/ В ЕС прокомментировали прошедшие президентские выборы в Беларуси
/ Рекламные блоки

В ЕС прокомментировали прошедшие президентские выборы в Беларуси

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что вследствие инаугурации Александра Лукашенко кризис в стране только усилится
24 сентября 2020 года, 12:53 175 Алексей Сафонов
Мир. - В ЕС прокомментировали прошедшие президентские выборы в Беларуси
Вчера Лукашенко вновь вступил в должность президента Беларуси, он переизбрался на шестой срок. Как сообщили в центральном избирательном комитете, глава страны набрал более 80 процентов голосов, передает сайт РИА Новости.

После того, как состоялась инаугурация, массовые протесты в стране, которые и ранее собирали десятки тысяч человек, усилились. Силовики вновь использовали против митингующих водометы и дубинки. Многие страны отказались признавать Лукашенко президентом, в частности США, Британия, Германия, Дания, Словакия, Чехия, страны Балтии и другие.

Недавно с таким же заявлением выступил и глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, заявив, что выборы президента в Беларуси не были ни свободными, ни честными.

- ЕС не признает их результаты, которые были сфальсифицированы, — подчеркивается в документе. - Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии.

Отметим, что в ходе досрочного голосования по выборам президента Беларуси, группа депутатов Госдумы РФ, которая входила в число наблюдателей, заявила об отсутствии видимых нарушений на участках. Об этом сообщил глава группы депутатов парламента России Павел Шперов. Он заявил, что лично посетил не менее 10 участков для голосования на выборах.

Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ также не зафиксировали нарушений, которые могли бы повлиять на итоговый результат.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live