Усть-Каменогорск
пасмурно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +10°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +12°
  • Атырау
    +12°
  • Караганда
    +9°
  • Кокшетау
    +8°
  • Костанай
    +8°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +12°
  • Петропавловск
    +5°
  • Тараз
    +16°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +17°
$
445.95
-0.83
482.96
-1.04
¥
61.66
-0.11
4.82
-0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир
Источник:
Устинка LIVE

Утренняя панорама мировых новостей за 16 июля

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Самые частые осложнения, вызванные коронавирусом, назвали ученые


В журнале The Lancet опубликованы результаты первого масштабного обсервационного исследования, в котором участвовали более 70 тысяч пациентов 302 больниц Великобритании, госпитализированных с коронавирусной инфекцией. Задача исследования состояла в том, чтобы описать основные осложнения, возникающие у больных COVID-19, передает сайт РИА Новости.

Исследование показало, что примерно у половины пациентов — 36 367 из 73 197 — во время госпитализации развилось одно или несколько осложнений. Больше страдали мужчины и люди старше 60 лет, но осложнения и плохие функциональные результаты были обычным явлением даже у молодых, ранее здоровых людей.

Наиболее частые осложнения включали почечные, сложные респираторные и системные нарушения, а также сердечно-сосудистые, неврологические, желудочно-кишечные и печеночные осложнения.
- Теперь у нас есть более подробное представление о COVID-19 и связанных с ним рисках. У госпитализированных пациентов с COVID-19, даже молодых и в целом здоровых людей, часто возникают осложнения, которые могут затронуть любой орган, но особенно почки, сердце и легкие, — заявил руководитель исследования профессора Ивен Харрисон из Эдинбургского университета. — У многих пациентов с осложнениями после выписки из больницы здоровье ухудшилось, а у некоторых еще будут долгосрочные последствия.
Наиболее частыми осложнениями были почечные — затрагивающие почти каждого четвертого человека, или 24 процента больных; респираторные — 18 процентов, и системные — 16. Примерно у каждого восьмого участника были зарегистрированы сердечно-сосудистые осложнения — 12 процентов, а также неврологические — четыре процента, желудочно-кишечные и печеночные — менее одного процента. Среди диагнозов лидируют: острое повреждение почек, острый респираторный дистресс-синдром, повреждение печени, анемия и сердечная аритмия.

Частота осложнений росла с возрастом и возникала у 39 процентов людей в возрасте от 19 до 49 лет по сравнению с 51 процентом в возрастной группе 50 лет и старше. После выписки из больницы 27 процентов заявили, что они менее способны заботиться о себе, чем до COVID-19.
- Мы изучили широкий спектр осложнений и обнаружили, что кратковременное повреждение нескольких органов чрезвычайно распространено у тех, кто лечится в больнице от COVID-19, — говорит один из авторов статьи доктор Томас Дрейк из Эдинбургского университета. — Эти осложнения присутствуют во всех возрастных группах, а не только у пожилых людей или людей с уже существующими заболеваниями
Авторы отмечают, что пациентам с осложнениями, часто требуется дополнительная помощь для восстановления после госпитализации и это необходимо учитывать при подготовке медицинских рекомендаций по борьбе с COVID-19 и его последствиями.


Первый в мире мост, напечатанный на 3D-принтере, открыли в Нидерландах


Сооружение установили над каналом Аудезейтс Ахтербургвал (Амстердам, Нидерланды). Мост временный, через два года его заменят на привычный, который сейчас находится на реставрации, передает сайт МИР 24.

Стальной пешеходный мост печатали роботы. На 12 метров пролета ушло четыре с половиной тонны стали. На изготовление моста ушло полгода.

Это не первый мост, созданный с помощью 3D-печати, но первый из стали. До этого изобретатели печатали мост из пластика и цемента.


Протестующие на Кубе добились удовлетворения своих требований


Путешественники смогут беспошлинно ввозить в страну продукты питания и лекарства, что было частью требований протестующих на фоне экономического кризиса, передает сайт Корреспондент.net.

Власти Кубы после масштабных протестов и беспорядков временно разрешили для въезжающих беспошлинный ввоз продуктов питания и медикаментов. Об этом в четверг, 15 июля, сообщает BBC News.

Отмечается, что новый порядок начнет действовать с понедельника и продлится до конца года.

Премьер Кубы Марреро Крус отметил, что беспошлинный ввоз был требованием многих путешественников, правительство "оценит ситуацию" после 31 декабря.

Как сообщалось, в воскресенье на Кубе прошли многотысячные акции протеста из-за нехватки продуктов питания и медикаментов, повышения цен и мер правительства по борьбе с коронавирусом. Протестующие требовали, чтобы приезжающим на Кубу было разрешено ввозить продукты и лекарства без уплаты таможенных пошлин. По данным США, эти протесты стали самыми массовыми на Кубе почти за 30 лет.


Смертельный яд австралийского паука стал основой для лекарства от инфаркта

Исследователи из Университета Квинсленда и Института кардиологических исследований Виктора Чана Университета Нового Южного Уэльса обнаружили, что белок Hi1a из яда воронкового паука острова Фрейзер блокирует чувствительные к кислоте ионные каналы в сердце, не давая пройти через них сигналу о смерти клеток сердца. В итоге гибель клеток снижается, а выживаемость пациентов, перенесших инфаркт, увеличивается, передает сайт РИА Новости.

Кроме того, по мнению авторов, созданный на основе белка Hi1a препарат сможет существенно продлить жизнь донорским сердцам. Это не только поможет сотням тысяч людей, ежегодно переносящим инфаркт во всем мире, но также даст надежду тем, кто ждет трансплантации.
- Обычно, если донорское сердце перестало биться более чем на 30 минут до извлечения, сердце не может быть использовано. Даже если мы с помощью нового препарата получим дополнительные десять минут, это может в буквальном смысле спасти жизнь тем, кто находится на пороге смерти, — сообщил один из авторов исследования профессор Питера Макдональда, научный сотрудник Института кардиологических исследований Виктора Чана и старший кардиолог в больнице Святого Винсента в Сиднее. 
По словам авторов, открытие не было случайным. Оно основывается на более ранней работе профессора Гленна Кинга (Glenn King) из Университета Квинсленда, который обнаружил в яде воронкового паука острова Фрейзер небольшой белок, который заметно улучшает восстановление мозга после инсульта.
- Мы обнаружили, что этот небольшой белок Hi1a удивительно снижает повреждение мозга, даже если его вводить через восемь часов после начала инсульта, — рассказывает профессор Кинг. — Имело смысл проверить Hi1a и на клетках сердца, потому что, как и мозг, сердце — одно из самых чувствительных к потере кровотока и недостатку кислорода органов в организме.
В настоящее время ученые протестировали белок Hi1a на клетках сердца человека, а в будущем планируют провести полноценные клинические испытания. Авторы надеются, что созданный ими препарат смогут оперативно использовать врачи скорой помощи, в том числе в отдаленных населенных пунктах, находящихся далеко от больниц, и это спасет жизнь многим пациентам с инфарктом и другими острыми сердечными заболеваниями.
Следующая →