Утренняя панорама мировых новостей за 16 июня
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Отношения между Северной и Южной Кореями продолжают накаляться
Генштаб Корейской народной армии сообщил, что КНДР изучает возможность введения своих войск в демилитаризованные в соответствии с межкорейскими соглашениями зоны, передает сайт РИА Новости со ссылкой на северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).В сообщении отмечается, что армия КНДР будет "немедленно и последовательно" выполнять любое решение и указ партии и правительства.
- Мы приняли мнение отдела ЦК партии по делам единого фронта и отделов, курирующих вопросы с врагами, об исследовании плана действия для того, чтобы армия снова выступила в демилитаризованные межкорейской договоренностью зоны и приняла меры по превращению фронта в крепость и дальнейшему укреплению военной настороженности в отношении Юга, — говорится в сообщении русской версии сайта ЦТАК.
Как отмечает южнокорейское агентство Рёнхап, речь в данном случае идёт, по-видимому, о районах города Кэсон и гор Кымгансан, использовавшихся для совместных проектов по созданию промышленной и туристической зон. Кэсон, расположенный всего в 50 км от Сеула, считался одним из главных направлений для продвижения северокорейских войск на Юг в случае начала военных действий, и до начала строительства промышленного комплекса в 2003 году на его восточной окраине располагался ряд пехотных дивизий и артиллерийская бригада.
Кроме того, как подчёркивается в сообщении Генерального штаба КНА, к ним поступили рекомендации открыть "сухопутный фронт и множество морских районов на юго-западе" и оказать активное содействие "ожидающейся массовой борьбе нашего народа за распространение листовок в направлении врага".
- Мы составим планы военных действий для немедленной реализации вышеуказанных рекомендаций и получим разрешение Центрального Военного Комитета ЦК партии, — отметили в Генштабе.
Обострение межкорейских отношений
Межкорейские отношения стали напряженными, когда 4 июня первый заместитель заведующего отделом ЦК ТПК Ким Ё Чжон, сестра лидера КНДР Ким Чен Ына, осудила непрекращающуюся отправку на Север пропагандистских листовок группами перебежчиков, проживающих на Юге. В случае отсутствия действенных мер Сеулу пригрозили окончательным сносом бездействующего южнокорейского промышленного комплекса в Кэсоне, закрытием расположенного в нём совместного офиса связи и выходом из военного соглашения Севера и Юга 2018 году, который предусматривает создание буферных зон пограничных районах, где ранее случались столкновения.
На следующий день официальный представитель отдела объединённого фронта ЦК ТПК, отвечающего за отношения с Южной Кореей, заявил, что Ким Ё Чжон распорядилась начать подготовку к выполнению указанных мер, отметив, что первым прекратят работу совместного офиса связи. 8 июня Ким Ё Чжон и зампред ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль подчеркнули необходимость "последовательного поворота южнокорейских дел в дела с врагами". Затем ЦТАК сообщило о полном разрыве всех линий связи с Югом, включая военные каналы и спецлинию между высшим руководством двух стран.
12 июня заведующий отделом Единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Чан Гым Чхоль заявил об окончательной потере доверия к Сеулу, отметив, что все старания Южной Кореи сгладить ситуацию сейчас выглядят "уловками". В опубликованном на следующий день заявлении Ким Ё Чжон сообщила, что распорядилась предпринять следующий шаг, отметив, что право его исполнения будет возложено на Генштаб.
Вручение Оскара-2021 пройдет 25 апреля 2021 года
Церемония вручения наград американской киноакадемии должна была состояться 28 февраля, но дату изменили из-за пандемии COVID-19, передает сайт Корреспондент.net.Дату проведения 93-й церемонии вручения кинопремии Оскар перенесли на 25 апреля 2021 года из-за пандемии коронавируса. Об этом 15 июня сообщили организаторы мероприятия.
- Это правда! Следующий Оскар пройдет 25 апреля 2021 года, − говорится в Twitter-аккаунте церемонии.
Отметим, Оскар традиционно проходит в начале года, завершая сезон вручения кинонаград в США. Планировалось, что в следующем году церемония состоится 28 февраля.
К участию в следующем Оскаре принимаются картины, вышедшие в период с 1 января 2020 года по 28 февраля 2021 года. При этом срок подачи заявок на конкурс в общих категориях, в том числе Лучшая картина года, − 15 февраля 2021 года, в специальных категориях, в том числе Лучший зарубежный художественный фильм и Лучший анимационный фильм, − 1 декабря 2020 года.
Имена номинантов огласят 15 марта.
Более восьми миллионов человек в мире больны коронавирусом
Общее число зараженных COVID-2019 достигло 8 003 021, сообщает американский университет Джонса Хопкинса, ведущий подсчеты на основании статистики местных властей и других источников, передает сайт РОСБАЛТ.По данным университета, число летальных исходов во всем мире составляет 435619 человек, вылечились более 3,8 млн.
Напомним, ранее ВОЗ сообщала о 7,8 млн зараженных.
Лидером по числу выявленных случаев заражения остаются Соединенные Штаты с более, чем 2,1 млн случаев заражения. Второе место занимает Бразилия (888,2 тыс. инфицированных), на третьем — Россия с 536,4 тыс. заболевших (по данным российского оперштаба это число составляет 537,2 тыс.).
Количество американских военных в Германии сократится
Президент Дональд Трамп пообещал сократить количество американских военных в Германии до 25 тысяч, передает сайт РИА Новости.- Как вы знаете, Германия просрочила свои платежи в НАТО, — сказал глава Белого дома.
Президент напомнил, что Берлин платит только один процент от ВВП, а должен — два процента.
Он отметил, что военные из США тратят много денег в европейской стране.
- Везде, где есть базы, Германия процветает, — сказал Трамп.
Американский президент также задался вопросом, почему Вашингтон должен помогать Берлину, если немецкие власти не собираются платить.
Трамп заявил, что контингент сократится почти на половину, поскольку сейчас в Германии, по его словам, находится около 50 тысяч американских военных.
- Почему Германия платит России миллиарды долларов за энергию, а США должны защищать их от России? Так не годится, — добавил президент.
Глава Белого дома в очередной раз назвал Берлин "неплательщиком", поскольку, подчеркнул Трамп, Германия должна вносить в бюджет НАТО "миллиарды долларов" за оборону.
Как писала ранее газета Spiegel, решение американского лидера застало немецкое правительство врасплох: Вашингтон не проинформировал заранее Берлин об этом.
В свою очередь, сегодня глава МИД Хайко Маас назвал сокращение американского контингента неудивительным. Дипломат также охарактеризовал отношения двух стран как сложные.
Посол Германии в Соединенных Штатах Эмили Хабер в рамках онлайн дискуссии в Совете по международным отношениям в свою очередь отметила, что американские войска находятся в Германии не для защиты страны, а для поддержания трансатлантической безопасности.
Темы:
Усинка лайв Политика в мире Северная и Южная Кореи Обострение международных отношений Межкорейские отношения Военные США Германия и США Коронавирус в мире Число больных коронавирусом Оскар-2021 Перенос мероприятия