Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +22°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +23°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +16°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +22°
$
467.29
+2.01
501.03
+1.83
¥
64.34
+0.24
5.35
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир

Вячеслав Кантор об иранской ядерной угрозе и опасностях регионального кризиса на Ближнем Востоке

2020 год ознаменовался целым букетом как новых, так и обострившихся знакомых угроз для глобальной безопасности

Вячеслав Кантор как общественный деятель, занимающийся в числе прочего такими проблемами, как рост нетерпимости и антисемитизма, угрозами терроризма и в целом растущей напряженностью в обществе, является к тому же и главой Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной угрозы. И в ядерной сфере, вынужден констатировать Вячеслав Кантор, ситуация также вызывает немало опасений, особенно на фоне глобального кризиса, связанного с распространением коронавируса.

Определенно есть что-то печально символичное в том, насколько более реальной стала ядерная угроза в год 75-й годовщины бомбардировки Хиросимы и Нагасаки – события, которое на долгие годы своей тенью нависла над человечеством и его будущим, по сути предотвратив возможное использование ядерного оружия в дальнейшем. Вячеслав Кантор в своем заявлении к этой трагической памятной дате вынужден был все же отметить, что память о трагедии со временем стирается, и сегодня угроза ядерной катастрофы действительно более реальна, чем всего десятилетие назад. Речь идет, разумеется, как о кризисе практически всех ключевых договоренностей в ядерной сфере и переговорного процесса по ним, так и в целом о милитаризации и росте напряженности, в том числе и весьма агрессивной напряженности, между ведущими игроками в сфере ядерного нераспространения и сокращения вооружений. Уже не кажется невозможным возобновление гонки вооружений, как и появление новых ядерных держав, что само по себе способно подорвать ту стратегическую стабильность и баланс, что обеспечивали глобальную безопасность на протяжении десятков лет.

Одной из подобных угроз, имеющих все возможности перерасти в глобальный ядерный кризис, Вячеслав Кантор и его коллеги по Люксембургскому форуму считают ситуацию вокруг ядерной сделки с Ираном – а именно риск того, что эта сделка будет отменена, а ее условия перестанут соблюдаться. Отмечая тот факт, что Иран в целом последние пять лет вел весьма агрессивную политику в своем регионе, Вячеслав Кантор признает, что, получив статус ядерной державы, республика будет способна вовлечь в глобальный конфликт страны со всего мира.

Реальны ли шансы того, что этот статус Иран получит? Да, убежден Вячеслав Кантор, как и многие другие эксперты по вопросам ядерной безопасности. Ведь отмена иранской ядерной сделки (или Совместного всеобъемлющего плана действий, как официально называется соглашение между Ираном и "пятеркой" ядерных стран) по сути вернет ситуацию обратно к тому времени, когда Иран уже стоял на пороге создания своего ядерного оружия. А с этого порога до непосредственного создания оружия – по оценкам специалистов, не более года.

Непосредственно с этой угрозой связана и проблема еще более глобальная – а именно сам факт того, что авторитарные режимы и страны с радикально настроенными политическими верхушками будут располагать ядерным оружием. Сам факт появления новых ядерных держав уже может стать причиной катастрофы, уверен Вячеслав Кантор, ведь вслед за ними по "эффекту домино" ядерное оружие потребуют себе и другие государства, хотя бы из соображений обеспечения собственной безопасности. А это уже подрыв системы ядерного нераспространения как таковой.

Но еще более реальной и вероятной угрозой Вячеславу Кантору и другим экспертам видится то, что радикальные страны, и прежде демонстрировавшие агрессивный подход к своим взаимоотношениям с другими государствами и принимавшие участие в вооруженных конфликтах, при обладании ядерным оружием вполне способны пустить его в ход. И даже если нет, то сам факт того, что они им располагают, уже безвозвратно изменит саму региональную динамику, а следом – и динамику глобального мира. Ведь остаться в стороне от ядерного конфликта не сможет ни одно государство.
Следующая →