/ Утренняя панорама мировых новостей за 10 июня
/ Рекламные блоки

Утренняя панорама мировых новостей за 10 июня

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
11 июня 2021 года, 09:52 608 Алина Кольцова
Мир. - Утренняя панорама мировых новостей за 10 июня

Армяно-азербайджанский конфликт снова обострился


Минобороны Азербайджана заявило, что Ереван намеренно обостряет ситуацию на границе в преддверии внеочередных парламентских выборов в этой стране.

Министерство обороны Армении сообщило в четверг, что вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по армянским военным на границе в Гехаркуникской области страны. Внеочередные парламентские выборы состоятся в Армении 20 июня, передает сайт РИА Новости.
- Министерство обороны Армении распространило сообщение об обстреле подразделений вооруженных сил Азербайджана в направлении Кельбаджарского района на армяно-азербайджанской государственной границе. Факт обстрела вооруженными силами Армении позиций наших вооруженных сил нашел свое подтверждение, - заявляет военное ведомство Азербайджана.
В результате обстрела погибших и пострадавших среди личного состава азербайджанской армии нет.
- Этот факт еще раз доказывает, что армянская сторона намеренно продолжает политику обострения ситуации и совершения военных провокаций на государственной границе двух стран в преддверии выборов. Ответственность за инцидент полностью лежит на армянской стороне, - говорится в заявлении.
Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Минобороны Армении сообщало, что азербайджанские вооруженные силы попытались провести определенные работы "по уточнению границ" на одном из приграничных участков Сюникской области.

И. О премьера Армении Никол Пашинян в ходе телефонного разговора сообщил президенту РФ Владимиру Путину о своем поручении обратиться за консультациями в ОДКБ в связи с ситуацией на границе с Азербайджаном. В конце мая минобороны Азербайджана заявило о задержании шестерых армянских военных при попытке перейти границу. Оборонное ведомство Армении в свою очередь заявило, что шестеро военных были пленены, когда "проводили инженерные работы на охраняемой территории воинской части армянских ВС на приграничном участке Гегаркуникской области" на границе с Азербайджаном.

Трамп попросил "сонного Джо" передать Путину его наилучшие пожелания


Бывший президент США Дональд Трамп попросил действующего лидера страны Джо Байдена не заснуть во время встречи с главой России Владимиром Путиным, а также передать ему наилучшие пожелания, передает сайт МИР 24
- Удачи Байдену во взаимодействии с Путиным, не засни на встрече и, пожалуйста, передай ему мои наилучшие пожелания, – говорится в распространенном Трампом заявлении.
Ранее Трамп неоднократно называл Байдена "сонным Джо".

В заявлении также говорится, что встреча Трампа с Путиным в Хельсинки в 2018 году была продуктивной и прошла великолепно. Бывший президент США отметил, что ему удалось завоевать уважение Путина и изменить невыгодное положение, в котором оказались США после распространения домыслов, "выдуманных и оплаченных демократами и криводушной Хиллари Клинтон".

Встреча Путина и Байдена запланирована на 16 июня в Женеве. Президенты обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений. Ранее первая леди США подчеркнула, что Байден даже чрезмерно подготовлен к этим переговорам. Российский лидер, комментируя предстоящую встречу, сказал, что не ожидает от нее прорывов, но отметил, что у двух стран есть совпадающие интересы.

Меморандум об "открытой суше" между Россией и США больше не действует


Таким образом российские власти денонсировали меморандум с США, который действовал с 1992 года, передает сайт Корреспондент.net.

Власти России денонсировали меморандум с США об "открытой суше", который регулировал перемещение американских и российских дипломатов в стране пребывания. Об этом говорится в документе, который был опубликован в четверг, 10 июня, на сайте правительства РФ.
- Принять предложение МИДа России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о прекращении применения меморандума о понимании между правительством РФ и правительством США в отношении "открытой суши", - указывается в распоряжении российского правительства, подписанного премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
Меморандум О понимании в отношении открытой суши между Россией и США был подписан в Вашингтоне 17 июня 1992 года. Документ упразднял понятие "закрытых зон" и снимал ограничения на перемещение дипломатов в странах пребывания. Также от них не требовалось получать разрешения на поездки.


Байден случайно назвал Королевские ВВС акронимом нецензурного выражения


Президент США Джо Байден во время выступления перед американскими военными на базе Милденхолл в Великобритании допустил ошибку в своей приветственной речи, которую британские СМИ сочли за оплошность и бестактность.

Говоря о тесном сотрудничестве между армиями Соединенных Штатов и Великобритании, Байден неправильно произнес аббревиатуру "Королевские Военно-воздушные силы". Вместо "RAF" американский лидер сказал "RFA". Расшифровка его речи опубликована на официальном сайте Белого дома с зачеркнутым неправильным вариантом и исправлением в скобках.

Произнесенное Байденом "RFA" может в зависимости от контекста переводиться как аббревиатура "Вспомогательного Королевского флота" или обозначать акроним нецензурного выражения.

Это не первый случай, когда Байден допустил ошибку в своих словах. Так, например, в речи, посвященной борьбе с коронавирусом и вакцинации, президент перепутал количество месяцев, прошедших с начала года. Также Байден путал слова "эскалация" и "вакцинация" и неправильно произнес фамилию президента Владимира Путина.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live