/ Утренняя панорама мировых новостей за 17 апреля
/ Рекламные блоки

Утренняя панорама мировых новостей за 17 апреля

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
17 апреля 2020 года, 09:47 9101 Айдана Меирбаева
Мир. - Утренняя панорама мировых новостей за 17 апреля
Источник: © Устинка LIVE Фото: © financeandmarkets.com

Дональд Трамп: Мы достигли огромного прогресса


Новых случаев заражения коронавирусом в течение недели не было на 30% территории США, сообщил президент страны Дональд Трамп, передает сайт РИА Новости.

- Мы достигли огромного прогресса. Можем сказать - по-настоящему невероятного прогресса. Наши эксперты говорят, что наша стратегия сохранила сотни тысяч жизней... Наши эксперты говорят, что кривая роста (заболевших) выравнивается. И пик позади нас... Около 30% нашей страны сообщает об отсутствии новых случаев в течение последних семи дней, - сказал Дональд Трамп, выступая перед журналистами в четверг.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 2 миллиона случаев заражения, свыше 131 тысячи человек скончались.


В Узбекистане появится Общественная палата


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ о создании в республике Общественной палаты. Этот же указ упразднил Консультативный совет по развитию гражданского общества и Центр развития гражданского общества, передает МИР24.

- В целях воплощения на практике новой идеи «Инициатор реформ – само общество», расширении общественного контроля за деятельностью государственных органов и учреждений создать Общественную палату при президенте Республики Узбекистан, а также общественные палаты Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, – приводит текст указа Национальное информационное агентство Узбекистана.

Новые организации будут постоянно действующими консультативно-совещательными
органами, а основными направлениями работы Общественной палаты Узбекистана будет налаживание системного диалога государства, граждан и институтов гражданского общества.

В состав Общественной палаты войдут 50 человек, действующих на общественных началах. Часть из них – 18 человек – назначит президент из представителей негосударственных некоммерческих организаций и СМИ, общественных деятелей. Еще 18 членов будут определены решения палаты и конкурсным отбором. Председатели региональных общественных палат займут оставшиеся 14 мест в составе членов Общественной палаты Узбекистана. Должность председателя Общественной палаты будет приравнена по статусу к министру.

Состав региональных палат будет состоять из 21 человека, которые будут работать на общественных началах. Срок полномочий членов Общественной палаты и региональных общественных палат составляет три года.


В ЕС появится гарантийный фонд коронавируса объемом в 25 млрд евро


Руководство Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) одобрило создание Европейского гарантийного фонда COVID-19. Объем средств фонда составит 25 млрд евро, сообщает пресс-служба ЕИБ, передает РОСБАЛТ.

Фонд обеспечит дополнительную поддержку для европейских предприятий малого и среднего бизнеса. Общий размер поддержки таким образом увеличится до 200 млрд евро.

Предполагается, что взносы в фонд сделают все 27 государств-членов ЕС. Также допускаются взносы третьих сторон, например, из бюджета ЕС. Фонд пройдет процедуру учреждения, как только государства-члены ЕИБ, контролирующие не менее 60% капитала, подтвердят необходимые обязательства.

В сообщении подчеркивается, что Евросоюзу нужен "масштабный ответ" на пандемию коронавируса.


Страны Европы продлили режим карантина


В Британии карантин продлили на три недели. В Португалии чрезвычайное положение продлили до 2 мая, а в Румынии - до 14 мая, передает Корреспондент.net.

В ряде стран правительства продлевают карантинные меры из-за коронавируса. Об этом сообщают местные СМИ в четверг, 16 апреля.

В частности, Великобритания продлевает карантин еще на три недели, пишет BBC.

- Если я начну давать вам искусственные и произвольные временные рамки, это станет самой безответственным вещью, поэтому я не могу этого делать, - заявил глава британского МИД Доминик Рааб, временно замещающий премьер-министра Бориса Джонсона

Рааб ссылается на индикаторы эффективности мер социального дистанцирования, но добавляет, что в Британии уровень заражения еще не снизился настолько, насколько нужно.

- Любое изменение мер социального дистанцирования сейчас может угрожать значительным увеличением инфекций, - резюмировал Рааб.

В свою очередь в Португалии до 2 мая продлили чрезвычайное положение, передает Sentinel & Enterprise. Тем не менее, в зависимости от того, как будет развиваться пандемия и с учетом опыта других европейских стран, в мае могут ослабить ограничения и частично открыть компании и учреждения.

Наконец, в Румынии чрезвычайное положение было продлено до 14 мая, информирует Romania Insider. Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что пока нет никаких признаков замедления пандемии вопреки беспрецедентным ограничениям. При этом в правительстве все же надеются, что после 15 мая учебные заведения смогут восстановить работу.

Япония вводит режим ЧС по всей стране из-за пандемии. Власти ввели режим ЧС по всей стране, чтобы снизить потоки людей на "золотую неделю" - период праздников в конце апреля - начале мая.

Также сообщалось, что в Грузии ужесточили карантин. До 21 апреля запрещено передвигаться на собственных автомобилях и находиться в помещениях без маски. Штрафы за нарушение - до 130 тысяч в гривневом эквиваленте.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live