Усть-Каменогорск
пасмурно
+11°
  • Усть-Каменогорск
    +11°
  • Алматы
    +12°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +19°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +8°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +12°
  • Кызылорда
    +17°
  • Павлодар
    +9°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +11°
  • Уральск
    +14°
  • Шымкент
    +14°
$
448.89
+0.08
477.93
+1.11
¥
62.02
+0.02
4.76
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Алишер Кабдуалиев
Источник:
Устинка LIVE

Утренняя панорама мировых новостей за 13 мая

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Стоимость биткоина упала более чем на 17%


Стоимость биткоина снизилась более чем на 17%, примерно до 46,9 тысячи долларов, свидетельствуют данные торгов, передает сайт РИА Новости.

На крупнейшей по объему торгов криптовалютами бирже Binance биткоин дешевел на 17,37% - до 46 900 долларов.

По данным портала CoinMarketCap, высчитывающего среднюю цену более чем по 20 биржам, по состоянию на 03.08 мск цена биткоина снижалась на 14,16% - до 49 042 доллара.

Байден готов защищать интересы США и союзников при угрозе со стороны России — Госдеп


Соединенные Штаты будут защищать от российской угрозы свои национальные интересы и союзников, передает сайт Корреспондент.net.

США намерены решительно защищать своих граждан, а также национальные интересы в ответ на злонамеренные действия России, которые вредят США и их союзникам. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время телефонного разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым, сообщает в среду, 12 мая, Госдепартамент США.
- Госсекретарь Блинкен подтвердил решимость президента Байдена обеспечивать защиту граждан США, а также твердо защищать интересы Соединенных Штатов в ответ на действия России, которые наносят вред нам или нашим союзникам, - сообщили в Госдепартаменте.
Кроме того, Блинкен призвал РФ освободить американских граждан Пола Уилана и Тревора Рида, которых российская сторона удерживает в заключении.

В Госдепе также отметили, что стороны обсудили подготовку министерской встречи Арктического совета, намеченной на следующую неделю, ситуацию вокруг КНДР, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Обостряется конфликт между Израилем и Палестиной


Военные действия в священный месяц Рамадан. Палестина и Израиль продолжают обмениваться ракетными обстрелами и авиаударами. По последним данным, в секторе Газа погибли более 40 человек, включая 13 детей. Со стороны еврейского государства также есть жертвы и раненые, передает сайт МИР24.

Сирены воздушной тревоги почти беспрерывно звучат по всему Израилю. На улицах пусто. Многие жители эту ночь провели в бомбоубежищах. Ракеты, выпущенные из сектора Газа, долетали до самого Тель-Авива. Из-за обстрелов пришлось приостановить работу международного аэропорта "Бен-Гурион".

Вспышки над городом – работа израильского "Железного купола". Система предназначена для уничтожения самолетов, ракет и артиллерийских боеприпасов. В эти дни она проходит проверку боем. Такой массированной атаки по Израилю еще не было. С начала обстрелов выпущено более тысячи снарядов.
- Над Тель-Авивом купол сбил много ракет. Но вот в этот район все-таки упала одна. Убита женщина. Организовано усиленное патрулирование всех районов города, – сказал полицейский Микки Розенфельд.
В то же время на земле обетованной не стихают столкновения между палестинцами и израильтянами. В Лоде дело дошло до того, что местные власти потребовали прислать армейские подразделения, так как сами не могут контролировать ситуацию. В городе нападают на еврейских поселенцев, поджигают дома и синагоги.

Израиль и Палестина обвиняют друг друга в убийстве мирных жителей. В секторе Газа переполнены больницы. Палестинские власти требуют ответа.
- Со вчерашнего дня мы ведем переговоры с братьями в Египте, Катаре и с Организацией Объединенных Наций. Мы сказали всем, кто разжег пламя в Иерусалиме, в Аль-Аксе и этом огне, которое перекинулось на Газу, является прямым следствием израильской оккупации. И они несут за него ответственность, – сказал лидер палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания.
Боевое крыло ХАМАС начало операцию "Меч Иерусалима". Израиль в ответ объявил призыв резервистов. И начал свою операцию – "Страж стен". Военные стягивают технику к границам.
- Граждане Израиля, мы начинаем операцию «Страж стен». Мы атаковали уже сотни объектов боевиков из группировок ХАМАС и "Исламский джихад" на территории сектора Газа, и это только начало. Они дорого заплатят за то, что они совершили, это я вам говорю. Они заплатят за все своей кровью, – заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Обострение началось несколько дней назад после того, как суд Израиля постановил выселить из Восточного Иерусалима несколько арабских семей. Те отказались выполнять решение. В стычки между арабами и евреями вмешалась пограничная полиция. Силовики ворвались в мечеть Аль-Акса, одну из главных святынь ислама. Причем прямо перед молитвой в последнюю пятницу Рамадана.

Из-за военных действий глава Палестины Маухмуд Аббас распорядился приспустить флаги в знак траура по погибшим. И еще одно его решение – отменить празднование Уразы-байрам. Великий пост у мусульман завершается сегодня с заходом солнца.

Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США


Президент США Джо Байден подписал указ об укреплении кибербезопасности с "первоначальными" стандартами для госучреждений и госзакупок, сообщила журналистам высокопоставленный представитель администрации США, передает сайт РИА Новости.
- После инцидента с реагированием на взлом SolarWinds мы столкнулись с трудной правдой: некоторые из самых элементарных мер предотвращения и реагирования в кибербезопасности не реализовывались систематически по всему спектру федеральных учреждений, - сказала она на брифинге.
- Мы идентифицировали небольшое количество средств киберзащиты, которые имеют серьезное влияние. Если их реализовать, они затруднят противникам компрометацию сетей и работу во взломанных сетях, - добавила представитель администрации.
По ее словам, речь идет о таких известных инструментах, как двухступенчатая аутентификация, шифрование, контроль входа в систему и т.п. Все это предстоит реализовать "за короткое время".

Будут требования и к коммерческому софту. Так, в течение 9 месяцев частное программное обеспечение, которое закупает государство, должно будет соответствовать "первоначальным" стандартам кибербезопасности. Кроме того, от поставщиков государства потребуют сообщать о кибервзломах в обязательном порядке.
- Недавние инциденты в кибербезопасности, такие как SolarWinds, Microsoft Exchange и Colonial Pipeline, - это грустное напоминание о том, что государственный и частный сектор США все больше сталкивается со сложными злонамеренными действиям в киберсфере со стороны государств и преступников, - говорится в кратком изложении указа, который распространил Белый дом.
Также будет создан государственно-частный совет, который будет рассматривать такого рода инциденты, с сопредседателем из частного сектора.

По словам представителя администрации, это лишь "первый из целого ряда амбициозных шагов".

В США за последние полгода имели место ряд крупных кибервзломов, наиболее известные - атака на фирму SolarWinds и на оператора трубопроводов Colonial Pipeline. Первая из этих атак привела к компрометации сетей в ряде государственных учреждений, включая министерства. Вторая атака вызвала отключение крупнейшего трубопровода и перебои с поставками бензина на востоке США. Официальный Вашингтон обвинил во взломе SolarWinds Россию и ввел санкции, Москва какую-либо причастность ко взлому опровергает. Байден ранее заявлял, что взлом Colonial Pipeline мог проводиться из России, хотя подчеркнул, что у него нет данных, чтобы к этому были причастны российские власти. Российское посольство в Вашингтоне назвало обвинения в адрес России по Colonial Pipeline безосновательными.
Следующая →