Усть-Каменогорск
пасмурно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +10°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +12°
  • Атырау
    +12°
  • Караганда
    +9°
  • Кокшетау
    +8°
  • Костанай
    +8°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +12°
  • Петропавловск
    +5°
  • Тараз
    +16°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +17°
$
445.95
-0.83
482.96
-1.04
¥
61.66
-0.11
4.82
-0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Алишер Кабдуалиев
Источник:
Устинка LIVE

Утренняя панорама мировых новостей за 18 марта

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

США пересматривают политику в отношении КНДР и допускают военный вариант


Белый дом намерен пересмотреть политику в отношении Пхеньяна в "ближайшие недели", отметил глава Госдепа, передает сайт Корреспондент.net.

Госсекретарь США Энтони Блинкен не стал отрицать, что новая американская администрация рассматривает военный вариант в рамках продолжающегося пересмотра политики в отношении Северной Кореи. Госдепартамент опубликовал в среду, 17 марта.

Журналист спросил Блинкена, рассматривает ли Вашингтон военный вариант в отношении Пхеньяна.
- То, что мы будем рассматривать и рассматриваем в ходе этого обзора, – это анализ различных возможностей давления, а также различных возможностей для дипломатических усилий, и давайте посмотрим, что нам удастся. Мы хотим быть уверены, что завершим этот процесс, поделимся своими выводами и заключениями с нашими ближайшими партнерами в Японии и Южной Корее, а затем будем работать над этим вместе, – ответил Блинкен.
Он рассказал, что в процессе пересмотра задействованы неправительственные эксперты, бывшие должностные лица высокого ранга, а также представители Южной Корея и Японии. Блинкен подчеркнул, что "пересмотр в самом разгаре", и выразил надежду, что он "будет завершен в ближайшие недели".

Также глава Госдепа подверг резкой критике КНДР, обвинив ее руководство в систематическом нарушении прав собственных граждан. Об этом он сказал в ходе встречи со своим южнокорейским коллегой Чон Ый Еном в Сеуле, куда он прибыл в ходе первого зарубежного турне в этой должности.
- Авторитарный северокорейский режим продолжает систематическую и широко распространенную практику нарушения прав своих собственных граждан, – подчеркнул Блинкен. – Мы должны подняться в защиту фундаментальных прав и свобод против тех, кто их попирает.
Напомним, сразу после вступления президента Джо Байдена в должность сообщалось, что США планируют подготовить новую стратегию в отношении Северной Кореи и проводить курс на сдерживание Пхеньяна.


Канцлер Австрии призвал ЕС ускорить сертификацию "Спутник V"


Ответственные европейские ведомства должны как можно скорее выдать разрешение на использование российской вакцины от коронавируса "Спутник V", заявил канцлер Австрии Себастьян Курц, передает сайт РИА Новости.
- Что касается "Спутника V" и других вакцин, я категорически настаиваю на том, чтобы ответственное ведомство в Европе как можно скорее выдало разрешение всем безопасным вакцинам. Чем больше в нашем распоряжении вакцин, тем лучше, - сказал он.
При этом Курц назвал "вполне реальной" шансы Австрии получить "Спутник V".

Ранее делегация Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) провела в Вене переговоры с Курцем, обсуждалась в том числе тема поставок российской вакцины.

Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии


Александр Лукашенко подписал указ о Конституционной комиссии. Ей поручено разработать предложения, которые лягут в основу обновленной Конституции, передает сайт МИР24.

В составе комиссии 36 человек. Это представители разных сфер – экономисты, юристы, депутаты, общественные деятели, представители культуры и спорта. Президент поставил задачу, чтобы комиссия работала открыто, и все вопросы обсуждала с общественностью. Это будут живые встречи в трудовых коллективах. Также свои предложения по изменению Конституции можно оставить на интерактивных сервисах и интернет-площадках.
- Я человек с некоторыми ограниченными возможностями, поэтому здесь нужна будет помощь по сбору информации. Я сегодня дал сигнал и через СМИ, и свои социальные медиа. Подтверждаю свою готовность принимать информацию, пожелания от граждан, мысли, которые беспокоят людей, – сказал член Национальной параолимпийской сборной Беларуси Алексей Талай.
- Мы сейчас будем работать с теми предложениями, которые получены. Они будут распределены по блокам в соответствии с компетенциями приглашенных в эту комиссию. Я могла бы говорить о сфере, связанной с молодежью, второй блок – культура и искусство. Основные символы нашей странны и вообще понятие духовности, которое напрямую связано с идеей патриотизма, – отметила ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова.
К 1 августа Конституционная комиссия представит на рассмотрение президенту предложения по изменению Основного закона. После вынесут на республиканский референдум.

Псаки заявила о намерении Байдена относиться к России иначе, чем Трамп


Подходы администрации президента США Джо Байдена к отношениям с Россией будут отличаться от подходов его предшественника республиканца Дональда Трампа, заявила в среду пресс-секретарь американского лидера Джен Псаки, передает сайт РИА Новости.
- Могу заявить, что подходы нашей администрации к отношениям с Россией будут отличными от тех, которых придерживалась предыдущая администрация. Президент обозначил это в интервью, которое он дал прошлым вечером, - сказала Псаки в ходе ежедневного брифинга.
Таким образом она прокомментировала появившиеся ранее сведения о приглашении российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова на консультации в Москву.

По ее словам, Вашингтон намерен вести себя "прямолинейно и прямо в тех вопросах, которые вызывают озабоченность у США".

Вместе с тем Псаки указала на то, что у России и Соединенных Штатов есть сферы для сотрудничества.

Ранее МИД вызвал посла России в США Анатолия Антонова на консультации в Москву для анализа дальнейших действий в отношениях с США. При этом в министерстве подчеркнули, что заинтересованы в том, чтобы не допустить необратимой деградации отношений с Вашингтоном и найти пути выправления ситуации в двухсторонних отношениях, которые зашли в тупик.
Следующая →