/ Утренняя панорама мировых новостей за 30 июня
/ Рекламные блоки

Утренняя панорама мировых новостей за 30 июня

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
30 июня 2020 года, 09:32 214 Айдана Меирбаева
Мир. - Утренняя панорама мировых новостей за 30 июня
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Официальный сайт Северной Кореи

Южная Корея призвала КНДР придти к межкорейскому сотрудничеству


Специальный советник президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина по дипломатии и вопросам национальной безопасности Мун Чжон Ин заявил в интервью телеканалу JTBC, что в регионе сохраняется неопределенность и призвал руководство КНДР предпринять шаги к возобновлению межкорейского сотрудничества, передает сайт РИА Новости.

- Северной Корее необходимо проявиться спустя некоторое время. Критично важно, чтобы Северная Корея ответила (на наш призыв – ред.), так как есть необходимость поиска путей изменения ситуации, пока мы пытаемся с большим терпением поддерживать стабильность, - отметил он.

Мун Чжон Ин также подчеркнул, что в сложившихся условиях и на фоне эпидемии коронавирусной инфекции важным является и сотрудничество в гуманитарной сфере.

Затронув тему подрыва КНДР межкорейского офиса связи, советник президента Южной Кореи заявил, что Пхеньяну необходимо "объяснить осуществленный взрыв и действовать дальновидно с целью преодоления текущего кризиса". В то же время он отметил, что в регионе сохраняется неопределенность, несмотря на решение лидера КНДР отложить план военных действий против Южной Кореи.

- Это – приостановка. Не отмена. А, значит, сохраняется неопределенность. Чрезвычайно важно, чтобы мы остановили случайные стычки между военными, - добавил Мун Чжон Ин.

Отношения Сеула и Пхеньяна обострились из-за непрекращающихся в Южной Корее акций некоторых организаций, которые с помощью полиэтиленовых баллонов с нагретым воздухом перебрасывают на территорию КНДР агитационные листовки. В Северной Корее неоднократно требовали прекратить эти действия в соответствии с совместным заявлением лидеров Юга и Севера 2018 года об отказе от враждебности друг против друга. Но активисты продолжали посылать листовки, и Пхеньян заявил, что "его терпение закончилось".

Несмотря на срочные обещания южнокорейского правительства принять ряд мер, призванных сгладить ситуацию и как-то помешать активистам посылать листовки, Северная Корея на примирение не пошла. Шестнадцатого июня КНДР взорвала расположенное на ее территории близ демилитаризованной зоны в городе Кэсон здание координационного бюро Южной Кореи.

На следующий день генштаб КНДР сообщил, что введет войска в пограничные районы и возобновит там учения, вернет служащих гражданской полиции на наблюдательные пункты военной полиции в демилитаризованной зоне, которые были освобождены по договоренности с Югом в 2018 году, а также снова начнет агитационные кампании против Южной Кореи. 20 июня КНДР представила макет листок с оскорблениями в адрес южнокорейского президента Мун Чжэ Ина. Вслед за этим ЦТАК сообщило, что уже подготовлено 12 миллионов пропагандистских листовок и более 3 тысяч шаров для их отправки.


 Дональда Трампа заблокировали в популярной соцсети Twitch


На платформе Twitch, где пользователи ведут видеостримы, временно заблокировали аккаунт президента США Дональда Трампа. Администрация сайта обвиняет главу Белого дома в нарушении политики сервиса, пишет Fox News, передает МИР24.

Модераторы принадлежащего американскому магнату, владельцу Amazon Джеффу Безосу сервиса приняли решение заблокировать учетную запись Трампа из-за видеозаписей речей президента, в которых он "разжигает ненависть".

- Разжигание ненависти не допускается в Twitch. В соответствии с нашей политикой канал президента Трампа был временно заблокирован за комментарии, сделанные в прямом эфире, – пояснил прессе представитель видеосервиса.

В Twitch пояснили, что речь идет о видеороликах 2015 года, где Трамп критиковал людей, незаконно пересекающих границу между США и Мексикой, а также о его недавних заявлениях на митинге республиканцев в Талсе.

Представитель стриминговой платформы отметил, что еще в 2019 году, когда был создан аккаунт Трампа, президента предупредили, что ему необходимо будет придерживаться условий сервиса.

В прошлом месяце Дональд Трамп уже воевал с другой социальной сетью – Twitter. Политик возмутился тем, что один из его постов был помечен как ложная информация. Позже он подписал указ, согласно которому провайдер интерактивного компьютерного сервиса не может быть рассмотрен как издатель или самостоятельный источник информации, предоставленной третьим лицом. В Twitter заявили, что этот указ угрожает свободе интернета.


Власти России не будут участвовать в деконфликтинге по Сирии


Москва вышла из системы деконфликтинга, или системы гуманитарных предупреждений, в Сирии. В известность об этом поставлена Организация Объединенных Наций, под эгидой которой и организовали этот механизм, передает РОСБАЛТ.

- РФ уведомила ООН о том, что она не будет участвовать в деконфликтинге, 23 июня, — пояснил журналистам замглавы ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок.

С помощью системы предупреждений стороны конфликта получали информацию о конвоях с гумпомощью или гуманитарных объектах. Однако в России посчитали, что во включенных в перечни деконфликтинга местах могут укрываться боевики, противостоящие войскам президента Башара Асада. О такой угрозе говорил постоянный представитель России при международной организации Василий Небензя.

Решение России вызвало критику Соединенных Штатов. Как заявила в Совбезе ООН постпред Келли Крафт, отказ России от деконфликтинга является "абсолютно неприемлемым", "опасным шагом".

По словам Крафт, решение, "нацеленное на создание новых препятствий для гуманитарной помощи", оказалось шоком для США.


ВОЗ планирует заняться поиском источника коронавируса в Китае


Организация направит команду экспертов для расследования происхождения коронавируса в КНР, передает Корреспондент.net.

Всемирная организация здравоохранения направит в Китай команду для расследования причин происхождения COVID-19. Об этом на брифинге 29 июня сообщил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейсус.

- Мы сможем лучше бороться с вирусом, когда узнаем о нем все, в том числе − как началась вспышка, − объяснил гендиректор организации.

По словам Гебрейсуса, группа ВОЗ отправится в Китай уже на следующей неделе.

Ранее он заявил, что пандемия коронавируса не близка к завершению и на глобальном уровне только набирает темп.

По последним данным университета Джонса Хопкинса, коронавирусом в мире заражены более 10,2 миллиона человек, из них более 504 тысяч скончались и 5,2 миллиона выздоровели.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live