/ Утренняя панорама мировых новостей за 11 мая
/ Рекламные блоки

Утренняя панорама мировых новостей за 11 мая

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
11 мая 2021 года, 09:57 254 Алишер Кабдуалиев
Мир. - Утренняя панорама мировых новостей за 11 мая

Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков


Вакцинация подростков. В США одобрили применение вакцины Pfizer детям в возрасте 12 – 15 лет, передает сайт МИР24.

Это первая прививка от COVID-19, разрешенная в данной возрастной группе. Президент Джо Байден заявил, что это важный шаг в борьбе с вирусом. В частности, дети смогут вернуться к очному обучению в школах. У большинства подростков симптомы болезни проявляются незначительно или вообще отсутствуют. Однако они могут быть распространителями болезни. Американские власти считают, что без вакцинации детей не сможет сформироваться коллективный иммунитет. Тем временем компания Pfizer уже начала испытания своей вакцины на младенцах и детях до 11 лет.

А в Словакии в ближайшие дни начнут использовать российскую вакцину "Спутник V". Об этом сообщил вице-премьер страны. Испытания препарата показали отличные результаты. И местные власти решили не дожидаться одобрения со стороны Евросоюза.

Власти Тель-Авива начали открывать общественные бомбоубежища


Общественные бомбоубежища начали открывать в Тель-Авиве на фоне продолжающихся обстрелов из сектора Газа, сообщила пресс-служба муниципалитета города, передает сайт РИА Новости.
- В соответствии с инструкциями Управления тылом муниципалитет Тель-Авива начал открывать муниципальные общественные убежища, - сообщает пресс-служба.
Пресс-служба армии Израиля сообщила РИА Новости, что к данному моменту информация об ударе по Тель-Авиву не поступала. Ранее ряд палестинских СМИ сообщили, что "Бригады аль-Кудс" нанесли ракетные удары по Тель-Авиву.

Представитель военного крыла ХАМАС "Бригады Аль-Кассам" Абу Обайда заявил, что у Израиля есть время до 18.00 для вывода солдат из районов мечети Аль-Акса и Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме.

После этого, как сообщил пресс-секретарь армии обороны Израиля Йонатан Конрикус, десятки ракет были выпущены по территории Израиля, большинство ракет из сектора Газа или приземлились на открытой местности, или были перехвачены системой ПРО "Железный купол", однако в Сдероте один человек получил ранения. Сирены тревоги сработали в том числе в Иерусалиме.

СМИ сообщили об уходе израильских военных из мечети Аль-Акса


Боевое крыло контролирующего сектор Газа движения ХАМАС выдвинуло ультиматум израильским властям, согласно которому они должны отвести своих силовиков от мечети Аль-Акса, передает сайт Корреспондент.net.

Силовики Израиля покидают мечеть Аль-Акса и ее окрестности в Восточном Иерусалиме. Об этом во вторник, 11 мая, сообщает палестинская радиостанция Dunya Al Watan.

По данным палестинской радиостанции, израильские силовики выходят из мусульманской святыни через запасные ходы.

Других подробностей радиостанция не приводит.

Как информировала накануне палестинская газета Alquds, сотрудники правоохранительных органов Израиля силой выгнали совершавших молитвы прихожан в мечети Аль-Акса. По ее данным, израильские полицейские силой заставили верующих покинуть Аль-Аксу, применяя слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. В результате столкновений несколько человек получили ранения.

В ночь на 11 мая группировка ХАМАС выдвинула ультиматум израильским властям, согласно которому они должны отвести своих полицейских от мечети Аль-Акса в течение нескольких часов.

Байден встретился на саммите с союзниками по НАТО из Восточной Европы


Президент США Джо Байден на саммите с союзниками по НАТО из Восточной Европы поддержал "укрепление сдерживания" на континенте, заявила журналистам его пресс-секретарь Джен Псаки, передает сайт РИА Новости.
- Он выразил поддержку укреплению оборонных и сдерживающих позиций НАТО, - сказала Псаки на брифинге.
Она упомянула "стратегических соперников" НАТО, которых следует сдерживать, но не упомянула Россию и КНР, которые обычно приводятся в данном контексте.
- Он подчеркнул приверженность восстановлению альянсов и укреплению трансатлантических отношений и передал желание сотрудничать с нашими девятью союзниками в Центральной Европе, Балтии по полному спектру глобальных вопросов, включая безопасность в области здравоохранения, климатические изменения, энергетическую безопасность и восстановление экономики, - сказала Псаки.
В "Бухарестскую девятку", с которой общался Байден, входят страны бывшего блока соцстран - Болгария, Венгрия, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и Эстония.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live