/ Утренняя панорама мировых новостей за 15 января
/ Рекламные блоки

Утренняя панорама мировых новостей за 15 января

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
15 января 2021 года, 09:55 203 Алишер Кабдуалиев
Мир. - Утренняя панорама мировых новостей за 15 января

Байден представил план стимулирования американской экономики


Предложение Байдена включает ряд мер экономической помощи. В частности, он предлагает выплаты американцам в размере 1,4 тыс. долларов, передает сайт Корреспондент.net.

Избранный президент США Джо Байден представил проект мер по стимулированию американской экономики, пострадавшей из-за последствий пандемии коронавируса. Стоимость пакета стимулирования составляет 1,9 трлн. долларов.

Пакет включает в себя прямые выплаты американцам по 1,4 тыс. долларов на налогоплательщика. Эти деньги будут выделены в дополнение к выплатам в размере $600, которые были одобрены Конгрессом в декабре и разосланы в начале этого месяца.

Избранный президент также призвал повысить федеральную минимальную заработную плату до $15 долларов в час, увеличить пособия по безработице.

В соответствии с документом, 350 млрд долларов планируется выделить на поддержку местных властей на уровне штатов. 170 млрд долларов должны пойти высшим учебным заведениям. План также предполагает меры поддержки малого бизнеса.

Кроме того Байден предлагает выделить 50 млрд долларов на программу тестирования населения на коронавирусную инфекцию COVID-19, а 20 млрд долларов - на национальную программу вакцинации.

Известно, что в конце 2020 года Трамп подписал проект бюджета на 2021 финансовый год, который предусматривает в том числе выделение средств на стимулирование экономики и помощь населению, пострадавшему из-за пандемии. На эти цели в нем было предусмотрено 900 млрд. долларов.

После введения вакцины Pfizer в Германии скончались десять человек


В немецком Институте Пауля Эриха проверяют данные о смерти десяти человек после вакцинации препаратом от коронавируса Pfizer/BioNTech, сообщила глава его отдела безопасности лекарств и препаратов Бригитте Келлер-Станиславски, передает сайт РИА Новости.

По ее словам, специалисты исходят из того, что связи между инцидентами и прививкой нет.

В Германии с 27 декабря началась вакцинация препаратом от американской компании Pfizer и немецкого стартапа BioNTech. В первую очередь вакцинируют людей старше 80 лет, постояльцев и работников домов престарелых, медработников. По состоянию на четверг первые прививки получили 842 тысячи человек.

Как на пресс-конференции заявила Келлер-Станиславски, до вчерашнего дня насчитывалось девять летальных исходов, теперь специалисты должны дождаться данных из Нижней Саксонии еще об одном случае.
- Речь идет об очень тяжелых пациентах с многочисленными заболеваниями, которые находились на паллиативном лечении (медицинская помощь, направленная на облегчение состояния неизлечимо больных. — Прим. ред.). Я уже сказала, что мы изучаем эти случаи. <…> На основании данных, которые есть на сегодня, мы исходим из того, что они скончались от основных заболеваний с временным совпадением с вакцинацией, — сказала она.
По ее словам, эти данные соответствуют ожидаемому уровню смертности в этой возрастной категории в рамках кампании по вакцинации. Скончавшимся было от 79 до 93 лет, у них были серьезные предшествующие заболевания — вакцину им сделали, так как они были в группе риска по COVID-19. Интервал между вакцинаций и смертью составил от нескольких часов до четырех дней.

Также Институт Пауля Эриха получил информацию, что у шести человек случилась анафилактическая реакция на процедуру.

В целом пока известно о 325 случаях побочных эффектов, предположительно, связанных с прививкой, из них 51 — тяжелые. Это соответствует доле в 0,53 случая побочек и 0,08 случая тяжелых побочных эффектов на 1000 прививок. По словам Келлер-Станиславски, эти данные соответствуют ожиданиям и не свидетельствуют о рисках, а также совпадают со статистикой вакцинации в США.

NASA завершила попытку измерения температуру под поверхностью Марса


Зонд InSight досрочно завершил одну из своих миссий на Марсе, передает сайт МИР24 со ссылкой на NASA.

На аппарате был установлен созданный немецкими учеными инструмент "Мole" ("Крот") который должен был пробурить поверхность Марса и измерить температуру под поверхностью грунта планеты на глубине по меньшей мере трех метров. "Крот" смог пробурить Марс лишь на несколько сантиметров. Ученые попытались задействовать ковш, которым также оснащен зонд, но это не помогло.
- После того, как инструмент осуществил 500 дополнительных ударов в субботу, 9 января, команда исследователей приняла решение прекратить попытки, – говорится в сообщении NASA.
Зонд InSight был запущен в космос в мае 2018 года и в ноябре совершил успешную посадку на Марс в районе нагорья Элизий (Elysium Planitia). Пробурить поверхность Марса с помощью этого аппарата ученые пытаются с начала 2019 года.

ФБР арестовало более сотни участников штурма Капитолия


Федеральное бюро расследований США арестовало более 100 участников беспорядков недельной давности в Вашингтоне и идентифицировало более 200 потенциальных нарушителей, заявил глава ФБР Кристофер Рэй, передает сайт РИА Новости.
- Мы и наши партнеры уже арестовали более 100 человек, участвовавших в преступной деятельности прошлой недели - осаде Капитолия - и продолжаем разрабатывать множество других связанных с этим расследованием, - сказал Рэй на брифинге по безопасности инаугурации, который проводил вице-президент Майк Пенс.
Он заявил, что хочет жестко предостеречь тех, кто может попытаться повторить нечто подобное - не выходить на акции.
- С 6 января мы уже идентифицировали больше 200 человек. Мы знаем, кто вы. Если вы будете там, то агенты ФБР вас найдут, - предупредил Рэй.
Шестого января сторонники президента США Дональда Трампа штурмовали Капитолий после митинга Трампа в Вашингтоне, работа конгресса была прервана на несколько часов. В результате беспорядков погибли участница демонстраций и полицейский, еще трое скончались от причин, не связанных с насилием. После того, как правоохранительные органы удалили участников беспорядков из здания конгресса, конгрессмены утвердили победу на прошедших президентских выборах демократа Джо Байдена. Палата представителей конгресса вынесла Трампу импичмент по обвинении в подстрекательстве к мятежу.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live