментируя сведения об отводе российских войск, Ле Дриан призвал посмотреть как закончатся "маневры" в Белоруссии, в Черном море и у границы Украины.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отводе сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.

При этом в последние месяцы отношения России и Запада стали еще более напряженными, ухудшилась ситуация вокруг Украины. Вашингтон и Брюссель обвиняют Москву в подготовке "вторжения", заявляя о стягивании российских войск к границе с соседним государством. На этом фоне Североатлантический альянс усиливает присутствие в Восточной Европе: отправляет туда дополнительные силы и воинский контингент.

Кремль эти обвинения отвергает и утверждает, что они служат предлогом для усиления военного присутствия блока у российских границ. Там также объясняли, что основная причина эскалации — действия США и НАТО, которые "накачивают" Украину вооружениями, тем самым подталкивая ее к военным авантюрам.

Заявления о "вторжении" продолжают поступать с Запада, несмотря на возвращение российских войск к местам дислокации после учений. В понедельник министр обороны Сергей Шойгу доложил, что "часть учений подходит к своему завершению, часть будет завершена в ближайшее время".

Южный и Западный военные округа начали возвращение войск в места дислокации, сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Следующая →