Усть-Каменогорск
пасмурно
+8°
  • Усть-Каменогорск
    +8°
  • Алматы
    +3°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +12°
  • Атырау
    +10°
  • Караганда
    +5°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +12°
  • Павлодар
    +11°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +6°
  • Уральск
    +6°
  • Шымкент
    +7°
$
426.32
0.00
496.24
0.00
¥
66.74
0.00
6.04
0.00
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир
Источник:
Устинка LIVE
Этот материал доступен на казахском языке

Утренняя панорама мировых новостей за 15 сентября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Судебный иск против Вашингтона подала Аризона из-за обязательной вакцинации в США

Аризона первой из американских штатов обратилась в суд с требованием признать неконституционными последние инициативы администрации США, которые вводят обязательную вакцинацию от COVID-19 для миллионов федеральных служащих и работников частных компаний, объявил генеральный прокурор штата Марк Брнович, передает сайт РИА Новости.

Он настаивает на том, что требование привиться под угрозой потери работы, которое президент Джо Байден распространил на всех федеральных служащих, сотрудников компаний-подрядчиков федеральных властей, а также – в перспективе – работников фирм со штатной численностью не менее 100 человек, представляет собой "одно из величайших покушений на индивидуальные свободы, принципы федерализма и разделения властей" в истории страны.
- Офис генерального прокурора просит окружной суд Аризоны объявить политику администрации Байдена в области вакцинации и тестирования неконституционной и вернуть право принимать решения в сфере здравоохранения гражданам страны – тем, кому оно принадлежит, - сказано в заявлении Брновича.
Байден сам признал, что его решения, о которых он объявил на прошлой неделе, охватывают порядка 100 миллионов американцев – две трети рабочей силы в стране.


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал врага человечества


Все страны мира должны прекратить военные конфликты и сосредоточиться на борьбе с общим врагом - пандемией коронавируса. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время выступления на открытии 76-й сессии Генассамблеи во вторник, 14 сентября, передает сайт Корреспондент.net.
- Мы встречаемся во время большого вызова и разделения, конфликта и изменения климата, усугубления бедности и неравенства. Пандемия продолжает угрожать жизням, условиям жизни и будущему. Эти вызовы усугубляются расколом, угрожающим нашему миру, разделением между богатыми и бедными, - сказал генсек.
По его словам, все существующие вызовы и расколы порождены людьми, и их можно преодолеть, если мировое сообщество объединится.
- Необходимо активизировать усилия по вакцинации от коронавируса и реагированию на изменение климата. Войнам против друг друга необходимо положить конец, - подчеркнул Гутерриш.
Напомним, в Нью-Йорке стартовала 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Среди ее главных тем - проблемы борьбы с пандемией, изменения климата, а также "продовольственные системы" и энергетика.


К 28 годам лишения свободы приговорили лидера мексиканского наркокартеля


Лидера одного из крупнейших мексиканских наркокартелей "Хуарес" Висенте Каррильо Фуэнтеса приговорили к 28 годам тюрьмы, передает сайт РИА Новости со ссылкой на сообщение генпрокуратуры страны.

Фуэнтес, стоявший у истоков усиления наркомафии в Мексике в 90-х годах прошлого века, был задержан федеральной полицией в мексиканском городе Торреон в 2014 году. Фуэнтес по прозвищу "Эль Висерой" был одним из основателей картеля "Хуарес". Власти США предлагали за информацию о его местонахождении 5 миллионов долларов. Еще 30 миллионов песо (2,3 миллиона долларов) за поимку преступника предлагали мексиканские власти. Картель "Хуарес" в конце прошлого века превратился в одного из основных поставщиков наркотиков в Соединенные Штаты.
- Генеральной прокуратуре удалось добиться тюремного заключения на срок 28 лет в отношении Висенте "С" за организованную преступность с целью совершения преступлений, вредящих здоровью, а также за организованную преступность с целью совершения операций с ресурсами незаконного происхождения и оружием, - говорится в заявлении.
В июне 2015 года в отношении Фуэнтеса было вынесено судебное решение о тюремном заключении за организованную преступность. Однако позднее, в 2016 году, после жалоб со стороны преступника было решено возобновить процесс. В апреле 2017 года Фуэнтес был снова приговорен к заключению.
- После других судебных процессов, на которые имел право осужденный, судья приговорил Висенте "С" по вышеупомянутым преступлениям к 28 годам тюрьмы, - отмечает прокуратура.

СМИ обнародовали исследование о том, что просмотр Instagram является одной из причин депрессии у подростков


Соцсеть Instagram может способствовать развитию психических расстройств, особенно у девочек-подростков. К такому выводу пришли в компании Facebook, которой принадлежит Instagram, еще в прошлом году, однако данные нигде не обнародовали, передает сайт МИР 24 со ссылкой на The Wall Street Journal.

Instagram популярен именно в молодежной среде: около 40% пользователей – это люди до 22 лет. Просмотр фото и видео в сети вызывает у некоторых из них чувство неполноценности.
- 32% девочек-подростков сообщили, что, если они испытывали негативные чувства из-за своего внешнего вида, то Instagram эти чувства усиливал. Сравнения себя с другими из-за просмотра Instagram меняют оценку себя и своего внешнего вида у молодых женщин, – отмечается во внутренней презентации Facebook, часть из которой приводит The Wall Street Journal.
По данным презентации, подростки часто рост тревоги и депрессии объясняли просмотром Instagram. 13% пользователей в Великобритании и 6% – в США признались, что под влиянием соцсети у них появлялись суицидальные мысли. Особенно это касается девочек-подростков и молодых женщин.

Компания Facebook, зная об этих проблемах, особо не предпринимала никаких мер для их устранения, отмечает The Wall Street Journal.
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта