/ Утренняя панорама мировых новостей за 18 сентября
/ Рекламные блоки

Утренняя панорама мировых новостей за 18 сентября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
18 сентября 2020 года, 09:39 305 Алексей Сафонов
Мир. - Утренняя панорама мировых новостей за 18 сентября
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Официальный сайт Белого Дома

Власти США ввели дополнительные санкции против Ирана


Под ограничительные меры также попали компании, которые обвиняются в связях с террористическим движением Хезболла, передает сайт Корреспондент.net.

Минфин США добавил в санкционный список против Ирана еще 45 иранцев, одного ливанца и четыре компании. Их обвиняют, в частности, в киберпреступлениях. Об этом в четверг, 17 сентября, сообщила пресс-служба подведомственного Управления по контролю за иностранными активами.

- Управление вводит санкции против иранской кибергруппы. <...> Иранское правительство долгие годы использует вредоносное программное обеспечение (созданное Rana Intelligence Computing Company - ред.) для преследования иранских активистов, журналистов и международных компаний, - указано в сообщении.

Также под санкции попали компании Arch Consulting и Meamar Construction, которых Вашингтон обвиняет в связях с террористическим движением Хезболла.

По словам главы Минфина США Стивена Мнучина, власти Ирана используют "разведку для преследования невинных граждан и компаний, для продвижения своей дестабилизирующей политики в мире".

Отмечается, что вся собственность физических и юридических лиц, включенных в американский "черный" список, заблокирована в США, а граждане страны должны разорвать все деловые отношения с ними.

Напомним, Штаты заявляли о намерении продолжить усиливать давление на Иран до тех пор, пока он не прекратит расширение своей ядерной программы.

Что сказал Лукашенко перед участницами женского форума?


Вы пишете историю Беларуси. И эта яркая и красивая ее страница уже начертана. Такими словами Александр Лукашенко лично приветствовал участниц женского форума "За Беларусь", передает сайт МИР 24.

Он прошел на площадке Минск-Арены и собрал около 15 тысяч белорусок со всей страны. Президент говорил и о политической ситуации после выборов. Сказал, что именно она подвигла отстроить вместе с Россией общую границу Союзного государства. Лукашенко заявил об усилении границы на западных рубежах, а также призвал их политиков не развязывать конфликт.

- Мы не знаем, что они выбросят дальше. Мы понимаем, что в их арсенале осталось совсем немного приемов, прежде чем развязать горячую войну. Поэтому мы вынуждены отвести войска с улиц, как я уже говорил, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с Запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной.
Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне, – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Также на форуме слово брали известные женщины страны. А всех участниц ожидал концерт «За Беларусь».

"Странная ситуация": юрист заявил, что бутылку с веществом, которым отравили Навального, нельзя было вывозить из страны

Близким Алексея Навального может грозить тюремный срок, если они вывезли из России бутылку со следами отравляющего вещества, зная о его содержании в сосуде, заявил РИА Новости глава коллегии адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры" Александр Грибаков, передает сайт РИА Новости.

Ранее в аккаунте Навального в Instagram появилось заявление, что "Новичок", которым "отравили" главу ФБК*, нашли на бутылках из номера томской гостиницы Xander Hotel.

Также там сообщается, что после того как сотрудники ФБК* узнали о госпитализации Навального, они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого он только что выехал, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли.

Издание "Проект" ранее сообщал, что бутылку со следами отравляющего вещества могла вывезти в Германию соратница Навального Мария Певчих, которая сопровождала его в поездке по Сибири. При этом основатель фонда Cinema for Peace Яка Бизил, организовавшего перевозку Алексея Навального в Берлин, заявил изданию Bild, что бутылки с водой из его номера в отеле Томска доставили немецким спасательным бортом в Берлин по просьбе главы штаба Навального.

Грибаков утверждает, что за незаконное перемещение через границу отравляющих веществ близким блогера может грозить до семи лет лишения свободы по статье 226.1 Уголовного кодекса России.

- Если они знали, что бутылка содержит остатки отравляющего вещества. О какой-то ответственности, тем не менее, преждевременно говорить, поскольку дело не возбуждено, проводится только доследственная проверка, насколько я знаю из открытых источников, — сказал Грибаков РИА Новости.

При этом юрист отметил, что не понимает, почему важнейшее доказательство вывезли из России.

- Если эта бутылка действительно содержала отравляющее вещество, если она действительно вывезена за пределы Российской Федерации, то странной представляется ситуация, когда важнейшее доказательство было вывезено за пределы нашей страны, — отметил он.

*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Джо Байден считает, что Трамп должен уйти с поста президент за допущенные во время пандемии ошибки

Действующий президент США Дональд Трамп должен уйти с должности из-за ошибок, допущенных им в борьбе с пандемией коронавируса. Об этом в четверг, 17 сентября, заявил кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден в эфире телеканала CNN, передает сайт Корреспондент.net.

- Даже директор федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний заявлял, что своевременное введение масочного режима могло бы спасти жизни 100 тысяч американцев с января, - отметил кандидат и подчеркнул, что нынешний президент должен уйти в отставку.

По словам Байдена, когда весь мир боролся с распространением COVID-19, главу Белого дома беспокоили торги на фондовой бирже и предвыборная президентская кампания.

Также демократ винит Трампа в том, что тот с самого начала принижал степень опасности коронавирусной инфекции, которая уже унесла жизни более 200 тысяч американцев.

- Но он знал все и не предпринял ничего. Это почти преступление, - резюмировал Байден.

Напомним, всеобщие выборы в США пройдут 3 ноября.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live