/ Утренняя панорама мировых новостей за 22 июля
/ Рекламные блоки

Утренняя панорама мировых новостей за 22 июля

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
22 июля 2021 года, 09:50 325 Алина Кольцова
Мир. - Утренняя панорама мировых новостей за 22 июля
Источник: © Устинка LIVE Фото: © NASA

Уханьский институт вирусологии: наши ученые не создавали коронавирус


Уханьский институт вирусологии никогда не синтезировал, не выводил искусственно и не допускал утечки коронавируса, заявил директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности, научный сотрудник института Юань Чжимин, передает сайт РИА Новости.

С начала вспышки коронавируса в Ухане в конце декабря 2019 года в СМИ неоднократно появлялись различные версии, что возбудитель COVID-19 мог "утечь" из лаборатории Уханьского института вирусологии. Эксперты Всемирной организации здравоохранения в марте этого года посетили это учреждению, в том числе и максимально изолированную лабораторию BSL-4, с которой и связаны слухи об "утечке" вируса или его возможном искусственном происхождении.
- До 31 декабря 2019 года Уханьский институт вирусологии не изучал и не сталкивался с COVID-19. Уханьский институт вирусологии никогда не синтезировал, создавал или допускал утечки COVID-19. В-третьих, ни один сотрудник или студент института до настоящего момента не заражался COVID-19, — заявил на брифинге Юань Чжимин.
Он подчеркнул, что нет ни одного доказательства, подтверждающего искусственное происхождение вируса или его утечку из лаборатории.
- Между учеными есть консенсус о том, что COVID-19 имеет естественное происхождение. Эксперты опубликовали заявление, в котором говорится, что на данный момент нет ни одного доказательства, которое могло бы поддержать теорию об искусственном происхождении COVID-19 или его утечки из лаборатории, — заключил он.


Президент Беларуси заявил, что политика Европы может привести к Третьей мировой войне


Гибридная война, которую ведет Европа против Беларуси и других стран, может привести к Третьей мировой войне. Об этом заявил Александр Лукашенко в интервью Sky News Arabia, передает сайт МИР 24.

Разговор касался посадки самолета Ryanair, пересечения белорусской границы мигрантами из Ирака, Афганистана в направлении Литвы. В свою очередь белорусский лидер напомнил о пресечении госпереворота в стране, покушении на главу государства, попытке убийства журналистов и совершения терактов на территории страны.

Александр Лукашенко высказал уверенность, что за провокациями против Беларуси стоят США и страны Европейского союза. При этом президент ради сохранения мира готов к диалогу с Европой.
- Вы видите, какой у нас диалог, это трудно назвать диалогом в этой ситуации. Что касается посредников? Я не люблю всякое посредничество. Но если твоя страна, Амат, выступит посредником в этом диалоге, я не откажусь. Потому что это объективные люди. Честные и порядочные. Поэтому если европейцы принимают ваше предложение к диалогу и посредничество, то Эмираты могли бы стать таким посредником. Я за, – заявил Лукашенко.
Коллективный Запад во главе с Вашингтоном не могут позволить Беларуси быть суверенным и независимым государством, подчеркнул Лукашенко.


Президента Эстонии заметили на границе с РФ на велосипеде


Президент Эстонии Керсти Кальюлайд приняла участие в патрулировании эстонско-российской границы. Патрулирование осуществлялось на велосипедах. Об этом глава государства написала в Facebook, передает сайт  Корреспондент.net.
- Если в феврале я участвовала в патрулировании восточной границы на лыжах с нашими пограничниками, то вчера мы проехали эстонско-российскую сухопутную границу на велосипедах, - написала президент.
Кальюлайд добавила, что с ней вместе патрулировали участок генеральный директор департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер и начальник пограничной службы Эгерт Беличев.

По словам президента, развитие эстонской приграничной инфраструктуры ее впечатлило.
- К счастью, сегодня нет никаких признаков возрастающего миграционного давления на нашей границе, но, конечно, мы внимательно следим за тем, что происходит на восточной границе Литвы и Латвии. И мы не только наблюдаем, но и готовимся, - добавила Керсти Кальюлайд.


Долгопериодические колебания Солнца открыли специалисты Геттингенского университета и MPS


Немецкие ученые открыли новый вид солнечных колебаний. Он имеет очень длинный цикл – около 27 дней, сообщает Astronomy & Astrophysics, передает сайт МИР 24.

Исследование провели физики из Института исследований Солнечной системы Макса Планка (MPS) и Геттингенского университета. Они обнаружили на поверхности Солнца вихревые движения со скоростью около 5 километров в час.

Научная работа основана на данных 10-летних наблюдений Обсерватории солнечной динамики NASA. Ученые отметили, что это явление может указать на новые способы изучения солнечных недр, а также лучше изучить внутреннюю структуру и динамику звезды.

В 1960-х годах стало известно, что Солнце продуцирует короткие пятиминутные акустические колебания. Они возникают вследствие конвективной турбулентности у поверхности звезды и движутся вглубь. С 1990-х годов ученые могут наблюдать за ними при помощи телескопов.

Ученые полагали, что должны существовать и более длительные колебания, но доказать это удалось лишь сейчас. Эти колебания связаны с вращением Солнца и не являются акустическими. Они могут двигаться по-разному, набирая максимальную скорость на полюсах, у экватора или в средних широтах. На колебаниях также отражаются внутренние процессы Солнца, в частности, турбулентные и конвективные движения.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live