/ В Беларуси прошли президентские выборы
/ Рекламные блоки

В Беларуси прошли президентские выборы

В соответствии с Конституцией президент страны избирается сроком на пять лет, шестые по счету после обретения республикой независимости выборы были назначены на 9 августа
09 августа 2020 года, 17:17 349 Алексей Сафонов
Этот материал доступен на казахском языке
Мир. - В Беларуси прошли президентские выборы
Источник: © Интерфакс Фото: © Официальный сайт Центральной комиссии РБ

На фото заседание Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов

Согласно белорусскому законодательству, президентом может быть избран гражданин Белоруссии по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в стране не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Не вправе быть кандидатом в президенты гражданин, имеющий судимость.

После объявления начала предвыборной кампании в Центризбирком Белоруссии были поданы документы на регистрацию 55 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты, что является рекордным за всю историю проведения президентских выборов в стране. Отказ ЦИКа в регистрации инициативных групп получили 40 потенциальных претендентов в кандидаты, 15 инициативных групп были допущены к сбору подписей.

Необходимое число подписей за выдвижение кандидатом на пост главы государства сдали семь претендентов в кандидаты в президенты: действующий президент Александр Лукашенко, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, жена блогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская, экс-депутат Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической "Грамады" Сергей Черечень.

Вместе с тем, Центризбирком зарегистрировал пять кандидатов в президенты республики: Лукашенко, Канопацкую, Черечня, Дмитриева и Тихановскую.
Бабарико было отказано в регистрации на основании письма Комитета госконтроля о возможной противоправной деятельности, Цепкало - из-за забраковки половины сданных подписей.

Лукашенко выдвигается в президенты в шестой раз. Он занимает высший государственный пост с 1994 года и позже одерживал победы на выборах в 2001, 2006 и 2010 годах. Остальные кандидаты участвуют в президентской избирательной кампании в первый раз.

Председатель Центризбиркома республики Лидия Ермошина сообщила, что проголосовало уже более 54% избирателей. По ее данным, преодолели 50%-й барьер все регионы, кроме города Минска.

- В двух из них - это Гомельская и Могилевская области - на избирательные участки пришли на 12 (часов - ИФ) дня уже более 60% (избирателей с учетом досрочного голосования - ИФ), - уточнила глава ЦИК.

Предварительные итоги выборов президента Белоруссии, как предполагается, будут оглашены в понедельник. Окончательные результаты ЦИК объявит не позднее 19 августа.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live