Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +21°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +16°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +13°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +11°
  • Шымкент
    +22°
$
425.02
-6.39
450.1
-2.84
¥
63.75
-0.08
7.17
+0.25
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Эвелина Сей

Утренняя панорама мировых новостей за 10 февраля

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 10 февраля
Фото:
Устинка LIVE

В учебном заведении штата Нью-Йорк произошла стрельба

В американском городе Буффало, штат Нью-Йорк, произошла стрельба на территории школы, передает сайт МИР 24, со ссылкой на местные СМИ.

Два человека, среди которых ученик, получили ранения.

Конфликт, разгоревшийся на парковке учебного заведения, перерос в перестрелку. В результате был ранен ученик, которому потребовалась срочная операция, и охранник, который получил пулю в ногу, его жизни ничего не угрожает.

В полиции Буффало рассказали, что инцидент произошел в средней школе Мак-Кинли. Несколько человек повздорили после занятий, один из них вытащил пистолет и произвел несколько выстрелов. На место происшествия прибыли сотрудники полиции и ФБР. Пока стражи правопорядка обследовали обстановку, около 100 человек находились в школе. Позже им разрешили отправиться домой.

Пока неизвестно, были ли участники конфликта учениками школы, либо это были некие люди, попавшие на территорию учебного заведения. Стрелявший скрылся. В ближайшие три дня ученики школы перейдут на дистанционное обучение.

Длительный прием парацетамола увеличивает вероятность болезней сердца

Длительный прием парацетамола увеличивает вероятность болезней сердца и инсультов у пациентов с повышенным артериальным давлением, передает сайт РИА Новости со ссылкой на данные исследования специалистов из Эдинбургского университета сообщает журнал Circulation.

Участие в исследовании принимали 110 добровольцев с высоким кровяным давлением в анамнезе. В течение двух недель часть из них четыре раза в день принимала парацетамол, а другие – плацебо. Оба вида лечения пациенты получили в рандомизированном и слепом порядке.

При этом две трети из испытуемых также пили лекарства от гипертонии. В результате было выявлено, что в среднем у испытуемых повысилось артериальное давление.

По мнению специалистов, можно ожидать, что регулярный прием парацетамола повысит риск сердечных заболеваний или инсульта примерно на 20 процентов. После того как люди перестали принимать препарат, их давление вернулось к уровню, который был в начале исследования.

Ранее стало известно, что прием парацетамола может обострить болезнь печени. Кроме того препарат может спровоцировать аллергическую в виде кожной сыпи с красной зудящей, опухшей, покрытой волдырями или шелушащейся кожей.

Парацетамол, известный также как ацетаминофен, широко используется для снижения температуры и при слабых и умеренных болях. Блокирует циклооксигеназу в центральной нервной системе, воздействуя на центры боли и терморегуляции. Противовоспалительный эффект практически отсутствует.

Парацетамол входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а также в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Половина населения мира привита от коронавируса

С начала пандемии Евросоюз оказал помощь в сфере здравоохранения 130 странам мира на общую сумму 46 миллиардов евро, передает сайт Корреспондент.net.

Половина жителей планеты полностью вакцинирована от коронавируса COVID-19, несмотря на неэффективное использование вакцин некоторыми государствами. 

Мы перешли в стадию, когда 50% мирового населения уже полностью вакцинированы от COVID-19. Но мы пришли сегодня к пониманию, что предоставлять вакцины недостаточно, нужно убедиться, что они полностью и своевременно используются, что происходит не всегда, - сказала представитель Еврокомиссии.

По ее словам, новая проблема особенно актуальна для африканских стран, где до сих пор низкий уровень иммунизации населения от COVID.

Там необходимо создание инфраструктуры для вакцинации. Нужно больше шприцев, больше клиник, лучше подготовленный персонал. Это ключевые задачи, над которыми мы работаем, - уточнила Кириакидес.

Также еврокомиссар отметила, что с начала пандемии Евросоюз оказал помощь в сфере здравоохранения 130 странам мира на общую сумму 46 миллиардов евро, почти десять из которых пошли на поддержку стран Африки.

Кроме того, государства ЕС передали безвозмездно другим государствам мира 407 миллионов доз вакцин и экспортировали половину всей произведенной на территории сообщества вакцины.

Врач рассказал о симптомах, которые указывают на появление тромба

На появление тромба указывают боль, онемение, похолодание и побеление кожи конечностей, важно при таких симптомах вызвать скорую помощь, а не доводить до момента, когда нарушится двигательная функция, передает сайт РИА Новости со ссылкой на слова доктора медицинских наук, заведующего отделением сосудистой хирургии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России Андрей Чупин.

Тромб не может не заявить о себе: боль, онемение и похолодание конечностей, побеление кожи. Важно не пренебрегать этими симптомами и не доводить до момента, когда нарушится двигательная функция конечности, а вызвать скорую помощь. Даже если человеку просто кажется, что "что-то не то", если ситуация не совсем понятна, лучше перестраховаться и обратиться к врачу, - сказал Чупин.

Он уточнил, что диагностика может быть довольно сложной. Подобные симптомы могут указывать не только на тромб, но и на корешковый синдром с онемением конечностей, как говорят в быту, "прострелило", поэтому оценить серьезность проблемы может только специалист, пояснил Чупин.

По его словам, если у пациента действительно оказался острый тромбоз, то единственный путь - тромбэктомия, хирургическое удаление тромба, иначе человек потеряет конечность.

Если тромб непротяженный или пристеночный, речь может идти о мощной антикоагулянтной терапии и специфическом лечении ангиопротекторами. В каких-то случаях используются тромболитические препараты, которые растворяют тромбы. Все зависит от конкретной ситуации, - отметил врач.
Следующая →