/ Утренняя панорама мировых новостей за 14 января
/ Рекламные блоки

Утренняя панорама мировых новостей за 14 января

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
14 января 2021 года, 09:54 113 Алишер Кабдуалиев
Мир. - Утренняя панорама мировых новостей за 14 января
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции

ВОЗ созывает чрезвычайный комитет по коронавирусу


Всемирная организация здравоохранения в четверг обсудит ситуацию в мире с COVID-19 на заседании чрезвычайного комитета ВОЗ, говорится в заявлении пресс-службы организации, передает сайт РИА Новости.

Как отмечается, нынешнее заседание уже шестое по счету с 22 января 2020 года. По его итогам чрезвычайный комитет представит гендиректору ВОЗ и странам-членам свои рекомендации по урегулированию ситуации.

США внесли в список санкций иранского разработчика вакцины от COVID-19


Вашингтон ввел санкции против разработчика вакцины от коронавируса в Тегеране. Об этом в Twitter написал советник министра здравоохранения Ирана Алиреза Вахабзаде, передает сайт Lenta.ru.
- Вакцина — вне политики. Однако если какая-то страна заявляет, что не будет покупать у США вакцину, а намерена производить ее сама, то против научно-исследовательского предприятия вводят санкции, — пояснил он.
13 января США ввели санкции против двух человек и 16 организаций. В частности, ограничения будут действовать против организаций Iran Combine Manufacturing Co., Quds Razavi Mines Co., Razavi Oil And Gas Development Co., Tadbir Drilling Development Company и других компаний из разных сфер.

В декабре 2020 года США дали согласие на разблокировку активов Ирана для закупки вакцины от COVID-19. По словам управляющего Центрального банка Ирана Абдулнасера Хеммати, американцы сами наложили санкции на все банки страны.

Однако позднее верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что импорт препаратов в страну запрещен. Сейчас Иран самостоятельно занимается разработкой вакцин от коронавируса. Первую ожидают весной, а еще два-три препарата планируют изготовить к лету.

Такое противоречие вызвано назревающим среди иранских властей спором. Часть из них считает допустимой покупку иностранных вакцин, однако другая часть — в основном среди членов Корпуса стражей исламской революции — опасается применять чужие препараты.

Палата представителей США объявила Трампу импичмент


Палата представителей конгресса США проголосовала за импичмент президенту Дональду Трампу, передает сайт РИА Новости.

За это решение проголосовали 232 конгрессмена, в том числе десять республиканцев, против — 197.

Импичмент объявлен по единственной статье - подстрекательство к мятежу. В резолюции говорится, что действия главы государства подпадают под конституционную формулировку "тяжкие преступления и проступки".

Таким образом Трамп стал первым в истории США президентом, которому нижняя палата дважды вынесла импичмент.

Для досрочного отстранения Трампа от власти необходимо, чтобы ему объявили импичмент в сенате, однако спикер верхней палаты республиканец Митч Макконнелл заявил, что сенаторы не сделают этого до истечения срока полномочий главы государства 20 января. Он также отметил, что шансов на "честный и серьезный" процесс в оставшуюся до ухода Трампа неделю нет.
- В свете этих реалий я считаю, что в интересах нашей страны будет, чтобы конгресс и исполнительная власть провели последующие семь дней, полностью сосредоточившись на том, чтобы помочь безопасной инаугурации и должной передаче власти будущей администрации Байдена, - добавил Макконнелл.
Шестого января президент США Дональд Трамп на митинге близ Белого дома призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги выборов, которые в тот момент утверждали в конгрессе. Толпа митингующих осадила Капитолий, ворвалась в здание и прервала совместную сессию конгресса, где утверждали победу демократа Джо Байдена на президентских выборах. Погибли пять человек.

Демократы призвали вице-президента Майка Пенса отрешить Трампа от должности в соответствии с 25-й поправкой к Конституции о неспособности президента исполнять свои обязанности. Однако Пенс заранее отказался это сделать.

В Китае впервые за восемь месяцев умер пациент с коронавирусом


С начала пандемии в КНР зафиксировано 87 844 случая заражения коронавирусом, из них 4635 закончились смертью пациентов, передает сайт Корреспондент.net.

В Китае впервые за восемь месяцев от осложнений коронавирусной болезни скончался пациент. Смерть зарегистрирована 13 января в провинции Хэбэй. Об этом в четверг, 14 января, сообщила пресс-служба Госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.
- За минувшие сутки зафиксировано 138 новых подтвержденных случаев заболевания, один новый случай смерти, - указано в сообщении.
По данным комитета, летальных случаев заражения коронавирусом в республике не было с 16 мая прошлого года.

Указано, что среди 138 новых случаев инфицирования 14 являются ввозными и 124 - внутренними. В целом с начала пандемии китайские специалисты выявили среди прибывших из-за рубежа 4465 заболевших, из которых 284 человека еще пребывают на лечении, из них трое - в тяжелом состоянии.

При этом, подчеркнули власти, ни один инфицированный, прибывший в КНР из-за границы, не умер.

По последним данным, в материковом Китае зафиксировано 87 844 случая заражения COVID-19, из них 82 324 закончились выздоровлением пациентов и 4635 - смертью.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live