Усть-Каменогорск
пасмурно
+3°
  • Усть-Каменогорск
    +3°
  • Алматы
    +12°
  • Нур-Султан (Астана)
    -4°
  • Актобе
    -2°
  • Форт-Шевченко
    +8°
  • Атырау
    +3°
  • Караганда
    -4°
  • Кокшетау
    +1°
  • Костанай
    +2°
  • Кызылорда
    +7°
  • Павлодар
    -5°
  • Петропавловск
    -2°
  • Тараз
    +12°
  • Уральск
    +3°
  • Шымкент
    +11°
$
426.01
+0.53
493.75
-0.45
¥
66.62
-0.05
6.05
-0.09
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 14 октября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 14 октября
Фото:
Устинка LIVE

США могут расширить ядерную сделку с Ираном

Администрация США видит необходимость в расширении ядерной сделки с Ираном на основе уже существующих договоренностей, передает сайт РИА Новости со ссылкой на заявление спецпредставителя по Ирану Роберт Малли.

Наша позиция ясна. Мы считаем, что наилучший путь вперед – и мы также думали, что Иран это поддерживает – это вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе и затем обсудить пути его поддержки или усиления, либо решить вопросы, которые остаются предметом споров для Ирана и США", - сказал Малли в интервью Фонду Карнеги.

Американский дипломат выразил уверенность в том, что у США "должна существовать возможность вести переговоры с Ираном о чем-то более сильном и широком, нежели то, что согласовано в рамках СВПД".

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

В Вене проходят переговоры по восстановлению СВПД и снятию санкций США с Ирана, 20 июня завершился шестой раунд. По словам постпреда РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, работа по восстановлению сделки завершена почти на 90%, остались политические моменты, связанные с обязательствами США и тем, как Вашингтон будет соблюдать их в будущем. МИД Ирана заявил, что переговоры возобновятся осенью, так как в Иране должно окончательно сформироваться правительство нового президента Ибрахима Раиси, победившего на выборах в июне.

Пять человек стали жертвами атаки с луком в центре Конгсберга

Количество жертв атаки злоумышленника с луком и стрелами в норвежском Конгсберге увеличилось до пяти, еще двое пострадали, передает сайт МИР 24 со ссылкой на местные СМИ.

Ранее сообщалось о по меньшей мере четырех жертвах.

Мы можем подтвердить, что есть пять убитых и двое раненых, – сказал он на пресс-конференции.
По информации телеканала NRK, среди пострадавших есть сотрудник полиции.

Нападение в центре Конгсберга произошло вечером в среду. Предполагаемого преступника задержала полиция. Не исключается версия теракта. Подозреваемый действовал в одиночку, пока о его мотивах ничего неизвестно.

Южная Корея обратилась к Пхеньяну с призывом возобновить диалог

Южная Корея просит КНДР ответить на призыв Сеула к возобновлению диалога, передает сайт РИА Новости со ссылкой на заявление на заседании Первого комитета ГА ООН южнокорейского дипломата Сунгхуна Кима.

Мы просим Северную Корею ответить на наш призыв к возобновлению диалога, - сказал Сунгхун Ким.

Южная и Северная Корея 27 июля объявили о восстановлении отношений и возобновили работу межкорейских линий связи, которые были разорваны в июне 2020 года. Но на фоне проведения в августе Южной Кореей и США совместных военных учений КНДР снова перестала отвечать на звонки.

В конце сентября южнокорейское министерство объединения заявило, что Южная Корея надеется на скорейшее восстановление линий связи с КНДР и работы межкорейского офиса связи.

ВОЗ представила список членов новой группы COVID-экспертов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила список из 26 ученых, которые будут изучать новые вирусы и работать над предотвращением пандемий в будущем. Также они будут изучать коронавирус COVID-19, передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на иностранные СМИ.

Среди прочих в группу вошли: Марион Купманс, Теа Фишер, Хунг Нгуен и китайский эксперт по ветеринарии Ян Юнги, которые участвовали в совместном расследовании в китайском Ухане.

Мы очень довольны группой отобранных экспертов и надеемся на сотрудничество с ними, чтобы мир стал более безопасным, - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Команда рассмотрит, передался ли вирус от животных к людям на рынках в Ухане или просочился в результате несчастного случая в лаборатории.

ВОЗ заявила, что сложившаяся группа может быть "нашим последним шансом" определить происхождение SARS-CoV-2.

По словам Гебрейесуса, именно исследование причин появления новых патогенов "необходимо для предотвращения будущих вспышек".

Коронавирус COVID-19 впервые был зафиксирован в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в конце 2019 года и затем начал распространяться по всему миру. Спустя несколько месяцев, 11 марта 2020 года, Всемирная организация здравоохранения приняла решение, что вспышка коронавируса может быть охарактеризована как пандемия.

Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта