/ Утренняя панорама мировых новостей за 22 сентября
/ Рекламные блоки

Утренняя панорама мировых новостей за 22 сентября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
22 сентября 2020 года, 09:27 287 Айсулу Мухамедкалиева
Мир. - Утренняя панорама мировых новостей за 22 сентября

На фото кандидат в президенты США Джо Байден



Премьер-министр Швеции выступил за глобальный доступ к вакцине от коронавируса


Страны должны сотрудничать в разработке вакцины и ее распространении, а также сделать приоритетом обеспечение глобального доступа к вакцине.
Премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что мировые лидеры должны сотрудничать в разработке вакцины от COVID-19 и ее распространении. Об этом он сказал в приветственном слове по случаю начала работы 75-й сессии Генассамблеи ООН в понедельник, 21 сентября, передает сайт Koрреспондент,net.

- Как и многие мировые лидеры, я обязуюсь способствовать обеспечению глобального и равного доступа к вакцине против COVID-19, которая будет создана в будущем, - говорит Левен.

По его словам, обеспечение глобального доступа к вакцине должно стать одним из приоритетных вопросов для ведущих стран. 

Байден: "Я избираюсь как демократ, но я не буду руководить страной как президент-демократ"


 
Кандидат демократов в президенты США Джо Байден пообещал, что в случае победы не будет руководить Штатами "как демократ", а будет отстаивать интересы всех жителей страны вне зависимости от их партийной принадлежности, передает сайт РИА Новости.

  - Я избираюсь как демократ, но я не буду руководить страной как президент-демократ, я буду делать это как президент, - заявил Байден, выступая перед избирателями в штате Висконсин. На предстоящих выборах он выступит соперником действующего президента-республиканца Дональда Трампа.

  Байден посетовал, что за такие заявления его иногда критикуют.

  - Я буду сражаться за тех, кто меня поддержал, но также и за тех, кто не поддержал меня, - добавил он, пообещав в равной степени заботиться о "красных и синих" штатах.

  - Это не партийный вопрос, а американский", - заявил кандидат, пообещав служить "одной стране".
Президентские выборы в США пройдут 3 ноября. Трамп идет на второй срок.

Китай готовит "черный список" американских компаний



В республике надеются на перезагрузку отношений с США в случае победы Джо Байдена на президентских выборах.
Правительство КНР составляет список технологических американских компаний, против которых намерено ввести санкции в ответ на ограничительные меры Вашингтона против Пекина. Об этом в понедельник, 21 сентября, передает сайт Корреспондет.net

Отмечается, что власти республики работают над этим списком с мая 2019 года, когда под санкции США попала компания Huawei. При этом китайское правительство пыталось избежать мер, которые были бы более жесткими, чем те, на которые пошли Штаты.
Однако, по данным газеты, в последнее время работа над "черным" списком Китая ускорилась и чиновники решают, когда его лучше опубликовать. Так, некоторые представители власти республики считают, что не следует делать этого до выборов американского президента.

- Многие в Китае надеются на перезагрузку отношений с США в случае победы кандидата на пост президента Джозефа Байдена на выборах. С их точки зрения, стратегическое соперничество между двумя державами сохранится, однако есть области, где Пекин мог бы взаимодействовать с администрацией Байдена, - указано в статье.
Напомним, всеобщие выборы в Соединенных Штатах пройдут 3 ноября.

Как сообщалось, последнее расширение списка санкций против китайских компаний произошло в конце августа - Пентагон добавил 11 юридических лиц, которые работают в Штатах и связаны с китайской военной деятельностью, в "черный" список.


Минздрав России разрешил испытания еще одной вакцины от COVID-19



Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования вакцины от коронавируса, разработанной Центром Чумакова, сообщила пресс-служба ведомства.
В исследованиях препарата примут участие более трех тысяч добровольцев, что будет соответствовать требованиям Всемирной организации здравоохранения, отметили в министерстве, передает сайт РИА Новости.
Клиническое исследование вакцины начнется в ближайшее время в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Добровольцы после вакцинации 16 дней будут находиться в изоляции в стационаре.

- Мы рассчитываем завершить клинические испытания в ноябре текущего года, - сказал генеральный директор Центра Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов, слова которого приводятся в сообщении.

Первую в мире вакцину от коронавируса "Спутник V" Россия зарегистрировала в августе. Она разработана НИЦЭМ имени Гамалеи и производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций.
Массовая вакцинация начнется по мере увеличения производства препарата и накопления данных от пострегистрационнных исследований.
Параллельно в России проходят испытания еще трех вакцин: разработанная центром "Вектор", китайская Sinopharm и англо-шведская AstraZeneca.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live