Усть-Каменогорск
малооблачно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +12°
  • Нур-Султан (Астана)
    +3°
  • Актобе
    +5°
  • Форт-Шевченко
    +11°
  • Атырау
    +10°
  • Караганда
    +5°
  • Кокшетау
    +3°
  • Костанай
    +3°
  • Кызылорда
    +6°
  • Павлодар
    +11°
  • Петропавловск
    +5°
  • Тараз
    +7°
  • Уральск
    +7°
  • Шымкент
    +6°
$
425.71
-0.24
495.53
+0.41
¥
66.56
-0.04
5.99
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир

Утренняя панорама мировых новостей за 12 октября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 12 октября
Фото:
Устинка LIVE

Официального крайстчерчарского волшебника уволили в Новой Зеландии

Городской совет Крайстчерча в Новой Зеландии уволил официального городского волшебника Яна Брэкенбери Ченнелла, передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на иностранные СМИ

Причина увольнения - "несоответствие современному образу города".

Сообщается, что 89-летний Ян Брэкенбери Ченнелл, который был главным магом Крайстчерча с 1998 года, получит последнюю зарплату в декабре, после этого его договор будет расторгнут. Всего за все годы работы город заплатил мужчине 368 тысяч долларов.

Ченнел с решением горсовета не согласен.

Образ Крайстчёрча городских властей не имеет ничего общего с подлинным наследием города. Я - оригинальный образ Крайстчерча, - заявил "волшебник".

Он же добавил, что увольнение не остановит его от занятий "магией".

Ян Брэкенбери Ченнелл родился в Великобритании. Служил офицером в армии Канады, преподавал литературу в Тегеранском университете. Поселился в Новой Зеландии в 1970-х.

Там он ходил по улицам Крайстчерча в костюме волшебника и развлекал прохожих. В 1982 году его признали "живым произведением искусства", а в 1998 году наняли на официальную должность "волшебника города Крайстчерч".

Первый японский институт изучения тайфунов открыли в Токио

Институт, который будет заниматься только изучением тайфунов, открылся недалеко от столицы Страны восходящего солнца, передает сайт МИР 24 со ссылкой на местные СМИ.

Исследовательский центр начал работу на базе Национального университета Иокогамы. Университет тайфунов открылся 1 октября. В нем трудятся эксперты и ученые, которые будут прогнозировать ущерб от непогоды и разрабатывать меры противодействию стихии.

Кроме того, специалисты надеются найти способ превратить тайфуны в источник возобновляемой энергии. Предположительно, это можно сделать, если силу удара стихии направить на турбины, которые будут установлены на беспилотных кораблях.

Летом этого года Олимпиада в Токио оказалась под угрозой из-за тайфуна «Непартак». Тогда от мощных ливней уже пострадали многие страны. Ущерб подсчитывали от Лондона до Шанхая.

Две богатейшие страны мира отменили бесплатные тесты на COVID-19

В Германии и Швейцарии для большинства жителей, за отдельными исключениями, отметили бесплатные экспресс-тесты на коронавирус, передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на иностранные СМИ.

Отмечается, что жители Германии должны самостоятельно оплачивать экспресс-тесты на COVID-19, за исключением людей, которые не могут быть вакцинированы, включая детей до 12 лет.

Кроме того, дети в возрасте от 12 до 17 лет и беременные женщины могут получать по крайней мере один бесплатный тест на неделю до 31 декабря.

Люди, которым нужен тест для прекращения карантина из-за инфекции, также будут по-прежнему проходить бесплатное тестирование.

Изменения не влияют на ПЦР-тесты, назначенные врачами или отделом общественного здравоохранения. В этих случаях расходы, как и раньше, будут покрываться.

В Швейцарии бесплатными тесты остаются для людей в возрасте до 16 лет, для тех, кто получил лишь одну дозу вакцины, для людей с подозрением на коронавирус и для тех, кто не может быть вакцинирован в связи с медицинскими противопоказаниями. Программы по регулярным тестированиям в школах и на предприятиях также остаются бесплатными.

Более 120 тысяч человек эвакуировали из-за стихийного бедствия в Китае

По меньшей мере 15 человек погибли, трое пропали без вести и более 120 тысяч эвакуированы из-за продолжительных дождей и наводнений в китайской северной провинции Шаньси, передает сайт РИА Новости со ссылкой на заявление главы управления по чрезвычайным ситуациям провинции Вана Цижуй.

Проливные дожди привели к тому, что в 11 городах и 76 уездах провинции 1 757 100 человек оказались в зоне бедствия, 15 человек погибли, трое пропали без вести, экстренно эвакуированы 120,1 тысячи человек, более 19,5 тысяч построек разрушены, 18,2 тысячи получили серьезные повреждения, прямой экономический ущерб оценивается в 5,03 миллиарда юаней (почти 780 миллионов долларов), - заявил Ван Цижуй.

Согласно сообщению властей, со 2 по 7 октября в провинции произошел самый сильный осенний паводок со всю историю метеорологических наблюдений, во многих районах проливные дожди не прекращались несколько дней.

Ранее министерство финансов и министерство по чрезвычайным ситуациям КНР выделили более 12,4 миллиона долларов на борьбу с наводнениями и ликвидацию последствий стихийных бедствий в провинциях Шаньси и Шэньси. Помимо этого, как минимум 14 крупных китайских компаний направили помощь пострадавшей от наводнений провинции Шаньси на общую сумму 415 миллионов юаней (около 64,4 миллиона долларов).

Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта