/ Что известно о военном конфликте Армении и Азербайджана
/ Рекламные блоки

Что известно о военном конфликте Армении и Азербайджана

Как сообщили в Минобороны Азербайджана, вооруженные силы Армении утром в воскресенье подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии и населенные пункты вдоль всей линии фронта
27 сентября 2020 года, 17:38 5670 Алексей Сафонов
Мир. - Что известно о военном конфликте Армении и Азербайджана
По данным ведомства, 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской Армии вдоль всей линии фронта.

- Наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра, - говорится в сообщении.

По данным Минобороны, в результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

Позже премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что ВС Азербайджана инициировали нападение на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику.

- Противник начал нападение на Арцах. Армия обороны успешно противостоит нападению. Ситуация находится в состоянии оперативного развития, - написал Пашинян на своей странице в фейсбуке.

Степанакерт и другие населенные пункты Карабаха обстреливались Азербайджаном из систем "Град".

Омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Артак Бегларян сообщил о жертвах и раненых среди гражданского населения Карабаха.

- В результате действий ВС Азербайджана среди мирного населения есть жертвы и раненые, - сказал Бегларян журналистам.

Он также сообщил, что ВС Азербайджана нанесли многочисленные удары по гражданским объектам Нагорного Карабаха.

- Утром 27 сентября Азербайджан открыл ракетно-артиллерийский огонь и использовал беспилотные летательные аппараты, нанося удары по многочисленным гражданским поселениям и объектам инфраструктуры, включая столицу Степанакерт. Eсть потери среди населения и разрушения гражданских объектов, - говорится в заявлении Бегларяна, распространенном позднее в воскресенье его пресс-службой.

Омбудсмен призывает международное сообщество дать соответствующую оценку действиям Азербайджана.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян объявил военное положение и всеобщую мобилизацию.

- Исходя из сложившейся ситуации, я объявил военное положение и мобилизацию всех мужчин старше 18 лет, - заявил Арутюнян, слова которого приводит пресс-служба президента НКР.

Он отметил, что Карабах является сторонником мира.

- Мы не желаем войны, война нам навязана, и мы обязаны защищать свою родину и семьи. Всю ответственность будет нести руководство Азербайджана. За чреватую гуманитарной катастрофой ситуацию будет отвечать лично президент Азербайджана, - заявил Арутюнян.

Артак Бегларян сообщил о жертвах и раненых среди гражданского населения Карабаха.

- В результате действий ВС Азербайджана среди мирного населения есть жертвы и раненые, - сказал Бегларян журналистам.

Он сообщил журналистам, что в Мартунинском районе погибли ребёнок и женщина, ударам подверглись школы в Степанакерте.

- Масштабные повреждения гражданских объектов есть в многочисленных населенных пунктах, - отметил Бегларян.

Он также сообщил, что ВС Азербайджана нанесли многочисленные удары по гражданским объектам Нагорного Карабаха.

Военная операция Азербайджана в Карабахе является ответом на артиллерийский обстрел со стороны противника, в котором погибли азербайджанские мирные жители, заявил в воскресенье азербайджанский президент Ильхам Алиев.

- Утром в воскресенье ВС Армении начали обстреливать позиции азербайджанских военных и гражданское население по различным направлениям на линии соприкосновения. Причем обстрелы велись из различных орудий, в том числе из крупных, - сказал Алиев в телеобращении к азербайджанскому народу в воскресенье.

Президент назвал это "очередной военной провокацией Армении".

- В результате обстрела армянских военных есть потери среди азербайджанских военных и гражданского населения. Азербайджан не оставит без ответа действия Армении. В настоящее время по позициям противника наносятся удары, уничтожена военная техника, - добавил Алиев.

Секретарь Совета безопасности НКР Самвел Бабаян сообщил, что около десяти военнослужащих Вооруженных сил непризнанной Нагорно-Карабахской республики погибли в результате начавшихся утром в воскресенье боев на линии соприкосновения с Азербайджаном.

- Приблизительно десять военнослужащих погибли. Но цифры пока неточные. Нам нечего скрывать, и все данные будут обнародованы, - сказал Бабаян журналистам в воскресенье.

По его словам, со стороны Азербайджана есть большие потери как в живой силе, так и технике.

- Наша цель - принудить противника к миру, - подчеркнул Бабаян. - С армянской стороны потеряно четыре-пять боевых позиций, но с возможностью восстановления.

Министерство здравоохранения Армении заявило о необходимости пополнить запасы донорской крови.

- Для восполнения необходимого запаса крови призываем к добровольному донорству крови. Только благодаря этому можно будет спасти человеческие жизни, - сообщает пресс-служба Минздрава Армении.

Официальных данных о потерях с армянской стороны входе нового конфликта в Карабахе пока нет.

Совет Европы призывает Ереван и Баку проявить сдержанность и незамедлительно прекратить боевые действия.

- Я серьезно обеспокоена сообщениями о военной эскалации нагорно-карабахского конфликта. Я призываю наши государства-члены, Армению и Азербайджан, проявить ответственность и сдержанность и немедленно прекратить боевые действия, - говорится в заявлении генсека Совета Европы Марии Пейчинович Бурич.

При вступлении в Совет Европы обе страны взяли на себя обязательство разрешить конфликт мирными средствами, и это обязательство должно строго собюдаться. В эти трудные времена я думаю о гражданских лицах, включая детей, женщин и стариков, которые снова чувствуют себя более уязвимыми, чем когда-либо, а также о всех, кто страдает от конфликта.

От имени Совета Европы я призываю власти двух наших государств-членов сделать все возможное, чтобы защитить человеческие жизни и не участвовать в военных конфликтах. Следует приложить все усилия, чтобы остановить эскалацию.

В этой связи она отметила, что СЕ подтверждает поддержку сопредседателей Минской группы ОБСЕ в их работе по оказанию помощи Азербайджану и Армении в поиске мирного решения этого конфликта.

В МИД Казахстана в свою очередь заявили, что страна обеспокоена эскалацией армяно-азербайджанского конфликта и призывает стороны приступить к переговорам.

- Республика Казахстан выражает глубокую обеспокоенность эскалацией армяно-азербайджанского конфликта, произошедшей 27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе. Призываем дружественные нам Азербайджанскую Республику и Республику Армения принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам, - говорится в заявлении МИД, распространенном в воскресенье.

В МИД подчеркнули, что Казахстан готов содействовать "поиску мирных путей разрешения конфликта на площадках международных организаций", и как действующий председатель СВМДА, предлагает использовать имеющийся пакет мер доверия Совещания.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live