Усть-Каменогорск
облачно
-26°
  • Усть-Каменогорск
    -26°
  • Алматы
    -8°
  • Нур-Султан (Астана)
    -28°
  • Актобе
    -18°
  • Форт-Шевченко
    -3°
  • Атырау
    -9°
  • Караганда
    -21°
  • Кокшетау
    -24°
  • Костанай
    -20°
  • Кызылорда
    -13°
  • Павлодар
    -25°
  • Петропавловск
    -19°
  • Тараз
    -9°
  • Уральск
    -12°
  • Шымкент
    -9°
$
472.17
-1.37
495.5
-0.63
¥
67.74
-0.10
7.57
+0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 30 ноября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 30 ноября
Фото:
Устинка LIVE

В Австрии могут ввести штраф до 7,2 тысячи евро за отказ от вакцинации

Австрийские власти собираются штрафовать граждан, которые намеренно отказываются от вакцинации против коронавируса. Выдержки из чернового варианта законопроекта, который планируется ввести в феврале 2022 года, передает сайт МИР 24 со ссылкой на местные СМИ.

Предполагается, что законопроект об обязательной вакцинации от коронавируса затронет всех, кто проживает в Австрии – не только граждан, но и людей с видом на жительство. Исключение составляют только беременные, дети до 12 лет и люди с медицинским отводом по противопоказаниям к прививке.

Штраф за отказ от обязательной вакцинации будет составлять 3600 евро, если его не выплатить, предусмотрено четыре месяца лишения свободы. При повторном игнорировании уведомления от властей сделать прививку будет грозить штраф в 7200 евро.

Законопроект должен быть представлен на неделе с 6 декабря. Его должны одобрить обе палаты парламента Австрии.

Полторы недели назад в Австрии впервые с начала пандемии выявили более 15 тысяч заболевших за сутки. В стране был введен общенациональный локдаун. Эти меры оказались непопулярны в обществе и вызвали массовые акции с участием нескольких десятков тысяч людей.

Землетрясение в Перу унесло жизнь трехлетнего ребенка

Трехлетний ребенок погиб в результате сильного землетрясения в Перу, произошедшего накануне, сообщил глава управления здравоохранения региона Амасонас Элиас Бооркес Медина, передает сайт РИА Новости со ссылкой на местное радио.

На него упало большое количество досок. Он скончался в 6.03 утра, - сказал он.

Землетрясение магнитудой 7,5 произошло ранним утром в воскресенье на севере Перу и спровоцировало повреждения инфраструктуры и жилья в самой стране и соседнем Эквадоре.

Министр иностранных дел Южной Кореи посетил Таджикистан

Отношения между Таджикистаном и Южной Кореей сегодня обсуждали в Душанбе. Туда с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Республики Корея Чон Ын Ен и провел ряд встреч, передает сайт МИР 24.

Первым иностранного министра принял Эмомали Рахмон, президент Республики Таджикистан. Он подчеркнул, что рассматривает корейских коллег как надежных партнеров на международной арене и придает особое значение развитию двусторонних отношений государств. На встрече обсудили совместную борьбу с пандемией коронавируса и особое внимание обратили на вопросы оказания гуманитарной помощи Афганистану через международные организации. Также Чон Ын Ен встретился со своими коллегой, главой внешнеполитического ведомства Таджикистана Сиродждином Мухрдиным. Министры обсудили совместные проекты.

В этом году исполняется 30 лет установлению дипломатических отношений между нашими странами. Сегодня мы оценили развития двухсторонних отношений. Рассмотрели конкретные меры по укреплению двустороннего сотрудничества. Договорились активизировать различные контакты для обменов не только на уровне правительств, но и представителей бизнеса, – отметил министр иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ен.

Переговоры министров завершились подписанием протокола о внесении изменений в Конвенцию между Таджикистаном и Республикой Кореей о налогообложении. А завтра главы МИД обеих стран примут участие в 14-м форуме сотрудничества Центральная Азия – Республика Корея, который открывается в Душанбе.

Ученые из Японии вылечили обезьяну от ВИЧ

Вирус победила вакцина, которую разработали в институте. Она ликвидировала ВИЧ из зараженного организма, передает сайт Корреспондент.net.

Группа японских исследователей из Японского национального института биомедицинских инноваций, здоровья и питания успешно протестировала вакцину от ВИЧ собственной разработки. Препарат успешно убил вирус у обезьяны, пишет NHK.

Эксперты ввели обработанный ВИЧ обезьянам, которые накануне получили прививку новым препаратом.

Сначала вирус инфицировал организм, однако вскоре начал умирать.

Теперь ученые планируют начать исследования препарата на людях.

Следующая →